Приветствую Вас, Дорогие Читатели! Сегодня мы поговорим о 7 признаках недостатка бета — каротина в организме, особенностях избытка бета — каротина, а также о его форме выпуска. Ну и напоследок Вас ждет несколько советов по способам сохранения провитамина А в продуктах питания.
Это последняя заметка из цикла статей, посвященных бета — каротину — источнику жизни и долголетия.
О том, чем полезен бета — каротин (ТОП-10 основных функций),в чем содержится бета — каротин (таблица продуктов), а также о его суточной норме, Вы можете узнать, пройдя по соответствующим ссылкам.
7 признаков недостатка бета — каротина в организме
- Кожа становится сухой и шелушится.
- Ломкие и тусклые волосы.
- Появление на коже угрей и высыпаний.
- Тонкие и слоящиеся ногти.
- Слабый иммунитет.
- Ослабление зрения.
- Замедление роста.
Избыток бета – каротина
В больших дозах бета – каротин безвреден и не вызывает гипервитаминоза в отличие от витамина А.
Бывают случаи, когда у людей с избыточным содержанием каротина в организме кожа приобретает желтоватый оттенок (особенно это касается ладоней и подошв стоп).
Хотя для человека это абсолютно безопасно. При уменьшении количества поступающего провитамина А кожа вновь приобретает естественную окраску.
Форма выпуска
Впервые химический синтез провитамина А был осуществлен в 1956 году.
В настоящее время бета – каротин выпускается в форме:
- таблеток, каждая из которых содержит 6 мг бета – каротина (одна упаковка состоит из 10 – 30 таблеток). Примеры: Натуральный Бета – каротин, Бета – каротин синтетический;
- твердых и мягких желатиновых капсул;
- масляного раствора 0,1% 100 мл. Пример: Каротинил;
- масляного экстракта из мякоти плодов шиповника (флакон из 100 мл). Пример: Каротолин.
Бета – каротин входит в состав многих поливитаминных комплексов.
Вот некоторые из них:
- Веторон.
- Витрум с бета – каротином.
- Триовит.
- Доппельгерц актив Селен + бета-каротин.
- Лютеин.
- Черника комплекс с бета-каротином.
- Бетавитон.
- Мульти-табс с бета-каротином и другие.
Кроме того бета – каротин используется в качестве пищевого красителя. Его добавляют во многие фруктовые напитки и маргарин.
Несколько советов напоследок
Для того чтобы потери поступающего с пищей каротина были минимальными воспользуйтесь несколькими важными советами:
1. Храните овощи и фрукты в темном прохладном месте (как нам уже известно кислород разрушает провитамин А).
2. Лучше всего есть овощи сырыми с добавлением растительного масла, сметаны или же слегка потушить с добавлением масла.
Диеты без жиров в значительной степени понизят содержание бета – каротина в Вашем организме, а салаты, заправленные сметаной, каши, сваренные на молоке и со сливочным маслом увеличат в несколько раз (не забываем про то, что жиры значительно повышают степень усвоения провитамина А).
3. Употребляйте пищу сразу после ее приготовления.
Итак, статья про недостаток бета — каротина, его избыток и форму выпуска подошла к концу. На этом завершается цикл заметок, посвященных предшественнику витамина А в организме(провитамину А) — бету — каротину.
До скорых встреч!