Шьем воланы — самые понятные уроки. Часть 7

Добрый день, всем тем, кто учится шить для себя и своих деток. Я продолжаю цикл статей, посвященный воланам. Мы уже разобрались, что такое волан, по какому принципу он существует. Мы научились рассчитывать волан нужной нам длины, нужной нам степени волнистости.

Как вы помните, в самой первой статье цикла про воланы, там, где я показывала вам много вариантов применения воланов в декорировании одежды, я пообещала, что некоторые из представленных там воланов мы разберем в самом ближайшем времени и научимся их моделировать сами. Вот сегодня мы и будем это делать. Мы с вами будем собственными ручками и глазками моделировать волан. Глазками – потому что все воланы моделируются на глазок. При моделировании воланов можно не соблюдать миллиметровую точность (и даже сантиметровую).

Сейчас мы с вами начнем работать, и вы сами все поймете.

Вот, например, разберем вот этот косой волан в платье с ассиметричной горловиной. Рассмотрите внимательно фотографию. Мы видим, что левая сторона волана (та его сторона, что находится у подмышки) не такая длинная, как та сторона, что спускается с плеча девушки на фото.

Также можно заметить, что волан у своего пришивного края имеет небольшую сборочку — скорее всего в этой модели платья он слегка присборен на резинку.

Также стоит отметить, что у этого волана не сильный коэффициент волнистости – то есть слабая волна, совсем небольшая пышность.

Все эти наблюдения найдут свое отражение в наших чертежах и будут учтены при построении этой модели волана.

На рисунках рядом  с фотографией, я изобразила весь процесс моделирования такого волана.

Шаг первый. Берем нашу выкройку основу или выкройку именно этой модели платья. Выкройка нам нужна как ориентир, чтобы мы знали в каких пропорциях рисовать наш волан.

Кладем выкройку на новый лист бумаги (я использую рулон дешовых обоев), обводим нашу выкройку платья.

Шаг второй. И теперь поверх нарисованных контуров обведенной выкройки, мы карандашом другого цвета рисуем очертания нашего волана. То есть помещаем границы будущего волана. Очертания могут быть абсолютно любые, какие нарисуете, таким и будет  ваш волан. В данной модели мы рисуем с левой стороны линию волана от подмышки и почти до талии. С правой стороны мы проводим линию от середины плеча и на несколько сантиметров ниже проймы. Соединяем обе стороны плавными округлыми линиями – одна линия будет нижний край волана. Другая верхняя линия (от плеча к противоположной подмышке) —  его верхний пришивной к горловине край.

Шаг третий. Нарисовали границы волана – а теперь берем ножницы и вырезаем эту кривую трапецию. Берем вырезанную деталь и начинаем ее же еще резать на поперечные кусочки, вдоль всей ее длины (как колбасу). Ширина кусочков произвольная. Теперь на новом листе бумаги раскладываем кусочки в виде веера. Делаем это таким образом, чтобы нижние стороны были удалены друг от дружки дальше, чем верхние стороны.

Если бы на волане не было вверху сборки на резинку, то мы могли бы вообще не делать расстояния между кусочками по верхней линии волана (раздвигали бы только нижние концы кусочков).

Каждый кусочек можно приколоть булавкой к листу бумаги, чтобы они не скользили, или закрепить кусочками скотча. Когда все «отрезочки» займут свое место в круглом хороводе, можно взять карандаш и обвести контуры получившейся полуокружной фигуры. Эта фигура и будет готовой выкройкой нашего волана. Ее можно смело переводить на ткань.

Вырезав такую деталь из ткани, мы получим именно такой волан, какой мы и хотели.

Он будет слабой волнистости, потому что мы не делали сильные расстояния между кусочками.

Он будет разным по длине в зоне подмышки и в зоне плеча – потому что мы изначально (еще до разрезания на кусочки) задали ему такие параметры.

И он будет иметь запас длины по линии пришива, нужный для присбаривания на резинку – потому что мы раздвигали кусочки не только по нижнему краю волана (т.е. внешнему краю круга), но и оставляли немного расстояния между верхними концами кусочков (т.е.. по внутреннему кругу закрученной фигуры волана).

Вот  по такому принципу моделируются (рисуются, разрезаются и укладываются по кругу) ВСЕ другие модели воланов. Да-да, все те модели воланов, которые вы видели на многочисленных фотографиях в первой статье, моделируются по этому же принципу. Не верите? А давайте попробуем сделать то же самое на другом примере платья с воланом – для этого приглашаю вас в следующую статью.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

Предыдущая статья \ Следующая статья

 

© 2012 — 2013, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Наталия:

    Интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>