Как ополаскивать волосы уксусом — рецепты

Уксус для ополаскивания волосУксус для ополаскивания волос, каким бы он ни был, никогда не применяется в чистом неразбавленном виде. Иначе можно попросту сжечь волосы. Обычно его разводят в пропорции 2-3 ст. л. на 1 литр воды.

Подходит уксусное ополаскивание далеко не всем. Так, при наличии поврежденных прядей сухого типа оно категорически не рекомендуется. В основном его советуют при более жирном типе волос для устранения их излишней сальности, придания натурального здорового блеска и мягкости, укрепления и большего объема.

Чаще всего для этой цели берется яблочный уксус, но может использоваться и винный продукт, главное, чтобы он был натуральным, желательно не более 6%.

Почему бабушки так рекомендуют мыть волосы уксусом

 

Яблочный уксус для ополаскивания волосИтак, самый простой и классический рецепт ополаскивателя с уксусом – это развести 2-3 его ст. л. в 1 литре теплой воды.

Применяется он следующим образом: моете голову привычным способом, с шампунем и бальзамом при необходимости, далее промываете бальзам (если он был) водой, после чего ополаскиваете голову уксусным раствором, и больше ничем не промываете.

Достаточно делать такую процедуру пару раз в неделю.

~ ~ ~ ~ ~

Для укрепления корней и лучшего роста жирных и комбинированных волос уксус хорошо разводить не в воде, а в настоях и отварах лекарственных трав.

Как разводить уксус для ополаскивания волосНапример, в настое крапивы: 2-3 ст. л. сухих (или 3-4 ст. л. свежих) крапивных листьев заливается 1 литром крутого кипятка, накрывается крышкой и оставляется до того момента, пока настой не станет чуть теплым. Затем его процеживают и добавляют 2-3 ст. л. яблочного уксуса.

Или во всем известном отваре корней репейника: 3 ст. л. сухих и измельченных корней лопуха заливается 1 литром кипятка в какой-нибудь кастрюльке, и далее эта кастрюлька ставится в другую большую по размеру емкость на плите с кипящей водой на 15 минут. Т.е. отвар готовится на водяной бане. После снятия с бани отвар плотно накрывается крышкой и оставляется на какое-то время, чтобы он остыл до комфортно теплого состояния. Теперь остается только процедить и добавить яблочный уксус.

В настое розмарина: 2 ст. л. сушеной зелени заливается литром кипятка, сверху крышка, и подождать пока станет чуть теплым. Потом процедить и додать 2-3 ст. л. уксуса.

~ ~ ~ ~ ~

Для ополаскивания светлых волос с повышенной жирностью разводить уксус рекомендуется в настое аптечной ромашки:

Ополаскивание волос уксусом2 ст. л. сухих соцветий заливаются литром кипятка, и под крышкой настой охлаждается естественным образом, пока не станет теплым. После к уже процеженному настою добавляется 2-3 ст. л. яблочного уксуса и сок, отжатый из половины лимона.

Такой рецепт может сделать светлые пряди еще более светлыми, добавит им красивый блеск, устранит излишнюю сальность.

~ ~ ~ ~ ~

Уксус для полоскания волосСледующий вариант применения яблочного уксуса для ополаскивания волос (ну или винного) – это добавление к раствору эфирных масел.

Как и в рецептах выше, разведите 2-3 ст. л. уксуса в 1 литре воды или травяного отвара. Додайте теперь эфирное масло, буквально 3-4 капли, не больше.

Что касается добавляемых эфирных масел, то это может быть лаванда, которая особенно хорошо воздействует при выпадении волос, жирной перхоти. Лимон, который также способствует устранению жирной перхоти и сальности волос (масло лимона может совсем немного осветлить шевелюру). Чайное дерево – прекрасное масло для жирных локонов. Масло бей – способствует лучшему росту волос, предотвращению выпадения.

~ ~ ~ ~ ~

Если вас чем-то смущает процедура ополаскивания волос уксусом, можете попробовать такой метод:

Смочите плоский деревянный гребень в приготовленном уксусном растворе (на воде или травяном отваре) и после мытья волос хорошенько прочешите им влажные пряди, от корней до кончиков, периодически смачивая гребень.

Или же наполните пульверизатор раствором и распылите так же на влажные локоны после мытья головы.

Рецепты масок с уксусом для волос жирного и сухого типа

 

Как ополаскивать волосы уксусом — рецепты
4.1/5 - Оценок: 83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: