Какова суточная норма витамина А (ретинола) для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих? Одинакова ли она?
Когда возрастает потребность в витамине А? На все эти вопросы Вы найдете ответы в данной статье.
Таблица. Суточная норма витамина А
Группа населения | Суточная норма витамина А (ретинола), мг |
Суточная норма витамина А (ретинола), мкг |
Суточная норма витамина А (ретинола), МЕ |
---|---|---|---|
Младенцы (до 6 месяцев) | 0,4 | 400 | 1333 |
Младенцы (7 – 12 месяцев) | 0,5 | 500 | 1667 |
Дети (1 – 3 года) | 0,3 | 300 | 1000 |
Дети (4 – 8 лет) | 0,4 | 400 | 1333 |
Дети (9 – 13 лет) | 0,6 | 600 | 2000 |
Мужчины (от 14 лет и старше) | 1 | 1000 | 3300 |
Женщины (от 14 и старше) | 0,8 | 800 | 2667 |
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса) | 0,4 – 0,7 | 400 – 700 | 1333 – 2333 |
Женщины (в период беременности) | 0,2 — 0,8 | 200 — 800 | 667 — 2667 |
Женщины (во время кормления грудью) | 0,4 — 1,2 | 400 — 1200 | 1333 — 4000 |
Пожилые люди | 0,8 | 800 | 2667 |
Приведу небольшую справку:
Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности.
Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные.
Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ:
- 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
- 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
- 1 мг = 1000 мкг
Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А).
Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов.
А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.
Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!
Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие).
А 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).
Когда повышается потребность в витамине А?
- в случае тяжелой физической нагрузки;
- во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
- в условиях жаркого климата;
- частое рентгеновское облучение;
- если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
- в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
- если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
- в период активного роста и развития;
- при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.
Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания.
Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А.
Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…