Юлия Зуева

Юлия Зуева

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли

Лучшая подруга: есть ли границы дозволенного

О понятии женской дружбы имеется немало устойчивых представлений.

Например:

Близкой подруге можно доверить всё, и сердечные тайны – в первую очередь.

Настоящая подруга всегда готова принять как факт: твои проблемы серьёзнее, чем её собственные.

Близкая подруга знает: не стоит рубить тебе всю правду-матку о твоей внешности и вкусе.

Женской дружбы нет?

Но скептики утверждают: женской дружбы не бывает. Вернее, в это понятие вкладывается стремление получить поддержку, приятно провести время – да и просто посплетничать. Никакого намёка на родство душ или общность взглядов.

В действительности же нередко близкие подруги начинают паразитировать на тех, кто не в силах противодействовать этому. Или же вторгаются в личное пространство столь глубоко, что становятся скорее не подругами, а диктаторами.

Получается, союз подруг – нечто вроде временного союза, заключенного на тот период, пока он выгоден? И дружбе конец, когда она начинает доставлять слишком много проблем?

Да. Правы и те, и другие. Потому что женщина, в отличие от мужчины обладает более гибкой психикой, легче подстраивается под изменение внешних обстоятельств. Проще говоря, женщина не станет клясться в вечной дружбе и следовать этой клятве беспрекословно. Она поступит так, как считает правильным. 

Правила дружбы

Лучше сразу для себя очертить этот круг, за который не стоит переступать, когда приятельские отношения начинают переходить в дружбу.

Никогда не доверять абсолютно всё о себе. Стопроцентной гарантии сохранения тайны нет и быть не может.

Выбирайте ровню. Не обманывайте себя: если вы значительно более обеспеченны, чем ваша подруга, она не может вам не завидовать чисто подсознательно. Зависть сведет на нет все добрые чувства.

Она непрерывно вас критикует и учит жизни? Может, вы позволили ей ощущать свое преимущество – или она просто завидует?

Не позволяйте себе стать «некрасивой подругой». Если вас выбрали в качестве таковой – о каком уважении может идти речь? Уж точно такая подружка не бросится поддержать вас в горе и радости. Вы нужны ей совсем не для этого, а лишь для того, чтобы стать декорацией к её красоте и утончённости.

Сами не лезьте с советами. Пусть сама решит, как лучше. Поддержите обсуждение, подставьте плечо – в общем-то, этого она от вас и ждёт.

У вашей подруги, кроме вас, еще огромный круг общения женского пола? Подумайте: чего вы ждете от неё. Если нуждаетесь в компаньонке для времяпровождения – тогда пожалуйста. Но если вас привлекло родство ваших душ, хватит ли у неё времени для того, чтобы поддерживать желаемый формат общения? В любом случае, вы со временем можете стать ближе, её приятельницы отойдут на задний план, а ваше общение перерастет в настоящую дружбу. Или эта приятельница постепенно превратится в знакомую.

Прислушайтесь и присмотритесь к своему мужу или парню.  Заодно и присмотритесь, как подруга с ним общается. Дружить не стоит и начинать с той, кто пытается с ним флиртовать – тем более, если он сам не против такого формата отношений. Иначе придется потом искать еще и жилетку для того, чтобы оплакать двойное предательство. Другая крайность – ваша подруга ему сильно не нравится. Поговорите с ним. Что именно напрягает его – может, он видит нечто, ускользнувшее от вас? 

В любом случае, расставьте приоритеты честно. Если у вас с мужчиной отношения серьезные – не обманывайте себя. Вы когда-нибудь потеряете его, если будете плотно общаться с той, кто ему не нравится. Может, лучше понять: уже есть тот, кто может поддержать, быть всегда рядом, а подруге лучше немного отойти на задний план?

В общем, правил немного. Но надо их принять как данность – чтобы не испытать глубокого разочарования.

Оценить!