Валерия Аношенко

Валерия Аношенко

Плохо сожалеть о том, что не так жил. Живи сразу, как надо!

Запахи Италии: 5 ароматов-воспоминаний из путешествия по «сапожку»

Италия — одно из двух самых популярных туристических направлений в Европе; конкуренцию ей составляет только Франция, причем обе страны уверены в своем превосходстве над соседями.

Для любопытного носа путешествие — это еще и праздник обоняния: у каждого места есть свой запах, и если встретить его уже повозвращению домой, вспомнить детали поездки будет проще.

Редакция Aromo собрала пять ароматов, перекликающихся с душистым фоном Италии, чтобы вернуться в страну джелато, пиццы и пасты можно было даже без билетов на самолет.

Muschio Bianco, Tesori d’Oriente

Разноцветные алюминиевые флаконы Tesori d’Oriente можно найти в любой Tigotà за три евро — и выбрать к понравившемуся аромату гель для душа и крем из той же серии.

Muschio Bianco узнают те, кто замечал характерный запах на улицах условной Болоньи или Милана рано утром или поздно вечером, когда хмурые работники городских служб моют тротуары мыльным раствором. Так и пахнет — чистотой, предрассветным воздухом, свежевыстиранным бельем.

Chinotto di Liguria, Acqua di Parma

Кинотто — горький средиземноморский цитрус, который дал название и тело одноименному газированному напитку, по вкусу напоминающему лимонад напополам с биттером.

Аромат самой известной марки из Эмилии-Романьи пахнет именно им (а еще — тосканскими кипарисовыми аллеями и пустыми лигурийскими пляжами где-то в середине весны).

Trastevere, Pantheon Roma

Трастевере посещали, вероятно, все, кто ездил в Рим не только посмотреть Колизей — что-то вроде миланской Бреры, он нашпигован барами и кондитерскими.

Вдохновение для одноименного аромата создатели бренда поймали, очевидно, в последних — возможно, поэтому Trastevere дышит первоклассной джандуйей, жареным фундуком и молоком с медом.

Sine Tempore, Arte Profumi

Аромат «Без времени» римская марка Arte Profumi придумала как способ рассказать об одном из классических парфюмерных ингредиентов — ветивере, причем в самой традиционной для него форме.

В узнаваемый зеленый флакон марка положила хорошее натуральное сырье — так что увидеть все грани сухих корней этого растения можно почти под микроскопом.

Пахнет твидовыми пиджаками из неапольской сартории, старым травянистым одеколоном и ветиверовым маслом — как если бы у вас был итальянский дедушка, знающий толк в моде.

Tangerina, Gritti

Легкий цитрусовый аромат с толстокожим, морщинистым и горьковатым цитроном из средиземноморской линейки Gritti — напоминание о коротком отпуске на Амальфи, от которого дома осталась фигуристая бутылочка лимончелло и сине-желтые тарелки из Неаполя.

Наносить во времена легкой меланхолии и нежелания работать — по большей части чтобы разрешить себе не делать то, чего не хочется.

Запахи Италии: 5 ароматов-воспоминаний из путешествия по «сапожку»
4.2/5 - Оценок: 11