И снова добрый день, продолжаем учиться конструировать воланы. Того, кто присоединился к нам только сейчас, приглашаю в первую статью этого цикла – там мы подробненько в фотографиях разбираемся, какие бывают воланы. Во второй части цикла – мы изучаем классический «бубликовый» способ построить волан. В третье части мы учимся делать воланы с различной степенью волнистости – слабоволнистые воланы или наоборот, воланы с сильно закрученной волной.
А сегодня речь пойдет о втором обещанном способе нарисовать волан – это УЛИТОЧНЫЙ ИЛИ СПИРАЛЬНЫЙ СПОСОБ.
СПИРАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАСКРОЯ ВОЛАНОВ.
Для каких воланов он подходит, а для каких нет.
Этим способом можно нарисовать волан прямо на ткани и выкроить его с минимальными отходами ткани. Таким способом можно из небольшого кусочка ткани выкроить волан достаточно большой длины.
Единственное, что в этом волане меня смущает – он имеет неодинаковую степень волнистости по своей длине – то есть с одного конца волан имеет сильно закрученные волны, а с другого конца получаются легкая волнистость.
Это значит, что если вам нужен волан одинаковой степени волнистости – например ярусные воланы на юбку или платье – то этот способ не подходит.
Этот способ годится, если вам нужны воланы для ассиметричного или хаотичного оформления платья или юбки– для жабо или например, если вы делаете У-образное оформление горловины воланом – то есть в тех случаях когда равномерность и одинаковость завихрений волана не важна. В первой части этого цикла статей – есть много фотографий разных моделей воланов – можно туда вернуться и напомнить себе, о каких случаях здесь идет речь.
Сейчас я покажу, как рисовать волан таким улиточным способом – вот тут пошагово все рассказано.
Как вы поняли, точки, расположенные на каждой из четырех перекладин крестовины, служат нам ориентирами для правильного и равномерного рисования улитки.
Одинаковое расстояние между точками позволяет нам выкроить волан одинаковой ширины по всей своей длине. В данном случае мы получим волан шириной в 4 см.
Обратите внимание, что каждый новый виток волана имеет больший размер окружности, чем предыдущий виток. Именно поэтому волан по мере своего удаления от центра теряет «свою волнистость».
И получается, что в расправленном виде тот конец волана, что ближе к центру, будет иметь больше волнистостей, чем его противоположный хвост (удаленный от центра крестовины).
То есть этот улиточный способ раскроя волана — в итоге дает нам волан с неравномерной степенью волнистости. Поэтому такой волан годится для тех моделей где не нужна равномерность волнистости.
Как разрезать волан я показала пунктирной линией..
КАК РАССЧИТАТЬ ДЛИНУ ВОЛАНА ВНУТРИ «УЛИТКИ»
Теперь у вас должен возникнуть вопрос:
«А как рассчитать длину такого волана? Как долго нужно «наматывать улитку», чтобы получить волан… ну допустим, в 60 см длиной?
Отвечаю:
Вполне вероятно, что тут есть хитрая математическая формула. Но с годами я уже подрастеряла все свои навыки математического мышления. Поэтому я покажу вам один нехитрый способ. Мне кажется, что он даже лучше всяких формул вам поможет просчитать длину волана внутри улитки.
Вот как я это делаю:
Допустим, нам нужен волан в 60 см и шириной в 4 см. Рисуем крестовину – на всякий случай стороны крестовины рисуем побольше, с запасом. Далее на сторонах крестовины отмечаем все точки, какие надо – первые точки в 3 см от края креста (хотя можно и не в трех см. а на любом другом расстоянии начать) – далее расставили все остальные точечки и начали «наматывать» карандашем линии вокруг цетра крестовины– рисовать улитку.
Нарисовали немного витков и остановились. Сейчас надо проверить длину нарисовавшегося волана – может уже хватит рисовать?
Для этого берем нитку, отмеряем на ней отрезок в 60 см (столько, сколько нам нужно волана) – отрезаем этот кусок нитки. Она будет нам служить мерилом длины волана.
А теперь эту нитку укладываем по спиральке улитки – от того места в центре улитки, где начинается «хобот» волана, и двигаемся по кругу к хвосту. В том месте, где нитка закончилась, и будет край нашего волана длинной в 60 см.
Вот так и проверяем – если улитка закончилась раньше, чем отрезок нитки, значит надо еще продолжить рисовать нашу спиральку. А если улитки хватило – значит, хватит рисовать – можно вырезать волан.
Вот и все про этот улиточный способ раскроя.
Теперь давайте перейдем в пятый урок нашего воланного цикла статей и чуть-чуть передохнем – в этом уроке мы поговорим о рюшах и оборках.
Можете сразу перепрыгнуть в шестой урок – там я покажу несколько способов пришива волана к платью,
Или, если не терпится узнать о свободном моделировании волана, приглашаю вас сразу в седьмую статью цикла, где мы сами будем моделировать фигурные воланы.
Удачного вам пошива.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».