Выпечка с яблоками — сладости с ароматом осени

Чаще всего фрукты употребляют в качестве сладкого десерта, добавляют в конфеты, пироги и варенья. Румяные яблочки – яркое тому доказательство: из них пекут кексы и шарлотки, делают джем, варенье и мармелад, добавляют в салаты и начинки для блинов, а также запекают, карамелизуют и превращают в пиалы для сладких блюд.
221464
Пироги и кексы
Кексы являются наиболее легким в приготовлении блюдом, которое по силам даже начинающим хозяйкам. Простое в приготовлении тесто практически не пригорает, к тому же состав можно легко изменять, подстраиваясь под имеющиеся продукты: добавить специй или полностью убрать их.

Наиболее простой кекс с яблоками состоит из 1-2 яблок, 2 яиц, 1 стакана муки, половины стакана сахара и 1 ч.л разрыхлителя (вместо него можно использовать половину чайной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом).

Заранее включите духовку на 200⁰С. Отделите желтки от белка и взбейте белки в крепкую пену. На это потребуется не менее 5-7 минут. Проверить готовность просто: если при переворачивании миски белок не выливается и не меняет форму, значит, он готов.
0
В отдельной миске смешайте желтки с сахаром, добавьте белок и аккуратно всыпьте муку и разрыхлитель. Можно добавить немного специй: кардамон, корицу, ванильный сахар, чайную ложку растворимого кофе, разведенного в небольшом количестве горячей воды.

Очистите яблоки и порежьте дольками. Добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте туда тесто. Выпекайте 30-40 минут, периодически проверяя готовность. Кекс получается очень мягким и нежным, долго не черствеет.

Если вам нужно испечь кекс для большой компании, можно либо увеличить пропорции в 2-3 раза, либо добавить некоторые ингредиенты, сохраняя тесто достаточно густым. Добавьте 50-100 грамм сливочного масла, несколько ложек натурального йогурта или жирной сметаны и побольше муки. Регулируя количество сахара и выбирая разные сорта яблок, вы сможете добиться приятной кислинки или насыщенного сладкого вкуса. Часть сахара можно заменить ванильным сахаром или медом, разбавить фрукты клюквой, брусникой, орехами или апельсиновым соком.
25
Можно заранее разложить кусочки яблок на дно формы и залить их тестом. После выпекания дайте кексу немного остыть и переверните его: на верхушке образуется красивый узор. Немного экспериментов, и вы сможете найти свой фирменный рецепт для любой погоды и настроения.

Интересным вариантом для десерта станет яблочный пирог с манкой без яиц или Варшавский пирог. Его лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько часов и как следует пропитался. Для его приготовления возьмите килограмм яблок, по стакану муки и манной крупы, полстакана сахара, полпачки сливочного масла (около 100 грамм) и 1 ч.л соды. Несмотря на то, что ингредиенты для пирога исключительно сыпучие, он получается сочным и приятным на вкус.

Включите духовку на температуру 180⁰С и не доставайте масло из холодильника. Смешайте муку, сахар, манку и соду и перемешайте. Это будет тестом будущего пирога. В отдельно миске крупно натрите очищенные яблоки. Холодное сливочное масло натрите на терке или порежьте небольшими кусочками.

Возьмите противень, застелите его листом для запекания, смажьте подсолнечным маслом без запаха и присыпьте манкой. Затем начинайте слоями выкладывать смеси: муку-яблоки-муку-яблоки, пока они не закончатся. Верхним слоем должна идти мука. Верхушку пирога и боковые стороны посыпьте сливочным маслом. Не жадничайте: возьмите побольше масла, чтобы пирог при запекании пропитался и не развалился.

Поставьте противень в духовку и ждите. Когда масло полностью впитается, а корочка станет золотистой, можно выключать духовку. Сам пирог лучше оставить в ней, приоткрыв дверцу.
0825
Этот рецепт подходит и для готовки в мультиварке. Для теста потребуются по 1 стакану муки, сахара и манной крупы, разрыхлитель. Для начинки возьмите 5-6 сочных яблок и сливочное масло.

Смешайте муку, манку, сахар и разрыхлитель. Сода не подойдет, все продукты должны быть сухими. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму: мука-яблоки-мука-яблоки.

Заполните ее до конца, верхний слой должен быть из муки. Присыпьте пирог тертым сливочным маслом и выпекайте 20 минут.

Двухслойные пироги

Помимо обычного кекса можно приготовить яблочные пироги из бисквита и крема, которые будут похожи на настоящие Тирольские пироги. Готовятся они быстро, а вкус получается отменный.

