Добрый день дорогие мамочки. Мы продолжаем с вами шить рукава – и сегодня мы рассмотрим одну из разновидностей рукава фонарика – «подвернутый рукав-фонарик».
Если вы присмотритесь к фотографии – вы увидите, что края такого фонарика как будто подвернуты внутрь самого рукава, прячутся там, а края рукава круглые и пышные. Такой рукавчик смотрится очень нежно. Кстати если вам понравилось это розовое детское платьице, то пошаговый мастер-класс о его пошиве вы найдете в нашей статье «Детское платье на выпускной – сшить быстро и просто. Часть 3».
А в этой статье я расскажу, как смоделировать такой рукав – весь процесс — от выкройки до пришива рукава к платью.
Подвернутые фонарики бывают как очень пышные (на красном платье) и сдержанной пышности (на детском розовом). А бывают подвернутые фонарики основанные не на классическом рукаве- а на рукаве-козырьке (как на лососевом платье брюнетки – я думаю, мы в будущем пошьем это платье, и тогда в статье я опишу модель этого вида повернутого фонарика).
Моделирование подвернутого рукава-фонарика – готовым выкройку.
Итак чтобы смоделировать такой рукав – нам нужны будут 2 выкройки.
Первая – это выкройка обычного классического рукава – как ее сделать за 30 минут я рассказала в самой первой статье цикла про пошив рукавов.
Вторая выкройка – это выкройка обычного рукава-фонарика. Ее можно легко сделать по второму статье-уроку. Или следуя вот этой схеме внизу. Это и есть картинка из второй статьи о моделировании рукава-фонарика.
Как мы видим – надо просто расширить выкройку классического рукава (рис 2), соеднить нижние углы прямой линией (рис 3) – и вот у нас выкройка рукава-фонарика (рис 4).
Вот тут уместно заметить, что, чем сильнее вы расдвините классический рукав (то есть чем шире сделаете выкройку рукава-фонарика), тем пышнее будет рукав «подвернутый фонарик». Если поглядите на фото выше, то заметите что у розового детского платья фонарик не очень пышный (то есть выкройка расширена чуть-чуть – как на рис 2 на схеме). А чтобы добиться пышности подвернутого рукава у взрослых платьев на фото – надо расширить рукав-фонарик в 2-3 раза больше чем на моей схеме в рисунках 2, З.
Теперь берем обе выкройки (рис 5, 6) и слегка модифицируем их.
У выкройки классического рукава – выпрямляем нижний край (рис 7). А выкройку рукава-фонарика удлиняем (рис 8).
Вопрос: на сколько именно надо удлинить рукав фонарик. Выкройка рукава-фонарика по высоте была длиннее как минимум на 6 см. Причем 6 см – это если вы хотите чтобы складки рукава прятались под рукав на глубину 3 см (как у девочки в розовом платье).
А если вы хотите, чтобы складки рукава прятались под рукав на большую глубину (как у блондинки в красном платье), то удлините выкройку рукава-фонарика на большее расстояние. Тут действует следующая закономерность. Если вы удлините выкройку фонарика на 10 см, то складки запрячутся на 5 (то есть в 2 раза меньше) – подгибаясь край рукава укорачивается ровно на половину того, что было удлиннено. Ну и конечно чем длиннее мы сделаем рукав-фонарик, тем длинее будет сам конечный готовый рукав для платья. Сейчас мы будем шить и вы все поймете по картинкам.
Итак определившись с пышностью (шириной выкройки) и глубиной складок (высотой выкройки) рукава-фонарика – мы выкраиваем из ткани оба рукава – фонарик и классический – рис 9, 10.
Шьем и пришиваем к платью подвернутый рукав-фонарик.
Причем,если вы шьете платье из синтетических тканей, то классический рукав (он будет внутри под фонариком) лучше выкроить их хлопковой натуральной ткани. А рукав-фонарик (он будет сверху) – из той же ткани что и платье.
