Харита Авдеева

Харита Авдеева

Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации

Звезда Balenciaga, или cумка размером с Вселенную

Легко вспомнить знаковые платья. Их узнают, называют по имени, вставляют в интернет-мемы. А если спросить о современных узнаваемых сумках, модницы призадумаются. Скандальная клетка челночников от Louis Vuitton была представлена публике (только представьте себе) 10 лет назад! А знаменитая сумка Birkin отметила в этом году 33-летие!

Бренд Balenciaga занимает уверенное место в различных ТОПах знаменитых сумок. Дизайнеры бренда всегда отличались вычурностью, а смелость позволила им вывести на подиум полосатые баулы.

В весенне-летней коллекции все сумки настолько необычны, что спутать их нельзя ни с чем!

Главная звезда новой коллекции – сумка-таблетка размером с пуфик. Инопланетность этих сумок просто подкупает, и если бы они появились не у Balenciaga, а на любом другом показе, то затмили бы одежду. Форма сумки сразу привлекает к ней внимание. Размер эпатирует. Но, как ни странно, вещь при этом не превращается в кич, она остаётся на тонкой грани прет-а-порте.

Она обязывает, и её нужно уметь носить с достоинством, свободой и гордостью. Цветовое решение этих сумок предоставляет модницам широчайший выбор: однотонная классика, стильный вариант с контрастной строчкой, нейтральные цвета (чёрный, графит, коричневый, бордо) или модный мандарин, другие яркие решения.

Есть в коллекции и ряд неоднозначных идей. Повторяя идею клетчатого баула и свою собственную коллекцию прошлого года, модный дом предложил актуальную полоску. По сравнению с прошлым годом полоска стала тоньше, но эффект баула никуда не пропал.

Зато такая же конструкция в этом сезоне предлагается и в однотонном исполнении. Стоит отметить, что в цвете ваниль или в стальном синем модель преображается. А уж в чёрном она совершенно утрачивает эпатажность и становится просто ультрамодной сумкой. Ведь главные тренды этого сезона – это крайности, сумки-«лилипуты» или сумки-«гулливеры».

Впрочем, этим уже не удивишь взыскательную публику. Поэтому Демна Гвасалия пошёл дальше и предложил изделия, похожие на сумки для одеяла. Да-да, помните эту прозрачную упаковку, через которую можно разглядеть рисунок на одеяле и стёганые швы?..

Сумки в новой коллекции выглядят именно так! Они становятся бомбой замедленного действия, потому что первая реакция на женщину с такой сумкой будет нейтральной. Женщина возвращается с шопинга… А потом придёт понимание, что это не одеяло, это Balenciaga! 

В летнем сезоне дизайнеры предлагают снабдить сумки длинной ручкой, но носить их в руке или под мышкой на манер клатча. То, что Balenciaga снабдил ручкой через плечо свои необычные «сумки от одеял», выглядит лёгкой самоиронией.

Говоря об основателе модного дома Balenciaga, даже Кристиан Диор называл его «королём всех нас». Блистательные последователи короля модельеров новой коллекцией заставляют говорить о себе. Конечно, вещи с подиума просто задают тренд, и на улицы города шагнут куда более простые сумки. Но именно такие необычные коллекции становятся индикаторами соответствия образа моде весенне-летнего сезона.

Оценить!