Для теста для яблочного пирога со сметанным кремом вам понадобятся 5 яблок, 240 грамм муки, по 150 грамм сахара и сливочного масла, 3 яйца, пакетик ванильного сахара, 2 ч.л разрыхлителя (или 1 ч.л гашенной соды). Для начинки возьмите 2 яйца, 80 грамм сахара, 240 грамм сметаны, 1 ст.л крахмала и 2 пакетика ванильного сахара.
55
Заранее включите духовку на 180⁰С и вытащите продукты, чтобы они стали теплыми. Сначала готовится тесто: смешайте сливочное масло, сахар и ванильный сахар, добавьте яйца и перемешайте до однородной массы, добавьте муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться густым, плотным.

Очистите яблоки и порежьте их тонкими дольками. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой, стенки смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто, разровняйте и разложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Если тесто было достаточно густым, кусочки не уйдут вглубь при выпекании. Поставьте пирог в духовку на 20 минут и займитесь кремом.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, сметану и крахмал. Залейте бисквит кремом и поставьте выпекать еще на 30 минут.

Для взрослых можно приготовить яблочный пирог с апельсинами и миндалем. В его составе присутствует белое вино, которое придает крему насыщенный вкус. Лучше всего такой пирог подходит для осенних посиделок в компании друзей. Его будут украшать интересные яблочные розы, сделать которые по силам каждому.
0714
Для теста вам потребуются 125 грамм сливочного масла, 150 грамм муки, 100 грамм молотого жареного миндаля, 1 яйцо, 3 ст.л сахарной пудры, 1 ч.л апельсиновой цедры и пакетик ванили (не ванильного сахара). Крем будет состоять из 4 ст.л. муки, 6 ст.л сахара, 0,4 литров молока, 0,1 литра белого вина, 3 желтков, 1 ч.л апельсиновой цедры и пакетика ванилина. Для украшения возьмите 5-6 крупных яблок.

Первым делом приготовьте тесто. Смешайте масло с сахаром, ванилином и цедрой, добавьте яйцо, миндаль и муку. Тесто должно быть достаточно плотным и липким. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и расстелите тесто, подняв его по краям. Должна получиться чаша с толстыми стенками.

Уберите основу в холодильник и приступайте к крему. Смешайте в кастрюле муку, сахар, цедру и ваниль, добавьте желтки и тонкой струйкой начните вливать молоко и вино. Поставьте смесь на медленный огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Затем снимите ее с огня и немного остудите.

При помощи простого ножа или ножа для чистки овощей нарежьте из яблок длинные ленты одной ширины. Сверните их в свободные трубочки, прижмите один конец и распустите второй. У вас должны получиться цветы из яблок. Вылейте на тесто крем и вставьте в него розы, сверху можно их полить мармеладом, растворенным в воде, жидким конфитюром или прозрачным желе для тортов. Выпекайте пирог минут 30-40, пока яблоки не приобретут золотистый цвет.
26
Помимо бисквитов в домашних условиях можно приготовить и слоеный пирог с яблоками. Несмотря на название, этот пирог готовится не из слоеного теста, а представляет собой несколько лепешек, переложенных яблоками и сахаром. Основная сложность заключается в приготовлении теста: оно должно хорошо растягиваться и при этом не липнуть к рукам.
Для теста возьмите стакан муки, 1 яйцо, 2 ст.л сметаны или 3 ст.л жирных сливок, 1 ст.л сливочного масла и 1⁄3 ч.л соли. Для начинки нужны 7 твердых яблок, стакан сахара, полпачки сливочного масла (около 100 грамм).

Включите духовку на 180⁰С и начните готовить тесто. Смешайте яйцо, сметану и соль, добавляйте по чуть-чуть муки и замесите тесто руками. Оно не должно разваливаться на кусочки и не должно быть липким. При необходимости добавьте еще муки, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. После разделите тесто на 4-6 частей в зависимости от диаметра формы для выпечки и раскатайте каждый кусок до тонкой лепешки круглого размера.
02
Выстелите дно формы пергаментной бумагой, стены смажьте сливочным маслом. Положите слой теста, вновь смажьте его растопленным маслом, на него уложите плотными рядами очищенные и нарезанные яблоки, присыпьте их сахаром, уложите следующий слой теста и так до конца. Верхним слоем должно идти тесто, смазанное маслом.
Выпекать пирог нужно 30-40 минут, проверять при помощи зубочистки.

