Елена Витамин

Елена Витамин

Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

Недостаток бета-каротина — 7 признаков

Приветствую Вас, Дорогие Читатели! Сегодня мы поговорим о 7 признаках недостатка бета — каротина в организме, особенностях избытка бета — каротина, а также о его форме выпуска. Ну и напоследок Вас ждет несколько советов по способам сохранения провитамина А в продуктах питания.

Это последняя заметка из цикла статей, посвященных бета — каротину — источнику жизни и долголетия.

О том, чем полезен бета — каротин (ТОП-10 основных функций),в чем содержится бета — каротин (таблица продуктов), а также о его суточной норме, Вы можете узнать, пройдя по соответствующим ссылкам.

7 признаков недостатка бета — каротина в организме

  1. Кожа становится сухой и шелушится.
  2. Ломкие и тусклые волосы.
  3. Появление на коже угрей и высыпаний.
  4. Тонкие и слоящиеся ногти.
  5. Слабый иммунитет.
  6. Ослабление зрения.
  7. Замедление роста.

Избыток бета – каротина

В больших дозах бета – каротин безвреден и не вызывает гипервитаминоза в отличие от витамина А.

Бывают случаи, когда у людей с избыточным содержанием каротина в организме кожа приобретает желтоватый оттенок (особенно это касается ладоней и подошв стоп).

Хотя для человека это абсолютно безопасно. При уменьшении количества поступающего провитамина А кожа вновь приобретает естественную окраску.

Форма выпуска

Впервые химический синтез провитамина А был осуществлен в 1956 году.

В настоящее время бета – каротин выпускается в форме:

Бета – каротин входит в состав многих поливитаминных комплексов.

Вот некоторые из них:

Кроме того бета – каротин используется в качестве пищевого красителя. Его добавляют во многие фруктовые напитки и маргарин.

Несколько советов напоследок

Для того чтобы потери поступающего с пищей каротина были минимальными воспользуйтесь несколькими важными советами:

1. Храните овощи и фрукты в темном прохладном месте (как нам уже известно кислород разрушает провитамин А).

2. Лучше всего есть овощи сырыми с добавлением растительного масла, сметаны или же слегка потушить с добавлением масла.

Диеты без жиров в значительной степени понизят содержание бета – каротина в Вашем организме, а салаты, заправленные сметаной, каши, сваренные на молоке и со сливочным маслом увеличат в несколько раз (не забываем про то, что жиры значительно повышают степень усвоения провитамина А).

3. Употребляйте пищу сразу после ее приготовления.

Итак, статья про недостаток бета — каротина, его избыток и форму выпуска подошла к концу. На этом завершается цикл заметок, посвященных предшественнику витамина А в организме(провитамину А) — бету — каротину.

До скорых встреч!

Недостаток бета-каротина — 7 признаков
4.1/5 - Оценок: 88