Салаты любят все. Их существует такое множество, что любой найдет для себя что-то по вкусу. Самые частые «салатные» гости на наших столах — это оливье, шуба и крабовый салаты. Иногда добавляются еще цезарь, мимоза, классический куриный и с печенью. Но нельзя ведь десятилетиями подавать одно и то же на праздники, меняя лишь основные блюда! Не бойтесь внести разнообразие в свой праздничный или повседневный стол. Пробуйте новое, поверьте, вам понравится!
В этой статье мы собрали 10 интересных рецептов новых салатов, которые просты в приготовлении, не требуют сложных продуктов или долгих манипуляций, но при этом очень вкусные и необычные. Их можно подать как на праздники, интересно украсив, так и на каждый день.
Средиземноморский салат с картофелем
Летний салат с молодой картошечкой, стручковой фасолью, обжаренным красным перцем и оливками. Идеален на пикнике или к барбекю.
Количество ингредиентов рассчитано на компанию 10-12 человек. Вы легко можете уменьшить количество необходимых продуктов в два или три раза, в случае необходимости.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 3 больших красных болгарских перца;
- 3/4 стакана рубленого красного лука;
- 1 стакан нарезанных оливок;
- петрушка по вкусу;
- листья рукколы по вкусу.
Для соуса:
- 2 столовых ложки горчицы с зернами;
- 1/3 стакана красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сушеного эстрагона или прованских трав;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/3 стакана оливкового масла.
Процесс приготовления:
1. Варим картофель
Очищаем молодой картофель и варим его в подсоленной воде до готовности. Важно НЕ переварить!
Когда сварится — даем остыть до комнатной температуры.
2. Бланшируем стручковую фасоль
Пока готовиться картофель — время заняться фасолью. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и бланшируйте в течении 5 минут. Возможно понадобится немного больше или меньше времени, в зависимости от жесткости фасоли.
После бланширования отбросьте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте остывать.
3. Обжариваем перец
Разрежьте каждый перец на 4 части и выньте сердцевинку. Мякоть необходимо обжаривать на слегка смазанной маслом сковороде до тех пор, пока корочка перца не потемнеет, а вторая сторона не станет золотистой. После этого выложить перцы на тарелку и дать остыть. С остывших перцев снять кожицу.
4. Делаем соус
В то время, как продукты остывают — можно приготовить соус. Соедините в миске горчицу, уксус, эстрагон, соль и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
5. Нарезаем овощи
Картофель нарежьте небольшими кубиками, перец — на небольшие полосочки, стручковую фасоль порубите на не слишком длинные части. Лук, петрушку и рукколу можно нарезать как вам нравится.
6. Смешиваем картофель с фасолью, перцем, луком, оливками и соусом
Соедините все ингредиенты в большой миске, добавьте соус, аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 мин. настояться.
7. Добавляем зелень и специи
Перед подачей на стол — добавьте зелень и травы, украсьте по желанию.
Салат может храниться пару дней в холодильнике.
источник: simplyrecipes.com
Куриный салат-барбекю
Вкуснейший салат из полезных ингредиентов гарантированно станет хитом в вашей семье!
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2 филе куриных грудок;
- 1 крупный помидор, нарезанный кубиками;
- 3/4 стакана консервированной кукурузы;
- 3/4 стакана консервированной фасоли;
- 1/4 стакана нарезанного красного лука;
- 1/4 ст. тертого сыра Monterey Jack (или «Охотничьего»);
- 1/2 ст. тертого сыра Чеддер;
- 1/4 ст. сливочно-чесночного соуса (можно взять готовый магазинный);
- 1/4 ст. соуса для барбекю;
- 1/4 ст. кукурузных чипсов или сухариков;
- салат латук по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте куриные грудки с каждой стороны до готовности, предварительно посолив и поперчив их. Можно использовать отварные грудки и просто потом обжарить 3-4 мин., чтобы была красивая золотистая корочка.
Когда курица приготовится, дайте ей остыть до комнатной температуры и затем порежьте некрупными кубиками.
Возьмите миску, в которой будете подавать салат и выложите ее листьями латука. Сверху положите курицу, помидоры, кукурузу, бобы, лук и сыр. Добавьте оба соуса и аккуратно перемешайте.
Посыпьте сверху кукурузными чипсами или сухариками и подавайте на стол.
источник: damndelicious.net
Салат с беконом
Американский салат с беконом, помидорами и листьями латука.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 4 ломтика бекона;
- салат латук;
- 1 авокадо;
- 400 гр. помидоров черри;
- 1/2 стакана консервированной кукурузы;
- 1/4 стакана брынзы или феты.
