Шьем воланы — самые понятные уроки. Часть 8.

И снова добрый день, мы продолжаем моделировать воланы. Очередной урок покажет и докажет вам, как это просто, удивительно легко и понятно самим моделировать любые воланы для своей одежды. Это уже восьмая часть цикла статей посвященных исключительно воланам – в предыдущих уроках, мы узнали, какие бывают воланы (там вы найдете кучу фоток с самыми стильными и безумно красивыми воланными комбинациями).

Далее мы научились строить воланы двумя способами – классический «бубликовый» способ и «улиточный» способ.

Более того я рассказала как регулировать степень волнистости волана – как сделать слабоволнистую или сильнозакрученную волну ткани .

Так же я рассказала, какими швами и приемами воланы и оборки пришиваются к изделию. А также я показала, какие чудеса в декоре одежды можно сделать обычными рюшами и оборками (это младшие сестры Его Величества Волана – о них, как вы видите, я тоже не забыла).

И наконец, в предыдущей статье мы с вами начали постигать принципы свободного моделирования воланов. Сегодня мы закрепим эти знания и я предлагаю вам снова почувствовать себя модельером на вершине модного олимпа и пошагово разработать еще один чудесный волан. Вот такой.

Итак, что мы делаем – мы проходим все те же шаги что и в прошлом уроке.

Пройдите их и вы поймете, что все воланы, как бы непохожи они были друг на дружку – строятся по одному и тому же принципу. Приступим…

Давайте сначала рассмотрим волан на фотографии и отметим для себя его основные характеристики.

  • Линия пришива волана идет от плеча (да у нас платье бюстье, но волан видимо спускается по одной боковой бретельки) – по шву вниз до центра груди и потом уходит наискосок к противоположному бедру.

 

  • Далее посмотрим на ширину волана – у плеча волан широкий – см 20 будет, ближе к центру груди он уже теряет свою ширину (где-то до 17-15 см) и далее он все уже и уже до 2 см у своего нижнего края.

 

  • Теперь обратим внимание на степень волнистости волана – он имеет довольно таки крутую завихрастую волну.
  • И еще заметим, что волан двухслойный – то есть воланов для этой модели нам нужно два.

Ну а теперь все данные этих наблюдений мы учтем в построении выкройки именно этого волана.

Шаг первый. Берем нашу выкройку основу (ту самую, из которой мы получили это платье бюстье (на фото сверху). Кладем выкройку на новый лист бумаги или обоев и обводим ее контуры. Если у нас одна только полочка выкройки переда, то мы ее естественно обводим два раза – чтобы получить цельную деталь переда.

Шаг второй. И вот у нас на бумаге нарисована выкройка основа – мы берем карандаш или маркер другого цвета  и прямо на выкройке намечаем ЛИНИЮ ПРИШИВА нашего волана. На моем рисунке это верхняя плавная линии – от середины плеча, вниз к центру груди и наискосок через линию талии к краю бедренной зоне. Теперь рисуем другую линию ВНЕШНИЙ КРАЙ ВОЛАНА. Так как ширина волана у плеча 25 см, то вторую линию мы должны начать рисовать на расстоянии 25 см от первой – нашли точку в 25 см от верхнего края первой линии и теперь движемся вдоль нашей линии пришива постепенно сближая карандаш к предыдущей линии. – то есть рисуем вторую линию все ближе и ближе к первой, пока она совсем не приблизится в узгом нинем кончике очертания нашего будущего волана.

Шаг третий – вырезаем эту змеевидную фигуру. Теперь берем вырезанную деталь, сначала помечаем карандашом линии ее разрезов на более менее равномерные кусочки, а потом по этим линиям нарезаем ножницами. Количество кусков произвольное, их ширина тоже.

Очень и очень важно перед разрезкой следующее: ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ ОТРЕЗКИ  ИМ ЩЕ ЕДО РАЗРЕЗАНИЯ НУЖНО ДАТЬ НОМЕРА (то есть прописать на них цифры по порядку) И ЕЩЕ КАРАНДАШОМ ОТМЕТИТЬ, ГДЕ У ЭТИХ ОТРЕЗКОВ ВЕРХНЯЯ ПРИШИВНАЯ ЛИНИЯ. Теперь мы эти отрезки уложим в виде лихо закрученного веера.

И обратите внимание, что между верхними концами отрезков (вдоль пришивной линии) мы не делаем расстояния – в этом месте отрезки лежат стык в стык (то есть прикасаются уголками). Это позволяет оставить пришивную линию волана той самой длины, что нам нужна, той самой длины, что мы наметили на выкройке. Степень густоты волана зависит от того, как сильно мы будем раздвигать наружные концы наших «веерных лопастей».

Чем больше мы раздвигаем «веер» тем более пышным и волнистым будет наш волан. После того, как все детальки будут уложены – каждая на своем месте в кругу (кстати, их можно приколоть булавками или скотчем) – можно взять карандаш и обвести полученную композицию.

В итоге мы получим деталь напоминающую бублик или улитку с убывающей шириной своей закрученной полоски. Это и есть выкройка нашего волана.

Мы помним, что волан у нас двухярусный (т.е. двухслойный). Поэтому нам еще надо нарисовать точно такую же выкройку для второго волана, с той лишь разницей что здесь эта фигура будет иметь чуть большую ширину в поперечнике. Можно взять этот «сужающийся бублик» обвести его на новом листе бумаги и добавить по его внешнему краю еще 3-4 см. Таким образом, мы получим второй ярус волана, чуть большего в ширину, чем первый.

Вот таким образом рисуются, моделируются и создаются все известные воланы. Мы еще не раз будем возвращаться к этим принципам моделирования, когда будем шить модели одежды для взрослых и детей с воланами.

Удачного вам пошива.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

© 2012 — 2013, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

комментариев 2

  1. ирина тулинова:

    Спасибо за хорошие советы,сделала закладку,обязательно воспользуюсь

  2. Александра:

    Здравствуйте, Ольга. Спасибо Вам за такие замечательные статьи. Внимательно изучаю серию «Детские платья — сшить самим быстро и просто». Дошла уже до 12 части, но вот незадача, почему-то при попытке открыть запись полностью вылезает ошибка 404 «Страница не существует». Это очень огорчает, потому что Вы трудились, писали, а прочитать ее мы не можем. Очень прошу Вас помочь в скорейшем решении этой проблемы. Не дайте своему труду пропасть. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>