Елена Витамин

Елена Витамин

Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?

В сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: в нашем организме есть «плохой» и «хороший» холестерин.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения.

Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. В то же время холестерин может вызвать грозные заболевания. Почему?

Холестерин можно условно разделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Какой холестерин «хороший», а какой холестерин «плохой»?

Липопротеиды высокой плотности – это «хороший» холестерин, а низкой плотности – «плохой».

Столь полярные характеристики фракций холестерина определяются их деятельностью в организме. «Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Хороший» холестерин разрушает склеротические бляшки. Он забирает из них «плохой» холестерин и переносит «вредителя» в печень, где тот перерабатывается.

По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой – человеческая жизнь.

Плохой и хороший холестерин – соотношение

Нормальный уровень общего холестерина в организме – 5,5 ммоль/л.

«Хороший» холестерин в норме не должен превышать следующих показателей: 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин.

«Плохой» холестерин в норме должен составлять не более 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин.

Соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином вычисляется делением уровня общего холестерина на уровень хорошего холестерина.

Если получится число меньше 6 – это добрый признак. Он свидетельствует о том, что баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином в норме и угрозы атеросклероза не существует.

Но если уровень общего холестерина превышает нормальный, да к тому же повышен «плохой» холестерин – пора бить тревогу. Это значит, что в организме идет активный процесс образования холестериновых бляшек.

Как повысить «хороший» холестерин и как снизить «плохой» холестерин?

Если показатели общего и «плохого» холестерина очень высоки, в этом случае не обойтись без лекарств.

Но предупредить развитие атеросклероза или нормализовать незначительно повышенные значения холестерина можно и с помощью коррекции рациона.

Прежде всего, следует отказаться от продуктов, содержащих «плохой» холестерин. Это все продукты животного происхождения:

Кроме того, нужно употреблять больше продуктов, содержащих «хороший» холестерин или вовсе не содержащих холестерина.

А также продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3:

Доказано, что употребление продуктов, снижающих плохой холестерин, уменьшает его показатели на 10-15%, а продукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 способны бороться со склеротическими бляшками и расширять просвет сосудов.

При этих условиях «плохой» и «хороший» холестерин могут достичь нужного баланса и будут дружно работать на благо нашего здоровья.

«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?
4/5 - Оценок: 76