Полина Соколова

Полина Соколова

Волосы спящей женщины — медуза моря снов

Как мыть голову реже?

От чего зависит активность сальных желез?

Жирность кожи головы, она же – сальность желез, зависит от нескольких факторов:

В детстве голова не так сильно пачкается потому, как гормональный фон еще не тот. Может быть, вы вспомните себя, если вы в раз неделю мыли голову, то это в лучшем случае.

Дети могут позволить себе реже шампунями с меньшей промывающей способностью. То же самое касается и пожилых людей.

У женщин пик активности сальных желез – от 20 до 30 лет, у мужчин – от 30 до 60. Также жирность кожи головы зависит у женщин от фазы менструального цикла.

Возможно, вы отмечали, что во второй фазе цикла сальные железы работают активнее, жирность кожи головы повышается перед менструацией.

Какой вывод можем сделать?

Активность сальных желез зависит от эндокринной системы, то есть от гормонов.

При этом важно понимать, что жирная кожа головы – это не какое-либо заболевание, это норма, как жирная кожа лица или кудрявые волосы.

Это нормально состояние. Если ваши волосы становятся грязными за один день – это нормально.

Более того, вам скажу, что у 70 % людей в детородном возрасте жирная кожа головы.

Как приучить голову к более редкому мытью?

Как мы можем подействовать на гормоны внешне? Переучивая кожу, моя ее реже, мы можем только заработать проблемы.

Эта история с переучиванием, если честно, меня всегда бесила.

Сама я пыталась научиться реже мыть голову, и казалось, что она жирниться меньше, наверное, ph-баланс восстановился.

Но это оказалось не правдой.

Что на самом деле происходит, когда мы не моем голову по мере загрязнения?

Я не говорю про один день, когда вы не успели или какие-то обстоятельства сложились. А когда именно неделями мы не моем голову и думаем, что мы ее переучиваем.

У каждого фолликула есть такой отросточек – сальная железа. Оттуда, кожное сало выходит на поверхность кожи, и мы его удаляем, когда моем голову.

Если мы недостаточно хорошо очищаем кожу головы или пытаемся приучить кожу меньше жирниться, то кожный секрет становится густым, вязким, и химический состав его тоже меняется.

Внешне нам кажется, что сало на поверхность выходит меньше, и голова меньше жирнится, а по факту, мы получаем проблему салооттока.

Этот процесс можно сравнить с засором трубы.

Может быть, сейчас этот момент вас отрезвит.

Это изменившийся химический состав сального секрета может быть очень агрессивным и провоцировать, усугублять выпадение волос.

Почему эта тема не обсуждается активно?

И главное, моя претензия ко всему этому кудрявому сообществу – почему кудрявые гуру об этом молчат?

Я понимаю, что кудрявым волосам, сухим, нужен бережный уход, качественное увлажнение. Но почему даже не оговаривается возможность воспаления?

Для примера, у Лорен Месси есть друг, кудрявый стилист, Эван Джозеф.

Он тоже кричит: «Выбросьте шампуни и вообще не мойте голову».

На секундочку, Эван Джозеф сбрил вначале лета свои шикарные кудри потому, как больше не мог скрывать выпадение по мужскому типу.

Я не говорю, что он бы справился с андрогенной алопецией, и она бы у него ушла, и он бы про нее забыл, если бы он хорошо мыл голову.

Но он точно бы отсрочил момент сбривания волос, если хорошо мыл голову, потому что недостаточно очищение усугубляет проблему выпадения.

Да, есть люди, у которых очень чувствительная кожа головы, сухая, и от агрессивных сульфатных шампуней она разражается еще сильнее, поэтому с переводом на мягкое очищение они не нарадуются, и все у них прекрасно.

Но таких людей – меньшинство.

Если честно, меня трясет от этой темы. Почему об этом не говорят? Почему молчат?

Почему хоть какую-нибудь сноску где-нибудь в книге не сделать, что если у вас проблемная или жирная кожа головы, то вам не подходит такое очищение, у вас могут появится проблемы?

В лучшем случае это застой сального секрета, в худшем – это воспаление, себорейный дерматит, усиление выпадения волос.

Не у всех воспаление обязательно разовьется. В норме у нас у каждого в кожном сале есть определенное количество грибов малассезия.

Питаются они нашим кожным салом и, потребляя его, выбрасывают кислоты. Когда сала мало, ого регулярно и качественно смывается, то грибы эти не опасны.

Когда салоотток нарушен, количество грибов увеличивается, им там весело, у них праздник, и активность тоже становится больше.

