Шьем для новорожденных – быстро и просто. Часть 3 Бодик с застежкой внизу.

Добрый день, дорогие мамочки и бабушки.

Мы продолжаем наш цикл обучающих статей для начинающих «Шьем для новорожденных – быстро и просто».

В предыдущих статьях мы сшили нарядные трусики на подгузник, а потом на основе выкройки этих же трусиков за 10 минут получили выкройку летнего бодика на бретельках.

Также для тех, кто только сейчас нашел наш сайт, спешу сообщить, что у нас  уже есть обширный цикл статей «Детские платья – сшить самим быстро и просто».

Ну а теперь приступим к сегодняшней теме: Бодики с застежкой внизу.

Какая нужна ткань для новорожденных.

Это бельевая хлопчатобумажная ткань – бельевой трикотаж. В моем городе почему-то в магазинах тканей редко встречается трикотажное бельевое полотно. Но когда я хорошенько порылась у себя в шкафу, то обнаружила огромных размеров ночную сорочку из  мягонького хэбешного трикотажа – сорочка была куплена без примерки, а дома выяснилось, что она на мне ну никак не сидит.  Также была найдена подаренная когда-то и кем- то майка – но ни разу не надёванная по причине своего безумного раскраса – нежно-салатовый в оранжевые цветочки. И вот из двух бесполезных вещей получается 3-4 очень полезных бодика – и совершенно бесплатно, заметьте. Да еще из обрезков чепчики можно скроить.

Создание выкройки бодика для новорожденных.

Для начала снимем мерки с вашего новорожденного малыша:

Мерка А – обхват пузика, потому что именно пузик  имеет самый большую окружность у новорожденного. Эта мерка поможет нам узнать какой ширины будет наш бодик.

Мерка Б – это обхват тельца малыша спереди назад, через промежность (рис 1)

Теперь по данным этих двух мерок мы начертим  прямоугольник, в нем мы и будем рисовать наш будущий бодик.

Высота прямоугольника – это мерка Б, поделенная на 2.

Ширина прямоугольника – это мерка А, поделенная на 2  и прибавить 4 см на свободное облегание. Отмечу что если вы хотите бодик чуть-чуть на вырост, то к ширине прямоугольника  и высоте прямоугольника можно добавить еще по 2-3 см.

 

Теперь, в этом прямоугольнике будут надо выделить 2 зоны. Верхнюю – там мы будем рисовать проймы для рук, горловину, линию плеч.

Нижнюю – там мы будем рисовать округлыи линии проймы для ног с застежкой на кнопках.

От верхнего края прямоугольника вниз отмерили расстояние равное Марка А, поделенная на 4. Отмерили и провели линию (рис 5). Получили верхнюю зону

От нижнего края прямоугольника вверх отмерили расстояние равное Мерка А, поделить на 4 и прибавить 2 см (рис 5). Получили нижнюю зону.

Рисуем верхнюю часть выкройки бодика

Теперь в верхней будем рисовать горловину.

Стандартная ширина горловины равна мерке А, поделенной на 4.

Чтобы разместить горловину ровно посередке, сначала разделите наш прямоугольник вертикальной серединной линией. И теперь по отмерили по обе стороны от цетральной линии равные половинки длинны горловины. Отметили их точками и соединили точки плавной округлой линией (рис 6). Если боитесь что нарисуете криво, можно принести с кухни круглую тарелку приложить на выкройку и обвести край тарелки от левой до правой точки горловины. Получится идеально ровная горловина.

Теперь рисуем линии плеч, Они должны быть слегка скошены, то есть от крайних точек горловины рисуем наклонные линии вправо и влево, НЕ ДОХОДЯ 2-2 СМ ДО БОКОВЫХ СТОРОН ПРЯМОУГОЛЬНИКА (рис 7).

 

Теперь от краев плечевых линий будем рисовать вниз линии пройм. Они идут вниз, вначале чуть изгибаясь к центральной линии нашего прямоугольника, а под конец резко расходятся к боковым сторонам прямоугольника (рис 8).

Рисуем на глаз, ничего страшного, если слегка криво получится. А если вы хотите все идеально ровно сделать, то можно нарисовать только одно плечо иии одну пройму, а потом выкройку сложить пополам вертикально и отзеркалить левую сторону на правую. Так получатся идеально симметричные плечи и проймы.

Все, в верхней зоне мы все нарисовали.

Рисуем нижнюю часть выкройки бодика.

Теперь переходим к нижней зоне нашего прямоугольника – в ней мы будем рисовать трусельную часть бодика.

Для этого рисуем округлую овальную линию от левой до правой стороны прямоугольника. Рисуем таким образом, чтобы эта линия пресекала нашу цетральню ось на расстоянии 3 см до нижнего края прямоугольника (рис 9).

Вот – это мы с вами нарисовали переднюю часть бодика.

Теперь будем рисовать спинку. Деталь спинки отличается от детали переда только нижней своей частью, Сейчас эту нижнюю часть мы и нарисуем.

Для этого по нашей цетральной осевой линии от нижнего края прямоугольника, мы отмеряем вниз 5-6 см (рис 10).

И теперь снова рисуем плавную овальную линию. Точно так же как мы рисовали ее для детали переда, но только она больше прогибается вниз – как раз до этих 5-6 см вниз за прямоугольник (рис 11).

