Екатерина Коврыгина

Екатерина Коврыгина

Лучший способ предвидеть свое будущее — создавать его

СДВГ – миф или реальность?

Современным родителям хорошо знакома аббревиатура СДВГ, ведь на сегодняшний день этот диагноз ставят многим детям, но верен ли он?

СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивность. Первые упоминания об исследованиях на эту тему относятся к середине XIX века. Тогда один немецкий ученый впервые обратил внимание на особенности поведения различных детей. 

В нашей же стране более или менее известным данный синдром стал только в конце прошлого столетия. 

Но примечателен именно тот факт, что количество детей с данным диагнозом растет в геометрической прогрессии. И вместе с постановкой диагноза назначается и лечение, которое может быть весьма серьезным. В странах Европы и в США приоритетным лечением данного заболевания являются именно применение различных препаратов, в том числе и психотропных. 

В России же предпочитают использовать медикаменты только в крайних случаях. Основу терапии обычно составляют корректирующие занятия со специалистами и нахождения подхода к такому ребенку. Но у нас в стране мало профессионалов, которые способны правильно диагностировать данный синдром.

Вообще основной камень преткновения о том, реально ли СДВГ или это просто мода, кроется именно в проблемах его диагностики. В мировой медицине принято выделять 18 клинических признаков данного расстройства. Но многие врачи, как у нас, так и за рубежом склонны перестраховываться и даже при размытой картине симптомов ставят этот диагноз.

Лучшие клиники для лечения за рубежом можно найти на сайте Clinics Direct.

Не так давно было опубликовано исследование немецких специалистов по психологии и психиатрии о том, чем руководствуются психотерапевты при постановке данного диагноза детям.

Суть исследования заключалась в том, что было составлено 4 основных скрипта с историями болезней выдуманных детей. В одной из фальшивых историй перечислялись все классические симптомы данного синдрома, которые указаны в международных классификациях болезней и в руководствах по диагностике психических отклонений.

В трех других признаки СДВГ были очень размыты или присутствовали не полностью. Эти 4 истории болезни были разосланы 1000 детских психотерапевтов, и на их основании был запрошен диагноз для этих несуществующих детей.

По итогам, более 15% врачей перестраховались и поставили диагноз СДВГ детям, у которых были неясные симптомы. Также выяснилась интересная закономерность: у выдуманных мальчиков постановка СДВГ была в 2 раза чаще, чем у девочек. 

На основании этого исследования становится понятно, что для мальчиков есть больший риск получить неверный диагноз и ненужное лечение.

А еще одно исследование было проведено специалистами из США. Нейрофизиолог Д. Фэр и психиатр Д. Нигг провели тест, взяв две подопытные группы подростков. Одна группа состояла из ребят с диагнозом СДВГ, вторая из детей без этого диагноза.

Были проведены различные тесты на концентрацию, внимательность и ряд других параметров. По итогам, подростки с диагнозом не только не отличались от второй группы, но в чем-то и превосходили «здоровых» ребят.

К сожалению, таких исследований на сегодняшний день недостаточно, но все больше специалистов склонны считать, что повальная постановка этого диагноза – это скорее дань медицинской моде, чем реальная диагностика. Увы, но расплата за такую моду может быть непомерной, ведь для лечения часто используются сильные препараты, которые могут сильно навредить ребенку.

Причем стоит отметить, что нельзя ставить этот диагноз ранее 5 лет, а сейчас его можно увидеть в медицинских карточках даже у двухлеток. Просто нужно четко осознавать, что 1-2 признака это не повод диагностировать СДВГ. О наличии реального диагноза можно судить только при наличии более чем 5 признаков из списка одновременно в возрасте после 7 лет. Причем наличие этих признаков должно быть постоянным (не менее полугода).

СДВГ – миф или реальность?
4.6/5 - Оценок: 5