Василиса Захарова

Василиса Захарова

В голове, как в стиральной машинке при стирке

Никотиновая кислота для волос — рецепты домашних средств на ее основе

Полезная информация о том, как в домашних условиях используется никотиновая кислота для роста волос, их укрепления, красоты и здоровья в целом. Польза витамин B3 неоспорима, если учесть все показания к использованию препарата, противопоказания, правила применения и рецепты масок на его основе.

У витамина B3 множество названий: ниацин, никотинамид, ниацинамид, никотиновая (ниациновая) кислота, витамин РР, в народе попросту — «никотинка».

По мнению специалистов, никотиновая кислота для волос — один из самых жизненно важных витаминов: его дефицит чреват интенсивным выпадением прядей вплоть до алопеции (облысения), ранним поседением, замиранием их роста.

Поэтому так важно, чтобы корням хватало этого вещества в нужном количестве. Чтобы обеспечить их ниацином, нужно принимать его внутрь (есть таблетки, можно вводить внутримышечно), есть продукты, обогащённые этим витамином, а также делать эффективные маски с ампулами полезной кислоты. Нужно использовать все варианты, если есть подозрение на то, что ваши волосы нуждаются в этом веществе.

Никотиновая кислота для волос

Зачем нужна никотиновая кислота волосам?

Витамины — биологически активные вещества, которые проявляют себя на клеточном уровне и обеспечивают бесперебойную работу многих систем и органов.

Любые проблемы с кожей головы и волосами начинаются из-за нарушения клеточного метаболизма, сбоях в микроциркуляции, раннего отмирания тканей, прекращения выработки коллагена и эластина в клетках, потери влаги.

Чтобы этого не случилось, корни должны получать достаточное количество ниациновой кислоты, которая:

Если проблема уже настигла, нужно обеспечить корни и кожу головы ударным количеством ниацина, но при этом чётко следить за соблюдением суточной нормы потребления этого витамина организмом, чтобы не довести дело до передозировки.

Если маски для волос с никотиновой кислотой начали использовать в качестве профилактического средства, потребуется совсем небольшое количество этого активного вещества для того, чтобы волосы засияли красотой и здоровьем и не знали напастей в виде выпадения прядей, их сухости, остановившегося роста и алопеции. Будучи лекарственным препаратом, витамин B3 имеет показания и противопоказания к его использованию в качестве средства по уходу за волосами.

Ниацин для волос

Ниацин для волос: показания

Активная деятельность, которую никотиновая кислота разворачивает, попадая в клетки кожи головы, должна быть целенаправленной, а не хаотичной. Если хочется, чтобы жирные волосы меньше засаливались и реже загрязнялись, ниацин применять бесполезно: чуда не будет, он не регулирует выработку подкожного сала железами — он выполняет другие функции. Поэтому настоятельная просьба использовать витамин строго по назначению. Показаниями к применению никотиновых масок для волос являются:

Только в перечисленных случаях никотиновая кислота может оказаться действительно полезной для здоровья и красоты волос. Возлагайте на неё правильные надежды, не ждите чуда и волшебных превращений. Есть особые случаи, когда «никотинка» и вовсе запрещена даже к наружному использования в составе масок, кажущихся на первый взгляд совершенно безобидными.

Противопоказания для использования «никотинки»

Являясь сильнодействующим лекарственным препаратом, витамин B3 противопоказан даже для наружного применения при определённых заболеваниях и состояниях. Его действие на ткани может привести к осложнениям различного рода и побочным эффектам, от которых потом придётся лечиться не один день. Поэтому лучше изначально ознакомиться с этими противопоказаниями:

Если же нет никаких причин отказываться от ниацина как от витамина, необходимого для здоровья волос, стоит ознакомиться с небольшой инструкцией по его применению в качестве косметического средства. Ведь в лекарственном препарате находятся правила лечения ниацином при приёме внутрь (если это таблетки) или же при внутримышечном введении (если это ампулы), которые для масок не подойдут.

Как обеспечить волосы ниацином: применение

Ряд полезных рекомендаций от специалистов поможет избежать разочарований при использовании никотиновой кислоты для волос. Отрицательные отзывы на маски с витамином B3 чаще всего — результат неправильного их применения, а не их неэффективности и бесполезности. Поэтому перед домашним лечением волос ниацином нужно усвоить эти маленькие хитрости и уметь успешно применять их на практике.