Для соуса:
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1/4 ст. яблочного уксуса;
- цедра 1 лайма;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лаймового сока;
- 2 ч. ложки сахара или больше/меньше — по вкусу.
Процесс приготовления:
Бекон нарежьте кубиками, обжарьте до хрустящей корочки, переложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел и оставьте остывать. Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо почистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Салат латук порежьте соломкой.
Чтобы приготовить соус, смешайте оливковое масло, яблочный уксус, цедру лайма, сок и сахар. Хорошо перемешайте и дайте настояться мин. 10-15.
Возьмите миску и соедините в ней бекон, кукурузу, салат, помидоры, авокадо и брынзу. Заправьте соусом, украсьте и подавайте к столу.
источник: damndelicious.net
Салат из запеченного картофеля
Запеченный фаршированный картофель в виде салата! Пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- полстакана топленого масла или меньше — на ваш вкус;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан натертого сыра Чеддер;
- 1 стакан порезанного жареного бекона;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 1/4 стакана мелко порубленного зеленого лука.
Процесс приготовления:
Почистите картофель и порежьте его не слишком мелкими кубиками. Нагрейте духовку до 180 градусов. Возьмите большую миску, смешайте в ней картофель с растительным маслом, солью и перцем. Застелите противень пергаментом и выложите на него картофель. Запекайте 30-40 мин. до готовности (проверьте ножом, картофель должен легко протыкаться и быть мягким). Оставьте картофель немного остыть на 10-15 мин. и пока смешайте остальные ингредиенты: сливочное масло, сметану, бекон, лук и сыр, а затем добавьте картошечку.
Украсьте и подавайте!
источник: theshabbycreekcottage.com
Тайский салат с курицей
Потрясающий легкий салат с освежающим имбирно-лаймовым соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе куриных грудок;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 1 крупный красный перец;
- 3 морковки;
- 1 небольшой красный лук;
- 1 ч. ложка измельченного чеснока;
- 2 не слишком пышных зеленых лука;
- 2-3 см. свежего корня имбиря (или ч. ложка сушеного);
- 1/4 стакана нарезанного свежего базилика;
- 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы;
- 1/4 ст. поджаренных орешков кешью;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 4 ст. ложки лаймового сока;
- 2 ч. ложки паприки;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- мед по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе помойте, очистите от лишнего жира и разрежьте пополам вдоль. Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте красный лук с чесноком, обжарьте в течении 2-3 мин. Выложите на сковороду куриное филе и жарьте до готовности. Охладите до комнатной температуры и нарежьте небольшой соломкой.
Пекинскую капусту нарежьте соломкой, морковку натрите на крупной терке, красный перец нарежьте кубиками.
Чтобы приготовить соус: смешайте лаймовый сок, имбирь и красный перец. Добавьте оливковое масло и мед, хорошо перемешайте.
В большой миске соедините все ингредиенты: курицу, капусту, красный перец, морковь, зеленый лук, базилик и кинзу. Добавьте соус и перемешайте. Сверху посыпьте орешками кешью и подавайте к столу.
источник: wendypolisi.com
Салат Капрезе с белой фасолью
Вкусный, яркий, очень летний и очень простой в приготовлении салат.
Ингредиенты:
- 150 мл промытой белой фасоли;
- 500 гр. помидоров-черри, порезанных на четвертинки;
- 80 гр. моцареллы, порезанной кубиками;
- 1 мелко порезанный зубчик чеснока;
- четверть чайной ложки соли;
- 10 порезанных листьев базилика;
- 2 чайных ложки оливкового масла;
- 2 чайных ложки соуса бальзамико;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления:
Смешать фасоль, помидоры, базилик, моцареллу, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Добавить масло и в конце соус бальзамико.
источник: Skinnytaste.com
Вальдорфский куриный салат
Этот салат был придуман человеком по имени Оскар Тщирки, который работал метрдотелем в отеле Вальдорф на Пятой авеню в Нью-Йорке. Этот прекрасный отель все еще существует и называется Вальдорф Астория. Рецепту более 100 лет. Оригинальный рецепт был из яблок, сельдерея и майонеза. Сегодня частенько добавляют колотые грецкие орехи, курицу или различные фрукты.
Ингредиенты:
- 700 гр. отваренной порезанной курицы;
- 250 гр. красного винограда без косточек, порезанного пополам;
- 250 гр. порезанных кубиками яблок;
- 250 гр. порезанного кубиками сельдерея.
Для соуса:
Процесс приготовления:
1. Соус: В небольшую емкость добавить сливочно-чесночный соус, смешать с медом и горчицей. Поставить в холодильник на полчаса.
2. Салат: В большой миске смешать курицу, виногард, яблоки и сельдерей. Добавить соус и хорошо перемешать. Поставить в холодильник, достать непосредственно перед подачей.
