Рецепты из яблок — не только сладкие блюда

Яблоки известны во всем мире. В каждой стране найдется свой местный сорт, отличающийся особым вкусом и ароматом, а также национальный рецепт, идущий из глубины веков. Вкусовой диапазон фруктов простирается от кислого до сладкого, что позволяет использовать их в самых разных блюдах: салатах, соусах, выпечке, готовить с мясом, птицей и консервировать.
496023
Несмотря на то, что яблоки больше ассоциируются со сладкими десертами, их нередко используют в основных блюдах и даже супах.

Салаты с яблоком

Существуют десятки рецептов салатов, в составе которых входят яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, большинством овощей и мясом, позволяя создавать новые рецепты буквально из воздуха. Вы можете получить как сладкий салат-десерт из кусочков фруктов, так и отличную закуску перед первым блюдом.
Самым популярным салатом стоит признать тертую морковь и яблоко, заправленные лимонным соком. Это блюдо наверняка знакомо всем с детства, но оно далеко не единственное в своем роде.

Разнообразить его можно, добавив свеклу. Салат из яблок, моркови и свеклы легко заменит завтрак или ужин и будет особенно полезен для худеющих дам. Возьмите свеклу, морковь и яблоко, 50 грамм сметаны и зубчик чеснока. Натрите овощи на терке, а яблоки порежьте соломкой. Раздавите чеснок, смешайте его со сметаной и заправьте салат. Не забудьте посолить и поперчить.
330
Не менее простым и вкусным станет салат с яблоками и огурцами. Вам потребуются по 2-3 яблока и огурца, половинка баночки натурального йогурта без добавок, 0,5 ч.л французской горчицы в зернах и немного лимона. Порежьте огурцы и яблоки, фрукты сбрызните соком лимона. Смешайте йогурт и горчицу и соедините все ингредиенты. Не забудьте посолить.

А как вы смотрите на переосмысление традиционных рецептов, например, оливье с добавлением яблок? Для его приготовления вам понадобятся: 350 грамм говядины, банка зеленого горошка, 2 яйца, среднее яблоко, по 2-3 штуки картофеля, моркови и соленых огурцов. При желании можно добавить репчатый лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана.
5
Отварите морковь, картофель, яйца и мясо, порежьте кубиками и смешайте в глубокой миске. Добавьте порезанное яблоко, огурцы и горошек (предварительно слив жидкость), посолите и заправьте сметаной.

Не менее привычным на многих столах стал крабовый салат, который отлично сочетается с яблоками. Вам потребуются 5 вареных вкрутую яиц, пачка крабовых палочек, банка кукурузы (ее можно заменить зеленым горошком), головка репчатого лука, 2 яблока и 200 грамм сыра.

Очистите луковицу, порежьте кольцами и залейте кипятком на десять минут. Очистите яблоки от кожуры и порежьте их и крабовые палочки кубиками, сыр натрите на терке. Разделите яйца на белки и желтки и тоже натрите. Разложите салат слоями: белки, сыр, лук, полбанки кукурузы, майонез, крабовые палочки, яблоки, кукуруза. Смажьте майонезом и посыпьте желтками.

Тем, кто неравнодушен к птице, понравится куриный салат с яблоками и орехами. Возьмите 250 грамм куриного филе, 3 яйца, сваренных вкрутую, головку лука, 2 яблока и 150 грамм сыра. Отделите желтки от белков и натрите их на терке. Также потрите сыр и очищенные от кожуры яблоки. Отварите курицу, порежьте ее и лук кубиками. Возьмите плоское блюдо и начинайте выкладывать ингредиенты слоями: белки, курица, лук, яблоки, сыр и заново. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху присыпьте салат желтками, смажьте майонезом и украсьте грецкими орехами.
35072
Вообще сочетание яблок и курицы пользуется у поваров завидной популярностью, и это подтверждают следующий рецепт. Для салата с яблоками, курицей и помидорами вам понадобятся куриное бедро, яблоко, 2 помидора, 100-150 грамм пекинской капусты, половина баночки натурального йогурта, немного лимонного сока и по 2 ч.л зеленого лука, горчицы в зернах и петрушки. Запеките бедро в духовке, отделите мясо от кости и порежьте. Очистите яблоко от кожицы и тоже порежьте вместе с помидорами и капустой. Смешайте все ингредиенты, добавьте зелень и горчицу, посолите и заправьте йогуртом. Вместо помидор можете использовать редис или огурцы.

