Керамическая сковорода (посуда) плюсы и минусы, отзывы

Кухня является особым помещением, где готовится пища, а часто создаются настоящие кулинарные шедевры.

Чтобы достичь максимального результата в данном нелегком деле, все участвующие в приготовлении блюд инструменты должны отличаться высоким качеством, долговечностью, надежностью.

Одним из обязательных предметов на кухне является сковорода. Эта вещь незаменима для создания большинства любимых блюд, поэтому производители сковородок регулярно удивляют хозяек собственными изобретениями.

Ранее для этих целей использовались нехитрые чугунные сковородки, которые имели большой вес и множество других недостатков.

Поэтому, назвать эти предметы комфортными в использовании было очень тяжело, они требовали определенных усилий и занимали много места.

К последним разработкам относятся керамические сковородки. Технология их изготовления выглядит следующим образом: берется литая алюминиевая заготовка, которая с обеих сторон покрывается слоем керамики.

В более бюджетных вариантах используются не литая, а штампованная заготовка. Такие приборы заметно уступают по качеству, поскольку менее равномерно распределяют тепло по рабочей поверхности.

При приобретении керамической сковородки человек должен внимательно ознакомиться с инструкцией, которая содержит описание правил пользования.

В целом, ничего сверхсложного в приготовлении при помощи керамической посуды нет. На ней можно запекать, жарить, тушить, при этом для помешивания, переворачивания готовящихся продуктов рекомендуется отказаться от металлических лопаток.

Здесь рекомендуется применять деревянные, нейлоновые либо силиконовые предметы, позволяющие сохранить целостность покрытия.

Также, нужно учесть еще один, очень важный момент — сила пламени конфорки, которая должна обязательно быть умеренной, что предотвратит обгорание боковых сторон.

Удалять остатки пищи со сковороды также рекомендуется деревянной лопаткой. Для мытья лучше использовать моющие средства без абразивных частиц, хлора.

Если на кухне используется посудомоечная машина, нужно включать щадящий режим.

Сегодня популярность керамической посуды, включая сковородки, запредельная. Обусловлено это целым набором достоинств, каждый из которых обеспечивает комфортное и долговечное использование.

Керамика не дает непонятного запаха, не влияет на вкус блюда, поэтому все большее количество профессиональных поваров отдает предпочтение именно ей.

Преимущества:

  • Экологическая безопасность. В состав керамики входят исключительно натуральные материалы: вода, песок, камни. Популярные на сегодня PFOA–вещества, которые способны выделять вредные химические вещества при нагревании, в составе керамики отсутствуют. По сути, керамическое покрытие являет собой упрочненное стекло, обладающее превосходными антипригарными свойствами.
  • Высокая прочность и повышенная износостойкость — это визитные карточки качественной керамики. Для сковородки эти свойства имеют особое значение, благодаря им покрытие отлично противостоит царапинам и прочим видам абразивного износа. Кроме того, керамическую поверхность можно нагревать до очень высокой температуры (порядка 400 °С). О сковородках, изготовленных из многих других материалов, такого сказать нельзя.
  • Экономия. Есть среди преимуществ керамических сковородок и экономическая составляющая. Практикой доказано, что при приготовлении блюд на керамических аналогах заметно экономится масло, что при ежедневном использовании дает отличную экономию.
    Отличным плюсом для потребителей является серьезное ожесточение конкуренции среди производителей данной продукции.
  • Качество. Результатом этой тенденции является постоянное повышение качества изделий и снижение ее стоимости. Также, антипригарные керамические сковороды могут похвастать огромным разнообразием форм, цветов, оттенков и пр. Такой ассортимент способен удовлетворить требования даже самой капризной хозяйки.

Недостатки:

Нет вечных и безупречных вещей, и керамические сковородки не являются исключением. У данного предмета есть свои «подводные камни» и недостатки, которые снижают эксплуатационный срок изделия.

  • Микротрещины от температуры. Самым неприятным минусом здесь считается слабость керамики перед резкими температурными перепадами. Так, при быстром перемещении сковороды с горячей печи в холодную воду могут постепенно появляться микротрещины. По этой же причине керамическую сковороду лучше не использовать при готовке пищи на варочной панели либо индукционной плите.
  • Стоимость. Несмотря на экономию, которую обеспечивает керамическая посуда, большинство людей просто не готово отдать в магазине довольно серьезную сумму за этот товар. Керамические сковороды стоят на порядок дороже остальных видов, что сразу отталкивает покупателей.

Учитывая вышеуказанные достоинства и недостатки керамических сковородок, можно сделать вывод, что это довольно хорошая альтернатива предшественникам данной продукции.

Покупку этого изделия можно смело назвать оправданной и экономически целесообразной. Главное подробно изучить правила пользования, тщательно соблюдать рекомендации производителей.

Бережное обращение позволит снизить проявление недостатков изделия, продлить его эксплуатационный срок и полноценно ощутить достоинства керамической посуды.

Керамическая сковорода (посуда) плюсы и минусы, отзывы
4/5 - Оценок: 33

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: