Основы правильного питания

Правильное питаниеБезусловно, все мы, независимо от пола и возраста, хотим хорошо выглядеть, иметь красивую фигуру, прекрасное самочувствие. Достигнуть этого можно, соблюдая здоровый образ жизни, важным элементом которого является правильное питание.

Что такое правильное питание каждый решает для себя сам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Для одних правильное питание – это раздельное питание, для других – вегетарианство, для третьих – что-то еще. Но, тем не менее, существуют определенные правила питания, которыми не стоит пренебрегать никому.
Прежде всего, все продукты, которые мы употребляем, должны быть свежими. Согласитесь, трудно назвать здоровой пищей недельной давности суп, например. Если вы не уверены в качестве пищи, не стоит ее есть. Иногда это может быть просто опасно.

Во-вторых, возьмите за правило соблюдать режим питания. Идеальный режим включает в себя четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин, интервал между которыми должен составлять 4-5 часов. Также, важное место занимает правильное распределение суточного рациона. Так, на завтрак должно приходиться около 25%, на обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Следующее правило – количество калорий должно соответствовать количеству затраченной энергии. Например, человек, который испытывает ежедневные физические нагрузки, должен употреблять продукты с большим количеством калорий, нежели человек, который в основном занимается умственным трудом.

Обязательным условием для нормального функционирования организма является ежедневное поступление в него различных необходимых веществ. К ним относятся различные микроэлементы, минеральные вещества, витамины, клетчатка, а также белки, жиры и углеводы. Оптимальный баланс между последними таков: жиры – 10-15%, белки — 30-35%, углеводы – 50-60%, а их потребляемое количество для каждого человека индивидуально. Также, стоит заметить, что углеводную пищу (хлеб, картофель, злаковые, т.д.) не желательно употреблять с белковыми (орехи, мясо, яйца, сыр, т.д.), а белки, в свою очередь, не стоит сочетать с жирами (сливки, растительное масло, сливочное масло и т.д.). Фрукты лучше не есть непосредственно до или сразу после основного приема пищи. Это же относится и к таким напиткам, как чай, кофе, которые, как правило, чаще всего и завершают нашу трапезу.

И последнее. Ешьте не торопясь, пережевывайте пищу как можно тщательнее. Перерыв между блюдами должен быть, хотя бы и небольшой.
Ешьте правильно, а главное, с удовольствием. Организм обязательно нас отблагодарит, ведь, как сказал мудрец «Мы то, что (и как!) мы едим».

© 2010, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>