Как известно, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. В данной статье мы познакомимся с общей характеристикой жирорастворимых витаминов.
Каково значение жирорастворимых витаминов для организма человека, каковы их свойства, какие витамины являются жирорастворимыми? Обо всем этом Вы узнаете далее!
Читайте также: Пряничный домик своими руками: самый подробный рецепт
Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах.
Свойства жирорастворимых витаминов
Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:
- Растворяются в жирах.
- Входят в состав клеточных мембран.
- Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.
- Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.
- Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.
- Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.
Жирорастворимые витамины и их функции
Выделяют 5 функций жирорастворимых витаминов:
- Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержании оптимального состояния клеточных мембран разного типа.
- Являются помощниками организма в усвоении продуктов питания. Особенно обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых жиров.
- Не образуют коферменты (за исключением витамина К).
- Наряду со стероидными гормонами выполнят функцию индукторов синтеза белка. Особенно высокой гормональной активностью обладают активные формы витамина D.
- Некоторые из них (такие как витамины А и Е) являются витаминами-антиоксидантами и защищают наш организм от опаснейших «разрушителей» – свободных радикалов.
Какие витамины относятся к жирорастворимым?
К жирорастворимым витаминам относятся:
- провитамины А (каротины и каротиноиды);
- витамин А (ретинол);
- витамин D (кальциферолы);
- витамин Е (токоферолы);
- витамин К (филлохиноны).
Жирорастворимые витамины и продукты их содержания
В больших количествах витамины данной группы содержатся в рыбьем жире,в икре осетровых (витамин Е), в сливках, масле, а также в некоторых овощах.
Другими распространенными источниками содержания являются печень, молоко, яичный желток, растительное масло, зерновые культуры.
Итак, вот Вы и познакомились с общей характеристикой жирорастворимых витаминов.
До новых встреч!