Теперь берем раскроенный классический (нижний) рукав и прикладываем к его нижнему краю край рукава фонарика изнаночной стороной вверх (рис 11). И равномерно пришиваем длинный край рукава-фонарика к более короткому краю классического рукава. То есть фонарик пришивается всборку с защипами и складочками. Дла равномерного пришива, делим оба края рукавав на одинаковое количество отрезков, края отрезков прикрепляем ниткой с иголкой (рис 12). И потом каждый отрезок одного рукава пришиваем к отрезку другого – получаются равномерное распределение складок вдоль всего шва.
Теперь наша задача всю линию оката рукава-фонарика равномерно (складочками) пришить к аналогичной линии оката на классическом рукаве (рис 13,14). Делаем это сначала вручную (тем же методом развивания линии пришива на одинаковое кол-во участков), а потом прострачиваем весь сборчатый шов на машинке.
Получается вот такой двойной рукав (рис 15): с внутренней стороны обычный классический рукав, а снаружи пышный слой рукава-фонарика. Шов соединяющий оба края рукава, прячется внутри под рукавом – и снаружи только пышные округлые складочки.
После этого остается пришить эти готовые двойные рукава к линиям пройм – как обычный рукав – по линии его оката – рис 16.
Когда плния оката пришита, можно соединить перед и спинку платья боковым швом. И после этого сшивааем боковой (подмышечный) шов рукава.
Если что-то непонятно в пришиве рукава к платью – то в первой статье цикла про рукава я подробно описала и проиллюстрировала пришив рукава к платью.
Вот и все. Удачного Вам пошива.
Ольга Клишевская специально для сайта «Женские разговоры».
Спасибо, очень интересно, как всегда подробно и ясно!
А я ещё прострачиваю тот край, что хочу пришить со сборками (как здесь окат и низ подвёрнутого пышного рукава) сначала на машине крупным стежком. Когда его приколешь к нижней детали, хебешечке, за нижнюю нитку легко собрать ровные сборки на нужную длину.
Моя супруга любим заниматься рукоделием, обязательно покажу ей как делать рукава для одежды. Уверен полностью, ей данная статья очень даже пригодится.
Оказалось, что сделать самостоятельно подвернутый рукав-фонарик, не сложно. Благодаря подсказкам мне удалось придать форму слишком широким рукавам на моем шифоновом платье.
Здорово,если потренироваться немного, то чуть больше получаса будет занимать изготовление таких рукавов-«фонариков» ! И это куда интереснее смотрится чем классический рукав) особенно на детском платье!
Если бы такая полезная выкройка была у меня раньше ! Все очень доступно описано в статье, попробую оформить такой рукав у себя на платье ) даже новичку будет несложно сшить.
Никогда не знала, что складки д.б в 2 раза короче, чем выкройка. Хорошо, что вы пошаговый алгоритм даете, даже те девочки, которые начинают шить, легко могут разобраться, спасибо вам!
Хорошо ,что я нашла эту статью. Хочу крестнице пошить платье к новому году,так подробно все описано и понятно.
Рисунок с расширением классической выкройки рукава (рис 3), получается стоит расширить на 15 см, если рукава-фонарики должны быть как на платьях 18 века. Очень хочется дочке платье принцессы сделать именно с такими рукавами.
Добрый день! Столкнулась с тем, что нужно делать дочке костюм снежинки. Уже сделала по Вашим урокам лиф для костюма, но не могу сделать рукав-фонарик, так как ссылки не пересылают меня на 1 урок шитья классического рукава. Ссылки не работают….И в перечне уроков тоже не нашла данный материал. Как скроить классический рукав посмотрела на другом сайте, с помощью Вашего урока делаю фонарик))) Проверьте ссылки в данном посте. И спасибо за замечательные уроки — я новичок, еще совершенно ничего не шила) очень интересное занятие)
Да, первая часть статьи действительно куда-то подевалась. Будем искать ))) Спасибо за замечание!