Как готовить в пароварке

Пар очень часто используется при приготовлении пищи, при этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Это связано с тем, что блюда приготавливаются без использования жира. Покупка пароварки – это ответственный шаг. Перед тем, как отправиться в магазин, нужно понять, как выбрать пароварку, которая станет надежным помощником на кухне. Для этого нужно определиться с требованиями, которые ей предъявляются. Прежде всего, это мощность, тип управления, количество, форма и объем корзин, а также количество поддонов, их высота и наличие ручек. Особое внимание следует уделить наличию индикатора уровня воды и отверстия для долива воды прямо в процессе приготовления пищи.

После удачно сделанной покупки следует разобраться, как готовить в пароварке. Для того чтобы еда в ней приготовилась одновременно и была вкусной, не достаточно прочитать инструкцию. Необходимо знать несколько принципов и тонкостей. Прежде всего, следует помнить, что в многоуровневой пароварке нижний уровень самый горячий, поэтому его следует использовать для приготовления мяса, а на верхнем уровне лучше готовить овощи.

Основной принцип подготовки продуктов к приготовлению в пароварке – это резать их на одинаковые кусочки. Если не соблюдать этот принцип, то можно получить половину еды, рассыпающуюся на части, но при этом другая половина будет сырой. Но если все же нельзя порезать ингредиенты на одинаковые кусочки, то более крупные следует размещать внизу, а меньшие по размеру – ближе к верху.

Для того чтобы уменьшить время приготовление пищи в пароварке нужно:

  • В резервуар заливать не прохладную воду, а лучше кипяток.
  • Перед тем как поместить ингредиенты в пароварку, лучше всего дождаться, когда вода закипит.
  • Стараться укладывать продукты в один слой и неплотно друг к другу. Это позволит пару свободно циркулировать между кусочками пищи.

Следует отметить, что соль и специи лучше добавлять либо в конце приготовления блюд, либо уже после отключения пароварки. Если добавить в поддон с кипящей водой немного цедры лимона, различных трав или вина, то блюдо, приготавливаемое в верхней корзине, приобретет неповторимый и изысканный вкус.

Многих интересует, как готовить в пароварке макароны и бобовые (фасоль, чечевицу). Эти продукты вообще не рекомендуется приготавливать с помощью пара. Дело в том, что они очень сухие и для приготовления их нужно погрузить в воду. Хотя некоторые модели пароварок имеют чаши для приготовления круп и их можно использовать для готовки макарон или фасоли, но это займет слишком много времени. И в итоге разницы между варкой в воде и использованием пароварки не будет. Также не следует применять пароварку для приготовления некоторых видов грибов и субпродуктов. Это связано с тем, что при варке из них в воду должно уйти много растворимых веществ, которые могут навредить организму.

Нужно знать, что когда одновременно готовится нескольких блюд, то запах, исходящий от нижнего блюда поднимается вверх и пропитывает блюдо, находящееся в верхней корзине. А соки, наоборот, с верхнего блюда стекают вниз и пропитывают все нижестоящие. Если такое смешение запахов нежелательно, то лучше готовить пищу по отдельности.

Рыба, приготовленная в пароварке, получается вкусной и полезной. Но действовать нужно очень аккуратно. Чтобы исключить распадение рыбы на части нужно укладывать ее на листья салата, добавив при этом кольца лука и ломтики лимона. Как готовить в пароварке морепродукты знают не многие. Для того чтобы сохранить нежность их необходимо в процессе приготовления накрыть морепродукты фольгой.

Это, конечно, не полный список советов, которые следует учесть, для приготовления в пароварке вкусных и полезных блюд, но я надеюсь, что на первых порах они помогут вам освоиться с этим удобным кухонным помощником.

 

© 2011, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>