Ольга Клишевская

Ольга Клишевская

Трудолюбивым — яркий свет горит по жизни, ленивым — тусклая свеча

Как питаться, чтобы быть всегда здоровым

Если строго придерживаться основных принципов правильного питания, то организм будет реже страдать от болезней, иммунная система станет крепче и общий тонус заметно вырастет.

Главные принципы здорового питания
Сбалансированная система питания для здорового образа жизни основана на трех основных принципах: постоянное обеспечение организма нужными питательными веществами, а также витаминами, поддержание диеты, прием во внимание индивидуальных особенностей человеческого организма, а также его возраста.

Диетологи определяют несколько основных правил, на которых основано правильное питание:

1. Прием пищи не должен быть ритуалом. Питание — это основа жизни организма, а уже потом, ежедневная надобность.

2. Свежие и не искусственные продукты. Стоит есть пищу, которая была не так давно приготовлена, полуфабрикаты можно употреблять в пищу только в крайних случаях. Не стоит приобретать готовую еду в супермаркетах.

3. Сбалансированная диета. Питание должно включать все доступные группы продуктов. В то же время, необходимо соблюдать пропорции и стремиться внести разнообразие в меню.

4. Закуски. Если действительно есть надобность в перекусе, то можно съесть свежие или сушеные фрукты или любые орехи. Ни в коем случае не стоит есть снеки, сладкое печенье, батончики или шоколад.

5. Диетические ограничения. По возможности следует употреблять нежирные продукты, ограничивать продукты с большим содержанием сахара, алкоголь, соль, разнообразные закуски, соду, майонез.

6. Физическая активность. Количество съеденного должно быть сбалансировано соответствующей физической активностью.

7. Приготовление пищи. Для ЗОЖ лучше отказаться от жареной, копченой и соленой пищи и питаться собственно приготовленной, вареной и запеченной пищей.

8. Животные и растительные продукты питания. Главным пунктом в ежедневном рационе должны быть фрукты и овощи, поэтому желательно употреблять их в свежем виде или приготовленными на пару. Это не означает, что мясо не нужно употреблять совсем, но процент овощей в рационе должен быть в несколько раз выше.

9. Калорийность. Необходимо наблюдать сколько калорий входит в дневной рацион — поглощенные калории должны быть равны тому, сколько организм «сжигает» за день. Есть необходимость рассчитать индивидуальное суточное потребление калорий и использовать таблицу калорий.

10. Организация питания. Пищевое меню существует для того, чтобы организм был здоровым. Для этого следует разделить дневной рацион на несколько приемов пищи. Такой способ не позволит человеку быть голодным, не перегружает желудок и формирует правильный обмен веществ.

При правильном питании можно существенно замедлить процессы раннего старения и износа организма, предотвратить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшить общее состояние.
Однако не нужно думать, что моментальный переход на правильное питание тут же даст моментальный эффект. Со временем сон будет лучше, отметится энергичность, повысится иммунитет к болезням, вес придет в норму.

Главные правила, которые следует учитывать при составлении ежедневной диеты

К основным правилам здорового питания можно отнести три основных пункта, формирующие весь его принцип в целом:
1. Утренний прием пищи. Утром, когда организм человека только начинает пробуждаться, а обмен веществ постепенно ускоряется, можно употреблять в пищу продукты, насыщенные углеводами, а также съесть чуть — чуть выпечки или сладкого.

2. Дневной прием пищи. Во время обеда для тела требуется твердое подкрепление, которое позволить не быть голодным, но и не переедать. Супы, потушенные или пропеченные овощи, мясо и рыба, крупы, картофель — идеальны. Идеально — приготовить пищу на пару или в мультиварке — жареные блюда слишком тяжелы для переваривания организмом.

3. Вечернее время. В это время суток обмен веществ становится существенно медленнее, организм начинает настраиваться на отдых — нужно есть сытную, но легкую пищу. Молочные продукты, овощи и фрукты, нежирная рыба или мясо — отличный вариант для здорового ужина.


Ко всему прочему, стоит обратить внимание на количество выпитой жидкости и потребления соли. Воды стоит пить как можно больше, а вот употребление соли следует ограничить.

В чем смысл пирамиды здорового питания? В основе пирамиды питания находятся самые полезные продукты, на которых и должен основываться рацион. Над основным уровнем находятся еще три этажа, которые постепенно сужаются, по мере того, как уменьшается польза продуктов в рационе человека.

Фундамент пирамиды, а как следствие основу для нашего здоровья составляют овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.

Фундамент пирамиды, а как следствие основу для нашего здоровья составляют овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.

На втором этаже пирамиды поселились зерновые и злаки с богатым содержанием клетчатки. Также сюда необходимо отнести картофель, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и неочищенный рис. Клетчатка и крахмал, которых с избытком в этих продуктах, способствуют  здоровому пищеварению.

На третьем этаже находятся продукты с высоким содержанием белка. Эту категорию можно условно разделить на две части. Первая – это молочные и кисломолочные продукты. Вторая – белки животного происхождения (мясо и яйца), растительные белки (бобовые культуры) и морепродукты.

Вершину пирамиды возглавили так называемые вкусовые добавки и приправы: чеснок, ароматические пряные травы, перец, авокадо, маслины, орехи.

Как питаться, чтобы быть всегда здоровым
3.3/5 - Оценок: 4