В предыдущих статьях мы рассмотрели свойства бета – каротина, а также узнали о том, чем полезен бета – каротин для нашего организма (если Вы впервые слышите об этом, пройдите по приведенным выше ссылкам, чтобы ознакомиться).
Теперь пришла пора узнать, в чем содержится бета — каротин (провитамин А), а также какова суточная норма бета — каротина.
В приведенной ниже таблице представлен список натуральных источников провитамина А.
Таблица. Продукты, содержащие бета – каротин
Продукты | Бета — каротин, мг/100 г (продукта) |
Продукты | Бета — каротин, мг/100 г (продукта) |
---|---|---|---|
Морковь | 9 | Томаты | 1,2 |
Облепиха | 7 | Рябина черноплодная | 1,2 |
Щавель | 7 | Печень | 1 |
Зеленая петрушка | 5,7 | Укроп | 1 |
Кресс водяной | 5,6 | Перец зеленый (сладкий) |
1 |
Шиповник | 5 | Персики | 0,5 |
Шпинат | 4,5 | Горошек зеленый | 0,4 |
Сельдерей | 4,5 | Фасоль стручковая | 0,4 |
Черемша | 4,2 | Капуста брюссельская | 0,3 |
Манго | 2,9 | Сливочное масло | 0,2 |
Чеснок | 2,4 | Сметана | 0,15 |
Зеленый лук | 2 | Капуста краснокочанная | 0,1 |
Перец красный (сладкий) |
2 | Арбуз | 0,1 |
Дыня | 2 | Вишня | 0,1 |
Салат | 1,8 | Слива | 0,1 |
Абрикосы | 1,6 | Творог | 0,06 |
Брокколи | 1,5 | Картофель | 0,02 |
Тыква | 1,5 | Молоко | 0,02 |
Как видно из приведенной выше таблицы, лидером по содержанию бета – каротина является морковь. Причем каждому сорту моркови соответствует свой показатель провитамина А.
Кроме того продукты, богатые бета — каротином — это овощи, фрукты и ягоды, имеющие темно – зеленую, желтую, оранжевую и ярко – красную окраску.
Печень и некоторые молочные продукты хоть и в малых количествах, но все же содержат провитамин А. Желтый цвет сливочного масла – тоже его заслуга.
Важно отметить, что содержание бета — каротина в овощах и фруктах во многом зависит от сезона, сорта и степени зрелости, а также от способов обработки, хранения и приготовления.
Суточная норма бета — каротина
Суточная норма бета – каротина в среднем составляет 5 мг в сутки. При этом следует учитывать, что усваивается он частично.
В некоторых случаях его требуется гораздо больше, например:
- при нехватки витамина А в организме;
- во время различных инфекций для общего укрепления иммунитета;
- при больших физических нагрузках;
- во время беременности и кормления грудью;
- при усиленном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (электромагнитного излучения, вредных токсических веществ и так далее);
- в период стрессовых ситуаций;
- при повышенной нагрузке на зрение.
По мнению экспертов, в данных ситуациях применение повышенного количества бета – каротина (в частности натурального) будет гораздо полезнее, чем витамина А.
Ведь, как известно, провитамин А не вызывает гипервитаминоза в отличие от ретинола. Сегодня Вы узнали, в чем содержится бета — каротин, а также его суточную норму.