Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Мы уже успели познакомиться с отличительными свойствами витамина А (ретинола), его суточной нормой, узнали, для чего нужен ретинол нашему организму.
Теперь пришла пора узнать, в чем содержится витамин А, каковы его натуральные источники.
Таблица. Продукты, содержащие витамин А
Продукты | Витамин А (ретинол), мг/100 г (продукта) |
Продукты | Витамин А (ретинол), мг/100 г (продукта) |
---|---|---|---|
Печеночный жир палтуса | 25 — 30 | Яйцо куриное (целое) | 0,25 |
Печеночный жир трески | 20 | Сметана (30% — ная) | 0,23 |
Рыбий жир (медицинский) | 19 | Сыр | 0,2 – 0,3 |
Говяжья печень | 7 – 15 | Печень баранья | 0,2 |
Печень свиная | 4 | Сливки (20% — ные) | 0,15 |
Печень трески | 4 | Почки свиные | 0,1 |
Яйцо куриное (желток) | 0,89 | Творог | 0,1 |
Сливочное масло | 0,4 – 0,6 | Молоко | 0,025 |
Итак, как видно из приведенной выше таблицы главным источником витамина А служит пища животного происхождения: печень, жир морских рыб и млекопитающих.
Особенно богаты ретинолом такие продукты, как печеночный жир палтуса, трески, лосося, рыбий жир (медицинский), икра, свиная и говяжья печень, почки, яичные желтки, сливочное масло, маргарин, молоко, сметана, сливки, творог.
При этом печень полярных животных ядовита (например, печень белого медведя или кита).
Интересно, что количество витамина А в жирах животных зависит от пищи, которой они питаются. Например, в рыбьем жире, как известно, содержится гораздо больше ретинола, чем в молоке или сливочном масле.
Почему, как Вы думаете? Потому что, животный и растительный планктон, которым питаются рыбы богат витамином А.

Следует также отметить, что в овощах и фруктах непосредственно сам витамин А не встречается. Однако в них много бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол.
Прежде всего это овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску: морковь, брокколи, шпинат, томаты, свекла, красный перец, абрикосы, тыква, дыня и другие.