Мал да удал
Небольшие по размерам, но не менее вкусные мини-пироги удобны в транспортировке и хранении. Вы можете испечь маленькую версию описанных выше кексов, а можете сделать что-то более необычное.

Яблочно-грушевые мини-пироги с заварным кремом внешне похожи на корзинки, заполненные фруктами и кремом. Ароматные и золотистые, они будут отлично смотреться на детском или взрослом столе. Из указанного количества получается 6 пирогов.

Для теста вам потребуются стакан муки, 40 грамм сливочного масла, по 1 ст.л сметаны и сахара, 1 желток и немного соли. Для крема возьмите 0,1 литра жирных сливок, 2 ст.л сахара, по 1 ст.л молока, крахмала и жидкого меда, 20 грамм сливочного масла, и 0,5 ч.л ванильного сахара. В качестве фруктовой начинки подойдут небольшие яблоко и груша, по 1 ч.л лимонного сока и муки и немного корицы для вкуса. Дополнительно вам понадобятся несколько глубоких порционных формочек для выпекания. Лучше выбрать посуду с гладкими краями, чтобы было удобнее вытаскивать блюдо.
789
Включите духовку на 190⁰С. В первую очередь нужно приготовить тесто. Руками разотрите масло с сахаром, солью, сметаной и желтком, в конце начните потихоньку добавлять муку. У вас получится песочное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Далее приготовьте крем. Влейте в кастрюльку сливки, добавьте мед, сахар, ванильный сахар и масло, поставьте на средний огонь и варите до образования однородной массы. Смешайте молоко с крахмалом и влейте смесь в крем, варите, пока не станет густым.

Фрукты очистите, нарежьте небольшими полукруглыми дольками и перемешайте с лимонным соком, корицей и мукой.
Разделите охлажденное тесто на 6 равных частей, смажьте формочки для выпекания сливочным маслом и разложите тесто, растягивая его как чашку. У вас должно получиться дно и ровные края примерно одной толщины. Заполните чашечки кремом и разложите сверху фрукты. Поставьте их в духовку на 20 минут, после приготовления поскорее вытащите пироги из формочек, чтобы тесто не прилипло к ним.

Рецепт яблочных мини-пирогов с корицей рассчитан на 4 порции. В отличие от предыдущего рецепта, этот десерт будет закрытым.

Для теста понадобятся 100 грамм муки, 1 ст.л сахарной пудры, 75 грамм сливочного масла, 1 желток, 1-2 ст.л холодной воды и щепотку соли. Для начинки возьмите 2 яблока, 2 ст.л сахара, немного корицы. Также вам понадобятся небольшие порционные формы для выпекания. Лучше выбрать более плоские варианты.

Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте муку с сахарной пудрой, добавьте масло и смешайте руками. Добавьте желток и немного воды и замесите песочное тесто. Добавьте побольше муки или воды, если оно получается излишне жидким или рассыпчатым. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

1303364071
Включите духовку на 190⁰С и перейдите к начинке. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость и смешайте с мукой и корицей.
Разделите тесто на 4 части, раскатайте его и вырежьте 4 небольших кружочка – это будут «крышки» пирогов. Остальное тесто разомните и равномерно распределите по дну и стенкам, сформировав корзинки. Переложите начинку и прикройте сверху кружками. На крышке сделайте надрез для пара. Готовятся пироги 40 минут.

Также вы можете выпекать только корзиночки, наполнив их начинкой по своему вкусу. В этом случае выпекание займет не более 15-20 минут.

Рулеты и печенье

Шарлотка по праву считается одним из самых простых рецептов яблочных пирогов. Ее просто готовить и практически невозможно испортить. Но помимо обычного пирога из ее теста можно приготовить не менее простой и доступный рулет, который станет прекрасной альтернативой.
Для рулета на основе шарлотки вам потребуются 4 яблока, 2 яйца, 10 штук чернослива, по 4 ст.л муки и растительного масла без запаха, 3 ст.л сахара, 1 ст.л ванильного сахара, ¼ ч.л разрыхлителя или гашенной соды и немного корицы. Дополнительно вам понадобится противень и полотенце.
800
Поставьте духовку на 180⁰С. Отделите желтки от белков и начните взбивать, добавляя сахар. Взбивайте минут 5-7, чтобы получить крепкую пену. В отдельной миске взбейте желтки, затем добавьте муку, разрыхлитель, масло и ванильный сахар, тщательно перемешайте и добавьте белки. У вас должно получиться достаточно густое, но текучее тесто.