И напоследок интересный рецепт салата, главные роли в котором будут играть яблоки и свекольная ботва. Последняя должна быть свежей, только с грядки. Благодаря обилию витаминов, это летнее блюдо послужит украшением повседневного стола и разнообразит меню. Возьмите ботву от 1 свеклы, половинку яблока и половинку репчатого лука, пучок петрушки, немного оливкового масла, кориандра и черного перца. Промойте и нарежьте ботву, яблоко, зелень и лук, смешайте и заправьте маслом и специями.

Другие закуски с яблоками

Помимо салатов праздничный стол сложно представить без разнообразных закусок. Они могут быть холодными и горячими, мясными, рыбными или овощными, легкими и более плотными. Используя яблоки, вы сможете создать необычным блюда с оригинальным вкусом.
0
Легкая и в приготовлении, и по весу закуска с яблоками и сыром подойдет для посиделок теплыми вечерами и романтического ужина. Возьмите кочан салата «Айсберг» средних размеров, 250 грамм твердого сыра, 3 яблока, 3 ст.л измельченного в блендере фундука, 150 грамм жирной сметаны и несколько веточек мяты. Натрите на крупной терке очищенные яблоки и сыр, смешайте, добавьте мелко порезанную мяту, орехи и сметану. Разберите кочан на листья, промойте и просушите. Каждый лист – это лодочка, в которую нужно положить начинку.

Любителям соленого придется по вкусу закуска из яблок и селедки. Вам понадобятся 2 сельди, по 2 луковицы и яблока, по 3 ст.л подсолнечного масла и горчицы в зернах, 1 ч.л уксуса и пучок зеленого лука. Порежьте луковицы кольцами, часть положите тонким слоем в глубокую миску, сверху разложите разделанную на филе рыбу, смазанную горчицей. Отдельно смешайте масло и уксус, залейте рыбу и присыпьте сверху репчатым луком. Закуска должна промариноваться в течение часа, затем нужно осторожно вытащить сельдь, оставив на ней слой маринада, и порезать небольшими кусочками.

Нарежьте яблоко тонкими полукруглыми ломтиками и обжарьте с двух сторон в масле, после выложите на блюдо. Остатки лука тоже обжарьте до золотистой корочки. На каждый кусочек яблока положите жареный лук, кусок сельди и немного зеленого лука. Скрепить порции можно шпажками для канапе.
104
Пикантной и в меру острой холодной закуской станет рагу из яблок и перца. Возьмите по 3 головки лука, красного сладкого перца и помидора, 2 кислых яблока, 3 зубчика чеснока, черный и красный перцы по вкусу. Нарежьте овощи и яблоки квадратиками. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте давленный чеснок и перец, потушите 5-10 минут. Затем добавьте помидоры и оставьте еще на 10 минут. Последними положите яблоки, посолите, поперчите и подождите, пока они не станут полностью мягкими. После этого накройте блюдо крышкой и оставьте тушиться на 7 минут. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.

Вкусную закуску можно приготовить из яблок, фарша и теста. Она представляет собой мучной рулет с начинкой и легко перевозится и перекладывается на блюдо. Вам потребуются по 500 грамм слоеного теста и мясного фарша, по 2 кислых яблока и головок репчатого лука,2 ст.л соевого соуса, по 1 ст.л сливочного масла и сахара, 1 яйцо и 3 зубчика чеснока.