 

Все готово. Позравляю вас мы только что с вами нарисовали выкройку бодика – перед и спинку. Только обождите не вырезайте — СНАЧАЛА ОБВЕДИТЕ ДЕТАЛИ ПЕРЕДА И СПИНКИ ОТСТУПИВ ПО 0,5-1 см СО ВСЕХ СТОРОН  — ЭТО БУДУТ ПРИПУСКИ НА ШВЫ.

Вот теперь можно вырезать выкройу и обвести ее на ткани.

Шьем бодик для новорожденных.

Вырезанные из ткани детали переда и спинки кладем друг на дружку лицевой стороной внутрь и прострачиваем боковые швы и плечевой шов НА ОДНОМ ПЛЕЧЕ.

Другое плечо не строчите, там мы сейчас сделаем кнопочную застежку.

Для кнопочной застежке на плече, нам надо замерить длину плечевой линии (фиолетовые стрелки на рис 1). И вырезать из ткани такой 2 планки такой длины.

Планка для плеча переда будет иметь в ширину  3-4 см.

Планка для плеча спинки будет иметь в шируну 7-8 см.

У планки переднего плеча сразу загибаем на 0,5 см один край.

У планки плеча спинки подгибаем на 0,5 см оба края.

 

Об этой плечевой застежке я уже подробно расскзывала в специальной статье «Застежки для детской одежки – делаем сами». Там тоже подробно описано эта застежка.

Здесь я привожу в кратинках как пришить обе планки к плечам.

1. Деталь переда – загибаем плечевой срез на 0,5 см к изнаночной стороне. Прикрадываем сюда нашу переднюю планку (тоже с загнутым верхним краем), так чтобы оба загрутых края (плеча и планки) оказались внутри между плечом и планкой. А снаружи ровненький край. Его и прострачиваем на машинке (рис 17).

2.  Теперь к плечевому краю спинки прикладываем нижний загнутый край планки и пристрачиваем. К этой же строчке прикладываем верхний загнутый край планки (как книгу закрываем) и тоже пристрачиваем. Получилось аккуратненько пришитая планка.

Теперь на обеих деталях рисуем место вставки кнопок. Теперь внахлест накладываем планку заднего плеча на планку переднего, как будто закрыли кнопочки и по внешнему краю проймы сшиваем планки друг с другом. То есть прикрепляем деталь переда к детали спинки, образуя пройму, к которой потом будем пришивать рукав. Модель рукава вы сможете выбрать сами,  и сделать любой рукав самим – это тоже быстро и просо. Для этого я уже написала развернутый цикл статей «Рукава для детской одежки – делаем сами».

Позже когда весь бодик будет готов вы зайдете в любой пункт починки одежды, там вам прямо на месте за одну минуту вставят 2 кнопочки – эта услуга не дороже катушки ниток.

 

Теперь будем обрабатывать нижнюю часть бодика. Для этко нам надо вырезать 2 окантовочных планки для нижнего края переда и нижнего края спинки.

Замеряем длины этих краев, чтобы узнать какой длины вырезать окантовочные планки.

Ширина окантовочной планки – 6 см.

Вырезаем планки, загибаем к изнанке по 0,5 см вдоль краев. И оба загнутых края пристрачиваем к нижним краям бодика. И потом с боков их тоже застрочить боковым швом.

Пришили окантовку и  теперь по центру рисуем по три точки для кнопочек спереди и снизу и идем вставлять кнопки.

Шьем бодики с застежкой спереди.

Можно аткже сделать аналогичные бодики без застежки на плече, а с застежкой вдоль всей передней части бодика.

Ну здесь, по-моему, еще проще и понятнее, чем с застежкой на плече. Только что кнопок больше понадобится.

Выкройку переда разрезаем пополам.

У одной половинки (полочки) сбоку по центральной линии наращиваем еще 3 сантиметра. То есть эта полочка будет просто шире на 3 см. А когда вырежем ее из ткани, нужно загнуть к изнанке 2 см этой добавочной части. То есть линия сгиба получится на 1 см правее чем центральная осевая линии. Таким образом кнопочки у нас потом окажутся ровно по цетру, т.е. будут расположены как раз на осевой линии.

У второй половинки можно тоже нарастить 3 см и загнуть. Но на всех фабриках ко второй полочке пришивают специально выкроенную планку. Поэтому в этой статье я расскажу фабричных способ.

Вырезаем планку длиной как центральная линия среза наших половинок, а шириной 5 см.

Сразу у планки загибаем к изнанке по 0,5 см вдоль каждого края. И пришиваем к серединной линии сначала один край, потом складываем планку пополам и пришиваем другой край.

Теперь отмечаем где нужны кнопочки и идем в пункт починки одежды, где нам их за 5 минут опытной рукой вставит мастер.

А как скроить и пришить к бодику рукав я подробно рассказала в цекле статей, где собраны все выкройки рукавав для детской и взрослой одежды.

Вот и все. В следующех статьях я покажу как самим скроить и сшить бодики для новорожденных со штанишками и с застежкой в виде лямочек на пуговках.

Удачного вам пошива.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры»

 

p

© 2012 — 2016, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Вера:

    Вот бы Вы еще примерно хоть размеры написали… А то ведь для новорожденных, как правило, мамы шьют, будучи еще беременными и возможности снять мерки нет))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>