Ева Соболева

Ева Соболева

Миру - мир, а мне - пломбир!

Правильное питание для острого зрения

Здоровые и зоркие глаза являются важным условием полноценной жизни человека. Ведь большую часть информации о мире мы воспринимаем визуально. Чтобы сохранять острое зрение до старости, необходимо не только давать глазам отдых, выполнять специальную гимнастику для глаз, но и правильно питаться.

Существуют продукты, содержащие важные питательные компоненты для глаз. Их необходимо регулярно включать в рацион.

Необходимые микроэлементы для глаз

Повысить остроту зрения помогут следующие микроэлементы:

  1. Аминокислоты.
  2. Полезные жиры.
  3. Каротиноиды.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Витамины А и Е. 
  6. Хром.

Регулярное питание продуктами, включающими эти вещества, поможет поддерживать глаза здоровыми.

Продукты для хорошего зрения

Многие слышали о полезных свойствах моркови и черники для глаз. Но кроме этих продуктов рекомендуются и другие, позволяющие сохранить зрение.

Рыба

В ней находятся омега-3 кислоты, позволяющие уменьшить риск истощения сетчатки, предотвратить возникновение катаракты. Очень полезными для глаз являются лосось, сельдь.

Печень

В ней находятся витамины А, Е, а также гепарин. Гепарин уменьшает риск появления тромбов, защищает сетчатку глаза.

Петрушка

В ней содержится антиоксидант лютеин. Он оберегает клетки от повреждения свободными радикалами. 

Орехи

Они содержат полезные омега-3 кислоты и витамин Е. 

Шпинат

В нем находится огромное количество лютеина, снижающего риск появления макулярной дегенерации, которая приводит к снижению зрения.

Цельнозерновые продукты

В них есть цинк, витамин Е, позволяющие сохранить зрение. Зерновые продукты предупреждают появление макулярной дегенерации.

Яйца

Они богаты витамином А, участвующим в синтезе зрительных пигментов. Снижение концентрации зрительных пигментов приводит к плохому зрению в темноте.

 Ягоды и цитрусовые

Очень полезны апельсины, ягоды. В них находится витамин C. Этим витамином насыщена облепиха, смородина, шиповник. Витамин С формирует фермент, расщепляющий эфиры холина и понижающий давление в глазу. Антиоксиданты уменьшают риск появления катаракты, восстанавливают функции зрения и исключают заболевания сетчатки.

Яркие фрукты и овощи

Кукуруза, перец, дыня — все эти продукты имеют в своем составе витамины A и C. 

Как с помощью продуктов питания улучшить зрение?

При разных болезнях глаз следует делать упор на определенные продукты.

При астигматизме

В рацион следует включать овощи и фрукты, ягоды, зелень, нежирную рыбу.

При повышенном внутриглазном давлении

Делайте упор на продукты, содержащие витамин C. Именно он способствует выводу жидкости из глазного яблока и понижает в нем давление. Получить витамин С можно из апельсинов, шиповника, перца, киви. Также важно позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостаток хрома. Хром содержится в яйцах, грибах, куриной печени.

Для сосудов глаз

Укрепить сосуды глаз помогут свежие овощи. Добавление в рацион свеклы, кураги, чеснока с луком поможет уменьшить количество поврежденных сосудов.

При отслоении сетчатки

В этом случае следует употреблять продукты, которые содержат антиоксиданты, витамины группы B и C. Эти вещества находятся в овощах, фруктах, зелени, крупах и орехах.

При близорукости

Улучшить зрение помогут овощи и фрукты, в которых есть витамины B, A, C и Е: цитрусовые, творог, индейка, сладкий перец, желток куриного яйца.

При дальнозоркости

Здесь нужно сделать упор на продуктах, имеющих в своем составе витамины В. Ешьте картофель, бобы, ростки пшеницы, сыр, яйца, молоко, кисломолочные продукты.

Правильное питание для острого зрения
2/5 - Оценок: 1