Как готовить суши дома

как готовить суши домаСуши — это довольно легкое в приготовлении, универсальное и сытное блюдо, пришедшее из Южной Азии и ставшее традиционным в Японии. Еще недавно оно считалось экзотикой, но, с появлением моды на японскую еду, заказ суши из разнообразных суши-баров, ресторанов и студий стал более чем актуален. А самые гостеприимные хозяйки, организовывающие хорошую вечеринку, просто обязаны знать, как готовить суши дома.

Несмотря на то, что в Японии приготовление этого блюда считается большим мастерством, рецепты суши не настолько сложны, и вполне могут быть воплощены в жизнь в домашних условиях. К тому же, отсутствие ограничений при выборе начинки (от всевозможных видов рыбы и мяса до фруктов и овощей) оставляет огромное поле деятельности для кулинарной фантазии.

Существует огромное множество видов суши, но наиболее подходящими для домашнего приготовления являются нигиридзуси и норимаки, поскольку они не требуют больших денежных или временных затрат. Для нигиридзуси рис формируют «горкой» прямо в ладони, и сверху накладывают ломтик рыбы. Норимаки – это роллы из риса и различных начинок, завернутые в нори (сушеные водоросли).

Перед тем, как готовить суши дома, нужно запастись всем необходимым – специальным рисом, рисовым уксусом, пачкой нори, васаби, соевым соусом, рыбой, имбирем, прочими специями и планируемой начинкой. К счастью, с приходом моды есть суши, все это можно без труда найти в супермаркетах. Также понадобятся бамбуковый коврик-циновка для формирования роллов и палочки для употребления готового блюда.

Основой блюда является рис, и его приготовление – самая важная часть процесса. Рис тщательно промойте, залейте его водой комнатной температуры и на полчаса оставьте отмокать. Затем положите рис в кастрюлю с крышкой, залейте чистой водой из соотношения 1 ст. риса к 1,25 ст. воды и варите до закипания. Внимание – крышку при этом ни в коем случае не снимайте! После закипания, оставьте томиться на медленном огне на 10 минут, затем снимите с плиты и дайте постоять еще столько же времени (лишь после этого кастрюлю можно открывать). Охладите, разрезая массу деревянной лопаточкой и обмахивая веером или бумагой. Остывший рис заправьте уксусом (2 ст.л.), сахаром, солью (по 1 ст.л.) и перемешайте.

как готовить суши домаПриступая к формированию роллов, на бамбуковую циновку положите лист нори. Рядом поставьте пиалу водой – чтобы рис не прилипал к рукам и ножу, их придется периодически смачивать. Отступив пару сантиметров от края нори, тонким слоем поместите рис. После этого сверху кладется небольшая полоска васаби, а на нее – начинка. Начинать заворачивать нужно с той стороны, где нет риса – медленно, следя за тем, чтобы ролл получился плотным (иначе начинка может высыпаться). Для скрепления можно просто смочить водой край нори и придавить. После этого ролл дважды прессуется с помощью циновки, от середины к краям и нарезается влажным острым ножом.

Для приготовления нигири нарежьте рыбу (семга, тунец, форель, угорь) кусочками по 2-3 см в высоту и 10 см в длину. Сформируйте рис во влажной ладони, стараясь его не помять. Сверху расположите немного васаби, и завершите суши ломтиком рыбы, тигровой креветки или огурца, при необходимости перевязав полоской нори. Готово.

Оказывается, вопрос о том, как готовить суши дома не такой уж сложный и затратный. Наловчившись, можно радовать своих близких не только сытными, но и красивыми суши – к примеру, можно выкладывать начинку ролла так, чтобы на срезе проявлялся забавный рисунок в виде цветочка с разноцветными лепестками или сердечка.

© 2011 — 2016, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>