Заранее включите духовку на 200◦С, чтобы она прогрелась. Растопите на сковородке масло, положите сахар, порезанные яблоки и соевый соус, потушите в течение 10 минут. В этой же сковороде обжарьте лук, смешанный с давленным чесноком. Смешайте фарш, яблоки и лук, посолите и поперчите. Слегка взбейте яйцо, чтобы смешать белок с желтком.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Разложите тесто, при необходимости раскатайте его и разрежьте на два или три куска, выложите начинку в центр колбаской и соедините края, закрепив их при помощи яйца. Уберите рулет в холодильник на 15 минут, затем смажьте остатками яйца, по желанию посыпьте кунжутом, разрежьте на кусочки и переложите в таком же виде на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте в духовке 40 минут, дайте остыть и подавайте к столу.

Супы с яблоком

Яблоки не обошли стороной и нелюбимый многими детьми суп. Предложите малышам вкусный фруктовый суп, а взрослым – пикантный карри или суп-пюре. С плодами отлично сочетаются овощи (морковь, свекла) и разнообразная птица: курица, гусь, утка.

Для самого простого супа-карри с яблоками вам потребуются литр куриного бульона, 3 кисло-сладких яблока, 4 ст.л риса, яичный желток, 100 грамм сметаны, 1 ч.л карри и зелень по вкусу.

Заранее приготовьте бульон с морковью, луком и приправами, добавьте рис и варите его до готовности. Яблоки очистите, натрите и сварите в отдельной кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости. Не сливая жидкости, разомните яблоки до пюреобразного состояния, добавьте в бульон, всыпьте карри и доведите до кипения. Взбейте сметану с желтком и соедините с бульоном, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Посолите и добавьте зелень по вкусу.
019061
Есть второй, «холодный», вариант этого супа. Замените рис на 2 луковицы и лимон, а сметану и желток – на 200 грамм натурального йогурта. Обжарьте лук на небольшом огне в течение 10 минут, добавьте яблоки, карри и соль и готовьте до мягкости фруктов. Затем добавьте теплый бульон, доведите до кипения и потомите на небольшом огне в течение получаса. Выжмите из лимона сок и натрите цедру. Остудите суп, влейте лимонный сок и добавьте половину цедры, взбейте блендером до однородности и поставьте в холодильник на пару часов. Смешайте йогурт с оставшейся цедрой, при желании добавьте мелко порубленную мяту. Подавайте охлажденный суп вместе с йогуртом.

Легкий яблочный суп по-нью-йорски порадует всю семью. Возьмите 3 моркови, 2 пучка сельдерея, полкило яблок, 1,5 литра куриного бульона, 0,4 литра сидра, головку лука и 3 ст.л сливочного масла. Обжарьте мелко порезанные овощи в масле в течение 5 минут. Влейте в бульон сидр и доведите до кипения, засыпьте нарезанные кубиками яблоки и овощи, посолите, доведите до кипения и поварите на медленном огне полчаса.
2033
Вегетарианский суп получится из яблок и моркови. Вам понадобятся по 3 зеленых яблока и моркови, 1 луковица, 0,6 литров овощного бульона и оливковое масло. Нарежьте овощи мелкими кубиками и обжарьте на масле в глубокой кастрюле в течение 5 минут, затем потушите минут 15 на слабом огне. Добавьте яблоки, влейте бульон и варите 10-15 минут до мягкости. Взбейте блендером до пюреобразного состояния.

Для жарких дней отличным решением станет сырный суп-пюре с яблоками. Вам потребуются 4 яблока, 0,8 литра куриного бульона, пол-литра молока, 200 грамм сыра (можно поэкспериментировать с разными видами), по 2 ст.л сливочного масла и муки. Растопите масло в глубокой кастрюле, всыпьте муку и разомните ее, избавившись от комочков. Влейте бульон и доведите до кипения, добавьте очищенные и порезанные яблоки. Варите суп 15-20 минут, разомните яблоки блендером, добавьте молоко и доведите до кипения. В конце добавьте натертый сыр и варите до полного растворения.

