Витамины в хурме. Польза и вред

Как только хурма появляется на наших столах, непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом.

Известно, что этот фрукт — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природы преподносит нам в дар на исходе осени.

Достаточно съесть 2-3 плода, чтобы утолить свой голод. Поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах.

Фигура от этого точно не пострадает, зато организм получит много пользы.

Какие витамины содержат хурма?

Хурма содержит много калия, магния и каротина, которые являются эффективными средствами профилактики рака.

По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам, как инжир, виноград и яблоки. В её мякоти находится до 15% фруктозы, глюкозы.

В значительной концентрации присутствуют витамины А, C и В, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов.

Также в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?  

Полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нём находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект.

Когда хурма будет полезна?

  1. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
  2. Хурма оказывает тонизирующее общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.
  3. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счёт содержания в плодах моносахаридов.При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки.
  4. Восполняет дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.
  5. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам.
  6. Для больных анемией, так как в ней содержится много железа.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма.

Для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты.

Но приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя употребление с яблоками и абрикосами.

Хурма для лечения кожи лица

Его производные часто входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожей и в домашних условиях.

Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8 -10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще. Поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулирует иммунную систему человека.

Хурма позволяет избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными, как эффективное профилактическое средство от рака.

А витамины С и P значительно уменьшают хрупкость сосудов. Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких.

По содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина C хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности.

Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Организмом он не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.  

Также нужно отметить, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода, их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред и противопоказания хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден. Необходимо лишь учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях.

С осторожностью следует употреблять хурму людям, страдающим на:

  •  Запоры кишечника, спайками брюшной полости после операции. Нужно при этом выбирать достаточно спелые плоды, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным.В незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки, как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.
  • Нежелательно употреблять этот фрукт больным сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной спелой мякоти иногда можно себя побаловать.
  • Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной ненужной нагрузкой на выделительную систему больного.

Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин. Ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они не могут навредить женской фигуре.

А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешивать в соотношении один к одному с молоком или сливками и наносить на лицо на 15-20 минут.

А затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска из хурмы хороша для стареющей увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Вот ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и активных веществ, полезных для их малыша.

И в этом случае не нужно оставлять без внимания такой полезный фрукт. Хурма восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода.

Благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ. Но и это еще не все полезные свойства хурмы.

Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии.

Также этот фрукт можно использовать в косметических целях. Ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для изготовления маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Хурма во время кормления грудью

И это правильно, поскольку продукты богатые витаминами и микроэлементами могут помимо пользы нанести малышу и вред.

В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия, восстанавливает иммунитет матери после рождения ребёнка.

С другой стороны, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но однозначно, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не нужно.

Просто стоит употреблять его с осторожностью, небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка, обязательно следует посоветоваться с врачом о возможности употребления плодов.

Можно ли давать хурму детям?

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта.

В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счёт вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров. Но начинать следует совсем с небольших порций.

Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции можно постепенно увеличивать. Лучше всего, если ребёнок начнёт употреблять в пищу хурму с 10 лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда помните о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45. Это средний показатель по таблице ГИ.

В некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах. Так как в ней достаточно высокое содержание сахара.  

Витамины в хурме. Польза и вред
4/5 - Оценок: 46

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: