ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 3 – мармеладные и карамельные окошки.

В предыдущих статьях я вам предложила наиболее легкий и вкусный рецепт пряничного домика и раскрыла все секреты кулинарного мастерства по его изготовлению. Вам уже известно как самим испечь пряничный домик, и как его украсить. Во второй части статьи мы декорировали пряничный домик белоснежными сосульками и нарядной черепицей из шоколада, мармелада, хрустящих подушечек.

В этой статье я расскажу вам, какими разными способами можно сделать окошки на пряничном домике.

Пряничный домик – РИСОВАННЫЕ ОКОШКИ.

Самая простая идея – это просто нарисовать окна на стене пряничного домика белковой глазурью (с помощью шприца, кондитерского мешка или самодельного кулечка).

пряничный домик

Или окна можно вырезать еще на сырой не запеченной детали  или на свежевынутом из духовки корже (все подробности здесь).

пряничный домик

Само окно можно украсить приклеенными ставнями из тонкой вафельной пластинки – она ничего не весит и легко приклеится на любой сладкий клей. В пряничном домике с такими окнами-отверстиями можно зажечь маленькую свечку-таблетку (фото и инструкция по свечке будет чуть ниже).

По желанию прорезанные в пряничном домике окошки можно «застеклить» мармеладом или карамелью.

Пряничный домик – ОКОШКИ ИЗ МАРМЕЛАДА.

Как застеклить пряничный домик мармеладом – с мармеладки горячий водой смываем сахарную посыпку, чтобы мармеладка стала прозрачной. Если мармеладка подходящего размера ее можно просто «пропихнуть» в окошко, чтобы она в нем прочно застряла, (можно заранее предусмотреть такой вариант и сделать окошки по размеру купленного мармелада).

пряничный домик

Или клеим 2 мармеладки на внутреннюю стенку пряничного домика (белковым, карамельным или ирисковым клеем – рецепты клеев здесь).

Пряничный домик – ОКОШКИ ИЗ КАРАМЕЛИ.

Как застеклить пряничный домик карамелью – здесь предлагаю на выбор 2 способа.

На фото выше вы видите окошко, застекленное красной карамелькой. Способ такой – берем леденцовые прозрачные карамельки, складываем их в кофемолку и рубим на куски. Деталь домика кладем окошком на листик фольги, насыпаем в окошко рубленую карамель и запекаем в духовке. Карамелька тает от горячей температуры и сама растекается по окошку.

Этот способ мне не совсем нравится, так как надо учесть тот факт, что корж будет посещать горячую духовку 2 раза. Поэтому корж, в котором будут предусмотрены такие окошки, надо будет не допечь в первый раз, и потом он допечется уже в следующий заход с карамелью. Короче. есть риск передержать корж в духовке.

Второй способ сварить карамель самой из воды и сахара (по желанию добавить краситель). Рецепт карамели – найдете на первой странице нашего пряничного цикла статей.

Мне этот способ нравится чуть больше, и он удобен тем, что, оставшейся после окошек карамелью этот домик и можно склеить (процесс склейки пряничного домика карамельным клеем показан на первой странице цикла).

Можно сразу залить горячую карамель в окошко на испеченном корже (подложив фольгу). Или сначала сделать окошки на шаблоне из толстого картона или силикона. А потом вынуть и приклеить такое стеклышко к окошку на белковый или другой сладкий клей (см. фото ниже).

пряничный домик

Рецепт самой карамели, а также рецепты клеев (шоколадного, белкового, ирискового и карамельного) я описала в статье «Пряничный домик. Часть 1 – все секреты мастерства».

Пряничный домик – СВЕТ В ОКОШКЕ.

пряничный домик

Если вы думаете, что просто поднимите домик, как шляпу, поставите свечку и снова накроете ее домиком – то ошибаетесь. Пряничный домик может не выдержать таких манипуляций.

Свечку помещаем в домик следующим образом.

Во-первых, надо сразу предусмотреть дверь пряничного домика такого размера, чтобы через нее спокойно проходила свечка-таблетка.

Потом надо будет вырезать полоску из картона шириной в дверной проем и  такой же длины как стенка домика. И не забудьте сразу подготовить фотоаппарат, чтоб потом не бегать и не искать.

Когда гости уже собрались за столом, и дело дошло до десерта, вы выключаете в гостиной свет и таинственным голосом сообщаете, что сейчас будет сюрприз. Отправляетесь на кухню и достаете из укромного места ваш пряничный домик (я обычно прячу домик на шкаф и накрываю большим пластиковым пакетом).

Теперь зажигаем свечку-таблетку, ставим ее на один край картонной полоски и на этом картоне свечка и заезжает в пряничный домик через дверной проем. Все – можно нести наш пряничный шедевр нетерпеливо хихикающим гостям. Таким же образом, потянув за картонку, свечку легко извлечь из домика.

Свечка не должна долго гореть внутри домика (особенно это касается домиков склеенных карамельным шоколадным и ирисковым клеями) – сами понимаете, все может подтаять или подгореть. Так 5-7 мин полюбовались, пофотографировали сам домик на праздничном столе, обязательно фото хозяйки с гордым лицом, освященным лучами сияющего домика.

В следующех статьях вы узнаете, как сделать домик из шоколадных плиток, пряничный домик из ирисок. Вы увидите пряничный замок, пряничный вокзальчик и настоящий пряничный паровозик. Там же я вы узнаете, как украсить двор пряничного домика снеговичком и елочками.

Предыдущая старница\ Следующая страница.

Ольга Клишевская специально для сайта «Женские разговоры».

© 2010 — 2016, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>