Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы

Главный секрет индукционной варочной плиты в том, что хозяйки поначалу сомневаются - стоит ли ее вообще покупать.

Они изучают характеристики печей, собирают на форумах советы от пользователей современной техники, задают вопросы знакомым, взвешивают все «за» и «против».

Основное переживание – это страх не справиться с незнакомым прибором. Ведь очень странным кажется то, что конфорки варочной печи не раскаляются и даже не нагреваются во время готовки.

Люди просто не верят в непривычные, инновационные особенности бытовых приборов.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы:

Результат сбора информации всегда один – он решается в пользу покупки. В конечном итоге все «исследователи» приобретают индукционное чудо техники, пользуются им и уверяют всех, что больше никогда не перейдут на другие варочные поверхности.

Даже, несмотря на минусы прибора. Чтобы не задаваться вопросом, почему люди всегда останавливают свой выбор на этой плите, нужно просто прочитать об их преимуществах и недостатках.

Преимущества индукционных варочных панелей:

Выгодное потребление электроэнергии. Потребителями уже неоднократно проверено, что при использовании индукционных плит затраты на электричество в пять раз меньше, чем у электрических печей. Большинство производителей выпускают модели с защитой от высокого напряжения.

Повышенная прочность. Индукционные варочные поверхности изготавливаются из высокопрочного керамического материала, который выдерживает вес до 50 кг. Основа некоторых моделей – закаленное стекло.

Минимальный нагрев стеклокерамической поверхности. Процесс приготовления пищи происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого индукционной обмоткой (катушкой).

Поле (до 100 Гц) образуется между металлической посудой и катушкой под действием электрического тока. Электромагнитные колебания, минуя стекло, воздействуют на молекулы металла посуды, нагревая их.

Чем больше колебаний, тем выше скорость нагрева. Температура стекла может уже измениться только от горячей кастрюли. Если у хозяйки «убежало» молоко, то оно не пригорит к поверхности стекла, не будет никакого дыма и запаха гари.

Безопасность при эксплуатации. Большой плюс индукционных варочных поверхностей, отсутствие открытого огня и раскаленных спиралей, что особо важно, если в доме есть дети.

Если не поставить посуду на поверхность, то печь просто не включится. То же самое произойдет, если поставить на плиту пустую кастрюлю.

Быстрое нагревание после включения. После включения плиты нагретый металл передает тепло продуктам, и при этом исключаются тепловые потери, сокращается время приготовления пищи.

Если сравнить показатели скорости нагрева с другими видами печей можно наблюдать то, что литр воды на индукционной конфорке закипает за 5 минут, на газовой конфорке – за 10 минут, на электроплите – за 15 минут.

Недостатки индукционных плит:

Использование специальной посуды. Индукционные варочные панели требуют использования посуды с ферромагнитным дном – сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, эмалированные кастрюли.

На посуду из стекла или алюминия электромагнитные колебания не воздействуют и поэтому их невозможно нагреть. Но ведь с появлением новой плиты, у хозяек появляется возможность обновить посуду на кухне.

«Уязвимая» гладкая поверхность. На керамической поверхности со временем могут появиться микротрещины. Их легко избежать, соблюдая правильный уход согласно инструкции и не использовать абразивные вещества во время мытья поверхности.

Некоторые модели, например, такие, как «aeg 563420», оснащены металлической рамкой, чтобы избежать сколов на краях панелей.

Шум в процессе работы печи. В процессе работы запускаются охлаждающие вентиляторы, издающие незначительный шум. На многих печах шум появляется только при включении функции Booster.

Влияние на здоровье людей и домашних животных. Электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, уже не обнаруживаются на расстоянии 30 см.

Но существует предостережение для людей с кардиостимуляторами – при неосторожном использовании бытового прибора, волны могут оказать плохое действие на здоровье.

Цена

Стоимость индукционных плит значительно превосходит стоимости газовых. Но все плюсы, удобство, экономичность и простота в использовании значительно перекрывает затраты, и потраченные средства оправдывают сами себя. Ведь не просто так на индукционные варочные поверхности перешли хозяйки по всему миру.

Отзывы:

Отзывы на форумах в сети даже не оставляют сомнений в выборе:

« — Красивая и стильная плита. Идеально вписалась в современный интерьер. Несмотря на минусы, купила и не пожалела ни разу». Елена К.

« — Мне нравится. Правда старая посуда совсем не подходит. При покупке новых кастрюль, проверяю, на них должна быть надпись, что используют для индукции. Не сразу, правда научилась быстрому нагреву – сожгла рыбу». Наталья.

« — Я даже не знала об их существовании, только в этом году открыла их для себя. Увидела у родственников и захотела, сейчас не нарадуюсь – экономичная, удобная, стильная. Еще что мне еще очень нравиться, что посуду с этой плиты можно снимать без прихваток! » Надежда.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы
3.9/5 - Оценок: 66

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: