Сшить топы и майки — быстро и просто. Часть 2.

Добрый день. Сегодня мы с вами будем шить топ по вашей выкройке основе. Как сделать свою базовую выкройку-основу, я рассказала в специальном мастер-классе – причем постаралась «изобрести» именно такой способ создания выкройки, который понятен даже «абсолютному чайнику» и безнадежному лентяю (такому, как я) – этот веселый и абсолютно незанудный способ создания вашей базовой выкройки должен вам понравится.

И так как у многих из нас выкройка-основа уже готова,  начнем ее использовать по назначению, и приступим к шитью топов. Ответ на вопрос «А почему бы не начать с платьев?» – читайте в предыдущей статье цикла «Сшить топы – быстро и просто».

Итак, наш первый топик будет пошит в абсолютно классическом стиле. То есть это будет простой прямо скроенный топик без всяких «наворотов».

Вот такие топы прямого силуэта:

Но вам не будет скучно шить такие просты топики. Потому что…

У этого урока три ВАЖНЫЕ задачи:

Задача первая – вспомнить, что базовые выкройки бывают нескольких типов – в зависимости от того, какой силуэт изделия нам нужен (прилегающий, полуприлегающий, прямой)

Задача вторая – ПРОВЕРИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НАША БАЗОВАЯ ВЫКРОЙКА НАМ ПОДХОДИТ. Ну надо же нам убедиться, что мы все начертили правильно и нигде не ошиблись, и что вещь, сделанная по выкройке хорошо на нас сидит и нигде не кособочится и не тянет.

Задача третья – сшить топик прямого силуэта. И на его примере потренироваться переносить вытачки с плеча (оттуда, где она нарисована на выкройке) в зону бокового шва (туда, где она всегда находится на одежде, т.е. чуть ниже подмышки.

Начинаем работу

Первое что нам понадобится, это ваша базовая выкройка. Она у вас есть. Но КАКАЯ она?

Сейчас я вам напомню одну вещь. Помните, что в самом начале, когда мы только начинали рисовать нашу выкройку-основу, нам  нужно было решить, КАКОЙ СТЕПЕНИ ОБЛЕГАНИЯ МЫ ХОТИМ СДЕЛАТЬ ЭТУ ОСНОВУ – и в зависимости от этого, мы чертили ту или иную ширину выкройки-основы. Вот так это выглядело.

 

И если нам было нужно прилегающий силуэт, мы добавляли 0 см, если полуприлегающий 2-3 см, если прямой 4-5 см, а если уж совсем просторное платье 6-7 см.

Что делать,

если ваша БАЗОВАЯ ВЫКРОЙКА начерчена с расчетом на ПРИЛЕГАЮЩИЙ силуэт.

А топик вы хотите пошить ПРЯМОГО силуэта.

Допустим, что когда вы чертили вашу выкройку – вы в самом начале решили, что это будет выкройка для прилегающего силуэта (для пошива платьев влитых по фигуре). А теперь вам нужно сшить по ней прямой неприлегающий топик. Как быть?

Ответ 1 – Потратье 20 минут и заново нарисуйте эту же выкройку-основу, но уже с надбавкой для прямого или полуприлегающего силуэта.

Ответ 2 – Или работайте с этой выкройкой, но возьмите для пошива трикотажную или стрейчевую ткань (чтобы она тянулась). И тогда можно будет схалтурить и прилегающую выкройку-основу превратить в более просторную и широкую простым «топорным» способом – вот как на картинке ниже.

МОДЕЛИРУЕМ ИЗ БАЗОВОЙ ВЫКРОЙКИ – ВЫКРОЙКУ НАШЕГО ТОПА

Что мы делаем – мы берем нашу выкройку, и чтобы не портить саму базовую выкройку, мы будем все манипуляции производить с ее копией-близнецом. Для этого обводим выкройку на листе бумаги – и вот на этой копии мы и будем производить все манипуляции – превратим выкройку-основу – в выкройку топа прямого силуэта. А именно:

  • перенесем вытачку с плеча на боковой шов (вытачка в классическом варианте всегда прячется подмышкой.
  • нарисуем силуэты горловины (то есть обозначим желаемую глубины декольте) и нужные нам силуэты пройм для рук.
  • придадим чертежу прямой (неприталеный) силуэт – мы же кроим топ прямого силуэта.

ПЕРЕНОС ВЫТАЧКИ.

Кто забыл, что такое вытачка и зачем ее переносить. Напоминаю – что вытачка нужна нам для того чтобы  при пошиве изделия в нем получилась естественная выпуклость-емкость,  совпадающая по размеру с нашей грудью. Помните, я рассказывала и показывала, как плоская фигура становится выпуклой, благодаря выточке? Вот эти фотографии, иллюстрирующие этот процесс создания выпуклости на груди, благодаря вытачке на плече.

Но так как вытачка на плече, бросается в глаза, все модельеры пришли к единодушному решению: после построения выкройки переносить эту вытачку на боковой шов (под подмышку), туда где вытачка не будет прикрыта рукой и следовательно не будет заметна так, как если бы она осталась на плече.

А вот фотографии, объясняющие, как делать перенос вытачки с плеча на линию бокового шва

Итак мы взяли копию нашей выкройки – на ней, сделали нужные манипуляции (как на фото выше), то есть перенесли вытачку в боковой шов. Ту  старую закрытую вытачку, можно закрепить скотчем, чтобы она не открывалась.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ НА ВЫКРОЙКЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА ВЫТАЧКИ.

Посмотрите на рисунок ниже – там я изобразила выкройку со старой вытачкой и выкройку после переноса вытачки –  они рядышком, и их можно сравнить.

Как видите линия плеча у нас уже не ломаная а ровная, и по своей длине совпадает с меркой нашего плеча (можете сравинить). Линия проймы тоже изменилась в лучшую сторону, она теперь не так сильно изогнута , не такая закругленная – она стала более прямая, более похожая на ту, что мы видим на нашей одежде.  То есть выкройка после переноса вытачки стала более удобной для моделирования – и это очень хорошо. Потому что именно моделирование простых топиков полуприлигающего силуэта мы сейчас и займемся. Прямо в этой же статье.

РИСУЕМ КОНТУРЫ ГОРЛОВИНЫ, ПРОЙМ И БОКОВЫЕ ЛИНИИ ТОПИКА

И теперь на этой выкройке мы должны обрисовать контуры нашего топика. То есть мы должны решить, какую мы хотим видеть горловину, какой ширины хотим лямки на плечах, и какой глубины делать проймы.

ВЫ можете нарисовать все, что угодно, в рамках этой выкройки. Главное чтобы наше декольте прикрывала нашу грудь, то есть было на пару см. выше чем линия груди. В ширине лямок ограничений нет, в размере проймы тоже, она может быть сколь угодно глубокой (главное чтобы вам самим нравилось).

Теперь нам осталось придать нашей выкройке топика прямой силуэт по бокам — то есть делаем так, чтобы она была не приталенная.

Это очень просто – там, где у нас на выкройке есть боковой изгиб на талии – его нужно сравнять (чтобы его не было) просто провести прямую (или совсем слегка изогнутую) линию от подмышки до бедра. И все – вот вам и прямой силуэт.

Что нарисуете, то и получите на выходе. Вот например я нарисую вот такую форму горловины и проймы — и получу вот такой топик.

Вот и готова выкройка. Не забудьте, что на этой выкройке нет припусков на швы. Мы их нарисуем прямо на ткани, когда будем обводить мелком или карандашом выкройку (или если хотите можете сразу нарисовать их на выкройке).

ШЬЕМ ТОП

Теперь можно сшить сам топ:

1.)    Сначала обводим выкройку на ткани. Кладем выкройку на ткань, обводим карандашом или мелком.На детали переда с двух боков переносим рисунок боковой подмышечной вытачки (обводим прямо по краю вытачек, естественно без припусков на шов – она же просто загроется машинной строчкой).

2.)    Вырезаем эти нарисованные детали из ткани.

3.)    На детали переда сразу зашиваем с двух сторон вытачки. Это надеюсь понятно как – прикладываем  нарисованные края вытачки друг к дружке, сметываем нитками и потом кладем под машинку и прострачиваем швом. Кому не понятно, пусть достанет из шкафа любое свое платье или блузки и погладит как там закрыта вытачка. Итак, закрыли машинной строчкой вытачку – достаем изделие из-под машинки –  и свисающие с краев шва нитки можно просто завязать узелком (или если ткань прозрачная, лучше вдеть их в ручную иголку и замаскировать стежками в шве и сделать узелок в середине самого шва).

4.)    Теперь соединяем деталь спинки с деталью переда – боковыми и плечевыми швами.

5.)    Обрабатываем горловину, вырезы пройм и низ изделия.

Как именно обрабатывать,  я подробно рассказала в специальных статьях – по работе с трикотажем, или по работе с нежными шелковыми и воздушными тканиями. Там все-все рассказано: и какими строчками строчить, и как обметывать, и как с трикотажем без оверлока работать.

А на сегодня все. В следующей статье мы сошьем прямо скроенный топ из ажурной кружевной или гипюровой ткани.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские Разговоры».

 

© 2012 — 2013, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

комментариев 14

  1. Альбина:

    Ольга,добрый день!подскажите,пожалуйста, нужно ли делать талевые вытачки на спинке и на полочке?здесь сказано только про нагрудные вытачки,которые мы перенесли.у меня топ из трикотажа.спасибо заранее за ответ.

    • Olga:

      Альбина, вытачки на спинке можно делать — а можно и не делать.
      Зависит от того какое прилегание вы хотите получить по спинке.
      И не важно из трикотажа ваш топ или нет —
      чаще всего у трикотажных топов (если это классический топ) никаких вытачек на спинке не бывает
      но..я встречатопы из плотного трикотажа и облегание по телу давалось как благодаря стрейч-натяжению, так и благодаря вытачками (они были и на спинке и на переде не смотря на то что ткань была тянущаяся и топу можно было бы придать облегание и без вытачек).
      Просто посмотрите на свою ткань и спросите у самой себя — красиво на ней будут выглядеть вытачки, или может этот трикотаж слишком рыхлый и вялый -и эти вытачки будут не очень красивы и уместны…
      Покапайтесь в шкафу — поглядите на те топы, которые вы покупали в магазине — у большинства нет никаких вытачек на спинке… померяйте и поглядите нравится вам как они сидать на вас сзади или нет. Вы можете даже вручную ниткой с иголкой смоделировать вытачки на этих топах (нарисовать мелком на спинке вытачки, защипнуть внутрь них ткань и закрепить швом) и поглядеть что получится… и как оно будет смотреться на вашей фигуре.

  2. галина:

    отлично сказано многое усвоила

  3. Ольга, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли изменять выкройку спинки или берем и копируем спинку с базовой выкройки, никак не изменяя ее?и еще, как нужно раскладывать детали выкройки на ткани? Заранее спасибо!

  4. Светлана:

    Ольга-где можно найти выкройку рукава к выкройке основе платья с вашего сайта?

  5. почему нет раскрой спинки после моделирования переда. Как правильно смоделировать спинку ?

  6. Анна:

    Добрый день! У меня такой вопрос: тут сказано что пройму и горловину можно изменять в зависимости от того, какую модель я хочу получить и показано как изменить перед изделия. А как изменить спинку изделия правильно???? Перед можно на глаз, я так поняла, а как быть со спинкой, её ведь нужно как-то «подогнать»?! Объясните, пожалуйста!
    Спасибо!

  7. Татьяна:

    Ольга подскажите как быть со спинкой???Спасибо

  8. Ольга:

    Добрый день! Сайт просто чудо! Даже для меня, никогда не имевшей дело с выкройками, все предельно ясно. Только возникла проблема с переносом плечевой вытачки на боковой шов. Ведь выкройку-основу мы стоили другого вида (половина переда, половина спинки). Никак не могу понять, как же все-таки эту вытачку перенести на боковой шов, ведь этот шов у нас в центре выкройки.

  9. Ольга:

    Ольга, подскажите еще, пожалуйста. Когда обводим выкройку на ткани, где именно нужно делать припуски на швы (горловина, плечо, пройма, бока и низ)? И какой ширины должны быть припуски?

  10. Ольга, подскажите, пожалуйста, как сделать спинку?как подогнать лямки спинки к передним? Заранее спасибо! жду ответа)

    • Patrisha:

      К сожалению, Ольга у нас больше не работает, а я не швея и подсказать не могу.

  11. Здравствуйте, Ольга. Я видела на девушках, женщинах маечки, топики и даже платья без нагрудной вытачки. Такое возможно? И как это можно проделать?

  12. Варвара:

    Ничего не понятно. показывайте на примере того чертежа,к оторый мы начертили. тут что-то зеленое, ничегошеньки не поняла, час бьюсь уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>