Мясные блюда с яблоками

Кислые и кисло-сладкие яблоки придадут любому блюду интересный и необычный вкус. Лучше всего они сочетаются со свининой, курицей, уткой и индейкой. Яблоками можно фаршировать птицу, смешав их с другими фруктами, крупами и овощами.
01
Для приготовления жаркого из свинины с яблоками возьмите полкило свиной вырезки или рагу, 2 яблока, стакан овощного или мясного бульона, пучок зелени, 1 ст.л муки, немного лаврового листа, специй и оливкового масла. Нарежьте мясо маленькими кусочкми и обжарьте в масле до появления корочки, добавьте муку и соль и потомите 5-10 минут. Очистите и нарежьте яблоки, добавьте их к мясу, пожарьте в течение 10 минут. Затем добавьте бульон и специи, доведите до кипения и тушите на медленном огне.

Блюдо можно дополнить картофелем, перцем и морковью. Их нужно поджарить и добавить одновременно с яблоками.

Готовить мясо можно и целыми кусками, например, если вы решите порадовать семью и гостей свиным эскалопом с яблоками. В жарке мяса нет ничего сложного, а вот на приготовление соуса к нему потребует временя. Возьмите порционную свинину без костей, кисло-сладкое яблоко, красный перец, 3 ст.л коньяка, 0,5 ст.л меда и 1 ст.л сливочного масла, а также приправы по вкусу.

Очистите яблоко, нарежьте тонкими ломтиками и залейте его коньяком. Посолите и поперчите мясо и обжарьте до готовности. В оставшемся масле обжарьте полукольца лука в течение 10 минут, затем добавьте яблоко с коньяком, мед и нарезанный соломкой перец. Готовьте соус на среднем огне до полного испарения спирта, затем уменьшите огонь, переложите свинину обратно и жарьте еще минуты 2-3. Выложите мясо в тарелку, полейте сверху соусом и украсьте овощами.
660
Но особенно часто с яблоками готовят курицу. Вы можете запечь ножки или бедра в духовке, добавив к ним кисло-сладкие яблоки, сыр и приправы. Для приготовления запеченной курицы с яблоками вам потребуются куриные бедра или ножки, 5 яблок, 0,5 ст.л горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л растительного масла и приправы.

Включите духовку на 200◦С и оставить прогреваться. Натрите курицу смесью из приправ и соли и оставьте на 10 минут. Смешайте масло, лимонный сок и горчицу и перемещайте, при желании смесь можно заменить майонезом. Переложите куски птицы в глубокое блюдо, смажьте соусом и поставьте запекаться. Через 15 минут добавьте в тарелку нарезанные и очищенные яблоки, оставьте еще на 30-50 минут. мясо должно получиться очень сочным, а яблоки размягчиться.

Подобным образом можно приготовить запеченную курицу с яблоками и сыром. Для заправки приготовьте 2 кислых яблока, 150-200 грамм сыра, 3 ч.л горчицы, соли, перец и приправы. Включите духовку на 200◦С и подготовьте курицу, как в прошлом рецепте. Натрите на крупной терке яблоки и сыр, смешайте их с горчицей и смажьте куски птицы.

Выпекайте 40-50 минут.
6
Фаршированная птица стала частой гостьей на праздничном столе. Обычно гуси, индейки, курицы и утки продаются уже выпотрошенными и готовыми к запеканию. Необходимо лишь приготовить начинку и нафаршировать тушку. В зависимости от размеров птицы варьируется и количество начинки. Рецепты ниже будут даны в расчете на курицу средних размеров в 1-1,5 кг весом.