  1. Если налицо серьёзная проблема и вы подозреваете, что у вас какое-то заболевание кожи головы, предварительно лучше проконсультироваться с врачом по поводу возможности лечения никотиновой кислотой.
  2. Приём ниацина внутрь позволит ускорить выздоровление волос. Для этого нужно посоветоваться со специалистом и внимательно изучить инструкцию к лекарственному препарату. Если это таблетки, 2 штук в день будет достаточно, курс лечения — 14 дней. Если это инъекции, то вкалывают ежедневно по 1 ампуле в течение 10 суток.
  3. Увеличьте также в своём рационе продукты с высоким содержанием никотиновой кислоты: употребляйте свинину, яйца, сыр, морепродукты, морковь, бобы, томаты, картофель, злаки, мяту, петрушку, хмель, люцерну, женьшень, щавель и другие.
  4. Для наружного применения в составе масок целесообразнее и удобнее использовать ампулы, потому что порошок нужно будет растолочь и предварительно растворить в воде, что не всегда оканчивается удачей.
  5. Вскрытые ампулы не оставлять: полезные свойства жидкости испарятся уже через час после вскрытия.
  6. Проверьте кожу на переносимость «никотинки»: за ухом смочите небольшой участок кожи приготовленной смесью, смойте какое-то время спустя и проследите за реакцией. Отсутствие зуда, жжения и других неприятных ощущений позволит использовать никотиновую кислоту по назначению.
  7. Маски с витамином PP не наносятся на волосы: они втираются в корни.
  8. Голову предварительно лучше помыть и просушить.
  9. После нанесения маски голова укутывается целлофаном и полотенцем.
  10. Если витамин нанесён в чистом виде, время его действия может быть продлено до двух часов. Если это маска, в составе которой — различные ингредиенты, — не более получаса.
  11. Смывается тёплой водой с мягким шампунем.
  12. Частота применения в качестве лекарственного средства — дважды в неделю, в качестве профилактического — одного раза в неделю будет вполне достаточно.
  13. Если на любом этапе процедуры вы почувствуете себя плохо: появятся головная боль, зуд, жжение, ощущение дискомфорта, поднимется давление, — использование «никотинки» придётся отменить.
  14. На время лечения волос ниацином откажитесь от использования шампуней с силиконом: это вещество будет препятствовать проникновению витамина в клетки.
  15. Суточная норма для наружного применения ниацина — не более 4 ампул или 8 таблеток в сутки.

Такими способами аптечка легко превращается в косметичку, кухня — в салон красоты на дому, а специализированные косметические магазины нужно будет поменять на аптеку.

Грамотное использование витамина B3 для волос обеспечит им полноценный домашний уход и устранит необходимость тратить большие деньги на дорогие магазинные препараты, переполненные «химией», и на салонные процедуры, которые порой являются слишком кардинальным способом решения проблемы.

Для оздоровления локонов лучше выбрать маски для волос с никотиновой кислотой, рецептов которых можно найти большое количество.

Питательная маска для волос

Рецепты масок на основе никотиновой кислоты

Каждая маска имеет определённую специфику, то есть призвана решать какую-то конкретную проблему. Помимо никотиновой кислоты, в них вводятся различные ингредиенты (продукты питания, травы, другие витамины, эфирные и косметические масла).

Они либо усиливают какое-то действие ниацина в составе этой маски, либо сглаживают определённое его свойство. Обычно в рецептах указывается, какова основная функция той или иной маски — при выборе обязательно обращайте на это внимание.

Нецелесообразно для роста волос использовать маску, изначально предназначенную для лечения перхоти. Поэтому будьте предельно внимательны при выборе нужного вам средства.

Нижние листья алоэ срезать и положить в холодильник на 2–3 дня. Затем отжать из них сок (одной столовой ложки будет достаточно). Две ампулы ниацина смешать с полученным соком алоэ.

Корень имбиря измельчить до порошкообразного состояния. Одну столовую ложку получившегося сырья залить тёплой водой, довести до состояния жидкой кашицы, смешать с двумя ампулами «никотинки».

Смешать по чайной ложечке сухие измельчённые травы: ромашку, шалфей, крапиву. Залить стаканом кипятка, прикрыть крышкой, оставить на полчаса, процедить. Смешать получившийся настой с двумя ампулами никотиновой кислоты.

Две ампулы ниацина в чистом виде втереть в корни. Предварительно разогреть на водяной бане три столовых ложки одно из косметических масел: льняное для волос, репейное  или касторовое, нанести на волосы поверх витамина.

Свежий мёд в количестве одной столовой ложки разогревается на водяной бане, смешивается с двумя столовыми ложками оливкового масла, яичным желтком и витаминами B3 и E (по 1 ампуле).

Витамин PP, или «никотинка», в достаточном количестве может обеспечить волосам силу, здоровье, красивый внешний вид — всё, о чём только может мечтать женщина в условиях современного ритма жизни. Если вовремя не задуматься о том, а хватает ли вашим драгоценным локонам этого удивительного вещества, можно всё это потерять, зато приобрести алопецию, себорею и тусклые пряди вместо роскошного каскада. Проблему решать нужно всегда своевременно: профилактика приятнее и эффективнее, чем любое лечение. Поэтому обеспечьте корни своих волос необходимым количеством никотиновой кислоты — и наслаждайтесь результатом.

Никотиновая кислота для волос — рецепты домашних средств на ее основе
4/5 - Оценок: 87