Шампанское на Новый год. Как выбрать? Где хранить, и как подавать?

 шампанское на новый год, бутылка шампанского, праздник нового года «БА-БАХ!!!» — раздался какой-то взрыв. У нас с подругой Ритой чуть сердца не остановились от испуга.

— Что это?! – произнесла я, ошарашено глядя на Ритку.

— Не знаю… – моя подруга глядела на меня круглыми глазами, она была не менее напугана этим звуком.

Взрыв послышался из гостиной. Мы сорвались с табуреток и поспешили из кухни туда. Перед нами была следующая картина: сервант, в котором находилось великое множество бабушкиного хрусталя и дорогой чайный сервис из китайского фарфора, изнутри был почему-то мокрым. По стеклу стекала какая-то жидкость. Она шипела и сочилась на пол.

— Это бутылка шампанского взорвалась?! – Ритка подошла к серванту, открыла его – Конечно, что же ещё могло наделать столько шуму! Эх, жалко бутылочку… Дорогое было шампанское. Летом тётя ездила в Европу и привезла его мне как сувенир. Хотела сохранить его до праздника нового года. Теперь придется покупать новое. А почему оно взорвалось-то? Хорошо хоть бабушки дома нету, а то бы её точно инфаркт хватил! – Закончив свой монолог, с грустным видом подруга начала собирать разлетевшиеся в серванте темно-зелёные осколки дорогого шампанского.

Вот так наша беседа перешла в необходимую уборку.

Как хранить шампанское

— Интересно, почему оно взорвалось ни с того, ни с сего? – снова задумалась расстроенная Ритка.

— Я не знаю. Давай в интернете посмотрим – предложила я.

И вот что выяснилось. Шампанское – это игристое вино, которое не может храниться долгое время. При комнатной температуре его можно держать всего лишь три месяца. Продлить жизнь шампанскому может только хранение в холодильнике. Тогда срок увеличивается до одного года.

Поэтому привычный для нас метод хранения игристого вина в серванте чреват неожиданными последствиями, такими как у моей подруги. Идеальная температура хранения для шампанского – минус 10-12 градусов Цельсия. Замораживать и хранить шампанское при более низких или высоких температурах ни в коем случае нельзя. Иначе оно будет просто испорчено.  шампанское на новый год, бутылка шампанского, праздник нового года

Чтобы бутылка шампанского дожила до праздника нового года, её хранят под наклоном, так чтобы вино смачивало пробку. В противном случае пробка высыхает, и весь газ просто улетучивается. После этого шампанское уже не шампанское.

Как выбрать шампанское

Сперва давайте поговорим об этикетке на бутылке шампанского. На ней обязательно должен быть указан производитель, его адрес, и другие реквизиты. Выбор шампанского на новый год – это дело вкуса каждого. Брют, полусладкое, сухое и полусухое – это на ваше усмотрение. Если вы обнаружили на этикетке надпись «с добавками» или «с ароматизаторами», то лучше всего оставить бутылку на прилавках магазина, потому что это подделка.

По всем мировым стандартам шампанское на новый год должно быть создано из белого винограда. Красное или розовое игристое вино за шампанское принимать нельзя. Если на этикетке указано, что вино «газированное», это означает то, что оно не выдерживалось должным образом, а было подвержено газировке через аппарат. Искусственные пузырьки живут недолго, и пены у такого шампанского мало. Ищите надпись «выдержанное».

Смотрите, чтобы бутылка шампанского была темной. В прозрачной бутылке игристое вино вступает в реакцию со светом, быстро стареет и становится горьковатым на вкус. На пробку тоже стоит обратить свое внимание: корковая пробка лучше сохраняет вкус и аромат шампанского. Пластмассовая пробка только губит его.

Как подавать и пить шампанское

По всем правилам этикета шампанское подаётся к столу охлаждённым. Но, чтобы охладить его не нужно помещать бутылку в морозильник. Для этого положите бутылку на час в ведёрко со льдом. Правильно охлаждённое шампанское отдаст вам весь свой изысканный вкус и аромат.

  шампанское на новый год, бутылка шампанского, праздник нового годаОткрывать шампанское нужно аккуратно, не разбалтывая бутылку. Иначе всё её содержимое окажется на вас и на ваших гостях. Липкий напиток может испортить весь вечер. Если вы боитесь разбрызгать шампанское, то оберните горлышко полотенцем. Пробка извлекается выкручиванием. Поворачивайте пробку то влево, то вправо. Придерживайте её, так как газ будет выталкивать пробку.

Разливая шампанское по бокалам, не наполняйте их до краёв. По этикету они должны быть наполнены на половину или на 1/3 часть. Бокал не должен быть пустым. Шампанское всегда доливается в бокал, когда он начинает пустеть. Ну, это, конечно, зависит от желания хозяина бокала.

Все привыкли закусывать вино шоколадом, шоколадными конфетами или фруктами. В случае с шампанским этого делать не стоит. Если вы купили дорогое шампанское, то вы перебьёте весь вкус конфетами. Поэтому лучше всего к шампанскому подать оливки, нежный или острый сыр, морепродукты или белое мясо, можно мясо птицы. Это идеальная закуска для новогоднего напитка.

Надеюсь, что все эти советы помогут вам выбрать хорошее шампанское на новый год. Настоящее игристое вино подарит в новогоднюю ночь праздничное настроение. И под бой курантов будет слышен не взрыв бутылки, а звук разливающегося по бокалам шампанского. Пусть оно искрится, пузырится и играет с вами в этот прекрасный новогодний праздник! Счастья, улыбок и веселья!

Валентина Лонкунова специально для сайта Женские разговоры

© 2010, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>