Первый вариант начинки состоит из яблока, 3 ст.л риса, 1 ст.л изюма, 1 ст.л соевого соуса, 1 ст.л сахара, 1 ч.л карри, соли, имбиря и паприки. Очищенное и натертое яблоко смешайте с рисом, изюмом, сахаром, имбирем и половиной порции карри и нафаршируйте птицу. Смесью из соевого соуса, остатков карри и паприки смажьте курицу сверху.

Вкусная курица получится со смесью из яблок, миндаля и чернослива. Возьмите 4 яблока, 150 грамм чернослива и 100 грамм миндаля. Натрите яблоки и чернослив, размелите орехи и смешайте все ингредиенты. Сверху смажьте птицу смесью из оливкового масла, чеснока, соли и перца.
036
Для новогодней индейки подойдет сладкая начинка из яблок, орехов и сухофруктов. Возьмите по 2 яблока и пучка сельдерея, по горсти изюма, чернослива и кураги, 2 стакана грецких орехов, головку репчатого лука, 100 мл коньяка или рома. Порежьте сухофрукты на кусочки, залейте алкоголем и оставьте на ночь. Орехи помелите и подсушите в духовке или на сковороде. Нарежьте сельдерей, яблоки и лук небольшими кубиками, поджарьте на сковороде в течение 5 минут, добавьте орехи и сухофрукты. Прожарьте начинку пару минут, постоянно помешивая ее, и снимите с огня. Можно начинать фаршировать.

Парочка необычных рецептов

Порадовать мужскую половину поможет ароматное свиное рагу с яблоками и пивом, которое подается в хлебной тарелке. Основное внимание стоит уделить его подаче на стол: хлебная тарелка, в которой будет находиться мясо в соусе, будет выглядеть оригинально и очень необычно.
Вам потребуются 350 грамм свинины, по 0,2 литра темного пива и мясного бульона, 2 яблока, головка репчатого лука, 2 ст.л коричневого сахара, по 1 ст.л сливочного масла и муки, 0,5 ч.л горчицы. Дополнительно возьмите буханку ржаного хлеба («кирпичик» или круглый), срежьте верхушку и вытащите мякиш, оставив стенки примерно по 1-1,5 см.
2
Подогрейте бульон до кипения. В глубокой сковороде смешайте сливочное масло и муку, нагревайте смесь, пока она не приобретет кремовый оттенок, затем снимите сковороду и немного остудите. Непрерывно помешивая, влейте бульон и пиво, добавьте горчицу и варите 5 минут.

Прожарьте мясо на растительном масле до готовности, посолите, поперчите, в конце добавьте сахар. Перемешайте и переложите в соус, помешивая, тушите на небольшом огне 20 минут.

Нарезанный полукольцами лук положите на сковороду и поджарьте на растительном масле, добавьте полстакана воды, посолите, поперчите и потушите в течение 5 минут. Добавьте очищенные и нарезанные яблоки, присыпьте сахаром и продолжайте тушить до полного испарения воды.

Перед подачей на стол переложите мясо в хлебную тарелку, полейте соусом, прикройте верхушкой и поставьте подогреться в духовку. Разложите мясо по тарелкам и ешьте с кусками хлебной тарелки.
597
Также из яблок можно приготовить зеленую аджику. Возьмите по килограмму кислых зеленых яблок и зеленого перца, пару стручков острого перца (тоже зеленого), 200 грамм чеснока, 6 ст.л сахара, 100 грамм яблочного уксуса и 2 ст.л соли.

Прокрутите яблоки и перцы через мясорубку, смешайте с давленным чесноком. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар, как следует взболтайте и переложите в балку с крышкой. Через 5-6 часов аджика уже будет готова.

А еще

Из яблок можно приготовить множество самых необычных и вкусных блюд или добавить их в уже привычные рецепты, заметно оживив меню. Как вам идея сделать лазанью из яблок, персиков, орехов и пластин для лазаньи, фруктовую пиццу из карамелизированного лука и яблок, сладкий плов или фруктовые корзинки? Но об этом можно прочитать в статье «Сладости с ароматом осени».

© 2015, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>