Учимся «правильному» здоровому питанию

У каждой хорошей хозяйки наверняка найдется кулинарная книга с собственными фирменными рецептами. Но как ни крути, азы кулинарии все мы постигали у своих мам и бабушек. Стереотипы питания закладывались в наши светлые головы, когда маленькими девочками мы помогали нарезать овощи для оливье к новогоднему столу. Жареная картошечка с лучком, котлеты и отбивные с хрустящей корочкой, салаты с майонезом… как подумаешь, прямо слюнки текут.

Но вот пришла мода на здоровое питание и многих поставила в тупик. Если все это вредно, что же тогда готовить? Мы не привыкли есть много овощей и фруктов, особенно зимой. А уж блюда, приготовленные на пару, да еще без любимых соусов и специй, нам и вовсе представляются чем-то пресным и совсем невкусным. Но не так страшен черт, как его малюют, а мы зачастую просто слишком узко трактуем понятие «здоровое питание». На самом деле, это целый новый мир, где все не только полезно, но и очень вкусно.

К счастью, рынок быстро откликается на модные веяния. Выбор «здоровых» продуктов сегодня по-настоящему огромен, просто многие из нас этого не замечают, составляя «продуктовую корзину» по-старинке. Так что начните с того, что найдите время, отправьтесь в хороший супермаркет и внимательно изучите его ассортимент. Лимская фасоль, вешенки, цикорий в плодах, капуста кольраби — вы наверняка сделаете для себя массу открытий. А разобраться в том, что и как готовить из всего этого загадочного многообразия, вам помогут несколько советов.

Не садитесь за стол без свежих овощей

Ешьте побольше овощей, сырых и вареных. Свежие салаты лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком: так гораздо полезнее, да и вкус овощей получается более выразительным. Если готовите рыбу, курицу или мясо в духовке, добавьте на тот же противень овощи. Используя разные их сочетания, вы каждый раз будете получать новое блюдо. И помните, что овощи — это не только огурцы и помидоры. Репа, редька, сельдерей, свекла, морковь, авокадо, салаты, разные виды капусты — всего не перечесть. Готовить же овощи лучше в пароварке, а не варить в кастрюле на плите, так они будут гораздо вкуснее и полезнее. Если у вас нет пароварки, то имейте ввиду, что наиболее близким к паровому является способ приготовления пищи в микроволновой печи. Кстати, ученые давно установили, что ее излучение не приносит вреда ни еде, ни здоровью человека.

Присмотритесь к специям

Многие ошибочно полагают, что специи не имеют ничего общего со здоровой пищей. На самом деле большинство известных нам пряностей возбуждает аппетит, способствует перевариванию и усвоению пищи, а также обладает бактерицидными свойствами. Корица, кориандр, чеснок и разные сорта перца «чистят» кровь и понижают уровень холестерина. Куркума — эффективное противовоспалительное и противораковое средство. Травы и пряности не только приносят пользу здоровью, но и прекрасно помогают разнообразить блюда. Но помните, что использовать стоит только натуральные специи, а не их искусственные заменители.

Будьте внимательны с соусами

Исключите из своего рациона все «магазинные соусы», майонез и кетчуп. Они не только бесполезны, но нередко и опасны для организма. А если вам это кажется слишком большой жертвой, делайте соусы сами. Поверьте, они гораздо вкуснее своих собратьев в красивых упаковках и очень просты в приготовлении. Существует 2 основных соуса — белый и красный, освоив их, вы сможете готовить бесконечное количество всевозможных «вариаций на тему».

Не забудьте о кефире

Здоровое питание невозможно представить без кисломолочных продуктов. Кефир, ряженка, йогурты, простокваша должны присутствовать в вашем рационе каждый день. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, способствуют профилактике простудных заболеваний и аллергий. Кстати, ежедневное употребление хотя бы одного стакана кефира или йогурта способствует сжиганию жиров и уменьшению веса.

Ешьте только свежую еду

Не надо копить в холодильнике котлеты и супы, возьмите за правило есть только свежеприготовленную еду. Во вчерашней и разогретой пище не остается практически никаких полезных веществ. Только кажется, что каждый день готовить новые блюда слишком сложно. На самом деле это гораздо проще, чем полдня провести у плиты за приготовлением борща и котлет «про запас». Достаточно держать в голове рецепты, в морозилке — овощи и фрукты, а в шкафу — запасы разнообразной бакалеи.

Меняйте свои кулинарные традиции постепенно. Это всего лишь дело привычки. «Перевоспитать» наши вкусовые рецепторы совсем не сложно. Скоро у вас наверняка появятся новые фирменные рецепты и любимые блюда. А в выигрыше окажется вся ваша семья.

*Материал подготовлен консультантами интернет-магазина 24shop.by

© 2011 — 2013, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>