Советы к сервировке. Неплохо выходит, если подавать салат на выложенные на блюде листья салата латука или смешанной зелени. Также можно сделать рулетики из листьев латутка c Вальдорфским салатом внутри. Из приготовленного по точно этому рецепту салата получится примерно 11-12 салатных рулетов.
источник: skinnykitchen.com
Китайский куриный салат с соусом Сезам
Этот легкий, ароматный салат идеален для того, чтобы начать любить азиатскую кухню.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 1 небольшая головка тонко порезанной пекинской капусты;
- 1 большая морковь, порезанная тонкой соломкой;
- 250 гр. зеленого горошка;
- 3 почищенных, разобранных средних апельсина;
- 1 порезанный кубиками или соломкой авокадо;
- 4 столовых ложки кешью;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- пол чайной ложки острого томатного соуса.
Для соуса:
- 2 столовых ложки кунжутного масла;
- 3 ст. ложки рисового уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1/4 чайной ложки мелко порезанного чеснока;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- 1 чайная ложка жареных кунжутных семян, или больше — для украшения.
Процесс приготовления:
В небольшой емкости смешать лимонный сок, соевый соус и томатный соус. Добавить курицу, хорошенько перемешать. Оставить на пару часов мариноваться, или, хотя бы, минут 20.
Нагреть сковородку, выложить куриную грудку, разрезать вдоль, и поджарить с каждой стороны хорошенько.
В небольшую мисочку выложить кунжутное масло, уксус, соевый соус, чеснок, сахар и кунжутные семечки. Тщательно взбейте всё венчиком.
В большую миску для салата положить капусту, горошек, морковь, апельсины, кешью.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками или разберите на волокна и добавьте в миску. Полейте соусом, хорошо перемешайте. Ссверху положите авокадо, и посыпьте кунжутными семечками.
источник: wearychef.com
Салат «Харвест Кобб»
Нежнейший салат с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками;
- 2 крупных яйца сваренных «в мешочек»;
- 300 гр. нарезанного салата латук;
- 1 яблоко, нарезанное кубиками;
- 1 груша, нарезанная кубиками;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1/3 стакана сушеной клюквы;
- 100 гр. феты или брынзы.
Для соуса:
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ст. молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка семян мака.
Процесс приготовления:
Приготовьте соус. Соедините майонез, молоко, сахар, яблочный уксус и семена мака в небольшой миске, тщательно взбейте. Оставьте настояться.
Разогрейте сковороду и поджарьте на ней бекон до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце и дайте остыть.
Яйца нарежьте кубиками.
Возьмите большую миску и соедините в ней продукты. Сначала салат латук, затем рядочком: бекон, яйца, яблоко, грушу, орехи, клюкву и фету. Полейте соусом и подавайте к столу.
источник: damndelicious.net
Овощной юго-западный салат
Салат с невероятно-вкусным соусом!
Ингредиенты:
(на 2 порции)
- 300 гр. нарезанного соломкой салата латук;
- 150 гр. помидоров черри, порезанных пополам;
- 150 гр. консервированной кукурузы;
- 150 гр. консервированной черной фасоли;
- 2 столовых ложки нарезанной кинзы или петрушки;
- 1 авокадо, очищенный и нарезанный кубиками;
- 50 гр. сухариков для гарнира.
Для соуса:
- стакан листьев кинзы или петрушки без стебельков;
- пол стакана греческого йогурта или обычного несладкого;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 гр. оливкового масла;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить соус, смешайте кинзу, йогурт, чеснок, лимонный сок и соль при помощи кухонного комбайна до однородной массы или тщательно взбейте венчиком (листья кинзы тогда предварительно мелко покрошите). Добавьте оливковое масло и уксус и продолжите взбивать до полного смешивания.
В глубокую миску выложите нарезанные листья салата, помидоры, кукурузу, фасоль и кинзу. Полейте соусом, хорошо перемешайте и добавьте авокадо.
Выложите сверху сухарики и подавайте сразу же.
источник: damndelicious.net
Девчонки! Салат из запеченного картофеля, конечно, тяжелый для фигуры, но ТАКОЙ ВКУСНЫЙ! Очень сытный и серьезно, пальчики оближешь!
На выходных пробовали парочку отсюда: с беконом и куриный барбекю. Знаете, очень понравились, отлично для разнообразия. А то все время одно и то же, оливье, маргариты… надоело немного.
Суперская подборка, спасибо! Действительно — интересные салаты, а то обычные типа оливье уже просто надоели. Годами одно и то же.
А я из этого списка вообще ни разу ничего не пробовала такого, и ведь несложно же! Обязательно приготовлю ))