Примерно у половины населения генетически заложено чувствительность к продуктам жизнедеятельности этих грибов.

Поэтому некоторые люди, переучивая кожу головы, чтобы она меньше жирнилась, просто ходят с грязной головой и нарушенным салооттоком, а кто-то зарабатывает воспаление и себорейный дерматит.

Раньше я думала, что коснулась эта проблема только меня, и я такая удачливая.

Но я вижу столько ваших комментариев и столько историй, что с переходом на бережное очищение усилилось выпадение, зуд, боль у корней.

Какие симптомы у себорейного дерматита?

Это зуд, шелушение и болезненность кожи головы. Когда корни у вас болят, как после ношения тугого хвоста, это не норма.

Боль у кожи головы – это воспалительный процесс.

Поэтому, если вы испытали какие-то неприятные симптомы на бессульфатных мягких шампунях или ковошинге, сразу отменяйте это все и подбирайте себе шампунь для жирного типа с хорошей промывающей способностью.

Если у вас все это далеко зашло, как у меня, то подбирайте себе антисеборейный комплекс. Я не хочу сейчас ничего рекламировать.

Вы можете выбрать любой, поэкспериментировать, ту же Сульсену купить в аптеке и пользоваться именно антисеборейным комплексом до полного исчезновения симптомов.

Далее, когда симптомы полностью исчезли, начинать чередовать: то антисеборейный шампунь, то шампунь для жирного типа или для нормального типа, смотря какой у вас тип кожи головы.

Так постепенно сводить антисеборейный шампунь на нет или оставить его, например, на раз в неделю или на раз в месяц, как вам удобно, насколько часто вы моете голову.

Мыть кожу головы по мере загрязнения. Если вам нужно мыть ее каждый день, мойте, не тяните – это только во вред вам.

Знайте, что лечение себорейного дерматита должно быть комплексным: смываемый уход в виде шампуня, маски, несмываемый в виде тоника или лосьона для кожи головы, и обязательный пилинг.

В каком случае вам нужен пилинг?

Если вы ощущаете некий налет на коже головы, когда чешешь голову и под ногтями остается что-то, даже несмотря на то, что вы сегодня помыли голову, вам, скорее всего нужен пилинг – более глубокое очищение именно для кожи головы.

Не пытайтесь заменить пилинг скрабом. Пилинг, чаще всего, содержит в своем составе кислоты – это противовоспалительные компоненты, лечащие компоненты, противогрибковые иногда.

Нам важен именно этот состав. Скраб – это механическое воздействие, раздражение сальных желез, именно механическое отшелушивание этих клеток.

Но воспаление скраб лечить не будет. Он может иметь место в вашем уходе, но не заменяйте им пилинг.

Почему нужно бороться именно с воспалением, а не удалять чешуйки механически?

Дело в том, что клетки нашей кожи имеют жизненный цикл. Когда он заканчивается, медленно из нижних слоев эпидермиса наверх клетка поднимается.

В течении 25-30 дней она проходит это расстояние, по пути теряет влагу, свое ядро, и на поверхность выходит маленькой крупицей. В норме мы ее смываем, когда моем голову.

Если кожа воспалена, то все процессы очень сильно ускоряются, и клетка проходит этот путь не за 30 дней, а за 5-14.

То есть стремительно поднимается наверх и за это время не успевает потерять ядро и влагу, и выходит на поверхность чешуей, которую мы видим в виде перхоти или себореи.

Многие переживают, что перхоть заразна. Если, вдруг, другой человек потрясет, на вас попадет эта чешуя, и вы заразитесь, у вас тоже будет перхоть.

Это в корне неверно потому, как перхоть не несет в себе никакого патогена – это, по сути, просто мертвые клетки, которые не заразны.

Помните, что мы все индивидуальны.

Если вы не испытываете никаких симптомов при мытье головы шампунем с низкой промывающей способностью или при ковошинге, то поздравляю, продолжайте так делать, продолжайте следовать кудрявому методу в классике.

Если же какие-то симптомы у вас возникли, не нужно пытаться переучить кожу головы, не нужно пытаться насиловать ее, издеваться над ней – это может привести лишь к плачевным последствиям.

Я снова призываю вас ориентироваться на свои собственные ощущения, не следовать слепо всем правилам, если они вам не подходят.

Также очень важно, что, если какой-то антисеборейный комплекс вам не подошел, который вы сами решили попробовать, не тяните, обращайтесь к трихологу, вам подскажут, помогут.

Не нужно заниматься самолечением!

Как мыть голову реже?
4/5 - Оценок: 89