«Еще картошечки?» Люди не стесняются снова и снова заполнять тарелки — неудивительно, если блюда вкусные. Но, к сожалению, часто съедается слишком много, что приводит к ожирению с последствиями, а также и к общему ощущению нездоровья. За последние годы порции существенно увеличились. Поэтому полезно применять одну хитрость: можно избежать отложения лишнего веса с правильным размером порции — и сделать это несложно.
Переполнение желудка
Переедание время от времени не нанесет особого ущерба, но сегодня оно становится
для многих постоянной проблемой. Это наглядно доказывает большое количество
людей с избыточным весом – и взрослых, и детей. Чревоугодие — чрезвычайно
тяжелое бремя для организма. Мало того, что желудок растягивается – почти в три
раза, органы пищеварения вынуждены постоянно работать. Помимо избыточного веса,
угрожающего диабетом, обеспечено расстройство сна.
Избегайте лишнего веса: правильные порции
Вряд ли кто-то захочет взвешивать свою еду, если не соблюдается диета. Поэтому метод взвешивания обычно обречен на провал. Но существует способ намного проще: британские ученые предлагают использовать руки в качестве правильной меры для определения порций

Общая рекомендация для использования горстей:
— фрукты и овощи: 2 и 3 горсти в день;
— углеводы: 3-4 горсти в день;
— фасоль, рыба, яйца, мясо или другие белки: 2-3 порции-горсти в день;
— зелень: две ладони;
— молочные продукты: 2-3 порции в день.
Как определить порции вручную
Сырой рис и макароны: держите обе руки вместе, как будто это миска. Учитывается только то, что помещается в руки. Для взрослого это от 75 до 85 грамм.
Сыры и сливочное масло: количество размером с фалангу пальца – достаточное для масла, две фаланги – для сыра, примерно 30 грамм.
Хлопья для завтрака: 3 горсти или 40 грамм.
Картофель: правильный размер порции – один кулак, 220 грамм.
Мороженое: полкулака.
Мясо и рыба: здесь рекомендуется размер ладони или 120 грамм.
Овощи: низкокалорийные варианты всегда можно употреблять в большом количестве.
А вот горсть орехов лучше разделить на несколько приемов, потому что они слишком калорийны.
Такой расчет порций позволяет понять, сколько нужно съедать продуктов, и исключить переедание.