Очищенные яблоки и чернослив порежьте на мелкие кусочки. Застелите противень ковриком для выпекания или пергаментной бумагой, разложите фрукты, посыпьте корицей и залейте тестом, аккуратно размазав его по всей поверхности.

Выпекать рулет нужно 15 минут. Когда его поверхность станет золотистой, вытащите противень, переложите готовое тесто на полотенце и сразу же осторожно закатайте в рулет, отделяя бумагу. Важно сделать это как можно быстрее, иначе бисквит затвердеет и сломается. При желании перед сворачиванием можно смазать заготовку вареньем, джемом или кремом.

Из яблок можно приготовить и печение: вы можете выбрать любой семейный рецепт, украсив его кусочками фруктов, или выбрать более пышный вариант, который был известен еще в Советском Союзе. Он готовится за полчаса и выручит во время внезапного визита гостей.
0126
Возьмите 2 яблока, 7 ст.л сахара, 100 грамм сливочного масла, 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л разрыхлителя или соды и немного соли. Масло заранее вытащите из холодильника или немного прогрейте в микроволновке: оно должно быть плотным, но мягким. Включите духовку на 180⁰С, противень застелите пергаментной бумагой.

Руками смешайте масло с сахаром, добавьте яйцо, муку, соль и разрыхлитель. Добавьте очищенные и мелко порезанные яблоки. Слепите из теста шарики и выложите их на противень на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, так как они немного увеличатся в процессе выпекания. Поскольку тесто довольно липкое, руки придется постоянно смачивать в холодной воде или муке.

Печенье выпекается 20-25 минут.

Немного необычных рецептов

Описанные выше блюда аппетитны и вкусны, но иногда поразить гостей можно лишь самыми необычными вариантами. Если вы хотите вызвать восторг и аплодисменты незаурядному кулинарному таланту, приготовьте сладкую лазанью с яблоками. Как и обычная лазанья, она готовится слоями из теста и фруктов.
3
Для приготовления вам потребуются 5 готовых пластин, по 2 яблока и нектарина, горсть кураги, 50 грамм дробленных грецких орехов, 80 грамм сливочного масла, половинка лимона и сахар. Можно также использовать мед, мак и корицу.

Включите духовку на 200⁰С, смажьте глубокую форму сливочным маслом и отварите пластины. Отлижите по половинке яблока и нектарина, остальное нарежьте дольками, смешайте с орехами, лимонным соком, курагой и небольшим количеством сахара. Прожарьте смесь на небольшом огне в течение 10 минут.

Переложите в форму готовую пластину, сверху ровным слоем распределите начинку, посыпьте ее сахаром, маком и корицей, затем положите следующую пластину и так до конца. На самую верхнюю пластину красиво выложите порезанные половинки фруктов, посыпанные сахаром и специями.

Выпекается блюдо полчаса. Перед подачей на стол можно полить его медом.

Но самым простым и вкусным блюдом все же остаются яблоки в карамели. Многие дети знают это лакомство, благодаря американским фильмам, а между тем в домашних условиях карамель умели делать еще в позапрошлом веке. Добавив в нее немного пищевых красителей, вы сможете получить угощение всех цветов радуги.
99
Для приготовления возьмите 2 яблока, 150 грамм сахара и 1 ч.л лимонного сока. Также потребуются деревянные шпажки, лучше подлиннее, и смазанная растительным маслом тарелка – в нее нужно будет сложить фрукты для высыхания.

Как следует промойте и просушите яблоки. Возьмите глубокую сковороду, пересыпьте туда сахар, добавьте лимонный сок и включите средний огонь. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы сахар не подгорел. Он должен стать коричневым и тягучим, как смола. Как только карамель станет жидкой, уменьшите огонь и опустите в нее яблоки. Тщательно облейте фрукты, стараясь захватить побольше пространства, затем поставить их для просыхания.
079
Вместе с яблоками можно использовать и другие фрукты: клубнику, ананасы, груши. Главное, чтобы мякоть была плотная и несочная, иначе карамель будет стекать.

Приятного аппетита

Конечно, это далеко не все возможности, которые дают яблоки кулинарам. Их можно запечь с разнообразными начинками, добавлять в сладкую пиццу, использовать в качестве украшения или посуды для фруктов со сливками. Вы и сами можете придумать оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно добавить в семейный рецепт яблоки или другие сезонные фрукты.

Прочитать о других блюдах с яблоками можно в статье «Не только сладкие блюда».

© 2015, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>