Интеллектуальная готовность к школе – что упускают родители

Что такое интеллектуальная готовность ребенка к школе.  Что действительности должен знать и уметь будущий первоклассник. Какой навык важнее умение читать и писать или умение думать, анализировать. Обо всем этом в нашей статье.

Интеллектуальная готовность к школе«Уж что касается интеллектуальной готовности к школе, то мой ребенок более чем готов, — слышу я голос гордой за своего малыша мамы. Мы сидим на скамеечке у детской площадки, — «Моя Юля уже умеет читать, пишет хоть и печатными буквами, считает, складывает. Вот подумываю, может быть смогу ее сразу во 2-ой класс определить, в первом ей будет скучно».

По поводу того, что ребенку в первом классе может стать скучно, мамины опасения преувеличены, ведь в 1-м классе учат не только этому, зачисление же ребенка сразу во 2-й класс – вопрос тоже спорный. Там уже сложились дружеские группировки, и за предыдущий учебный год у детей сформировался ряд понятий и знаний, который вряд ли смогла дать мама Юле самостоятельно.

А что касается интеллектуальной готовности ребенка к школе, то мама Юли, как и большинство родителей, имеет неверное представление об интеллектуально готовом к школе ребенке.

Нет, я не против того чтобы дети умели читать, писать и считать до школы, в наши дни это норма. Дело здесь в другом. Очень часто получается что ребенок, обладающий всеми вышеперечисленными навыками, тем не менее, оказывается интеллектуально не готовым к школе.

Обучая ребенка чтению, письму, счету, мы вооружаем его не совсем тем, что ему действительно очень и очень нужно будет в школе.

Не расстраивайтесь, пожалуйста, дорогие папы и мамы – вы еще никуда не опоздали, и все сможете наверстать с легкостью, как для вас, так и для вашего будущего (или уже нынешнего) ученика.

Не зависимо от того в 1-й или сразу во 2-й класс вы отдадите своего образованного малыша, независимо от того насколько бегло или медленно ваш ребенок читает, пишет буквы, складывает числа и тому подобное, — вы сможете помочь ему овладеть навыками учебной деятельности и стать успешным учеником.

Итак, как интеллектуально подготовить ребенка к школе.

В этой статье я расскажу именно об интеллектуальной готовности, а есть еще социальные, психологические  и др. аспекты готовности, — о них в других статьях этого цикла.

Итак, рассмотрим, какие интеллектуальные и не совсем интеллектуальные (но связанные с учебной деятельностью) навыки понадобятся вашему будущему первокласснику для успешной учебы. Эти навыки, умения или качества я назвала «помощниками»  — потому что именно они помогут вашему ребенку более естественно и безболезненно влиться в учебный процесс.

Интеллектуальная готовность к школеПомощник 1-ый. Это скорее группа помощников: фонематический слух, орфографическая зоркость, пунктуационный слух.

Эти товарищи помогут вашему ребенку легко освоить правописание (не путать с чистописанием). И 5-ка (10-ка) по русскому языку в дальнейшем это легко и просто.

Фонематический слух, это умение за буквами и словами слышать звуки. И наоборот умение переводить слышимые звуки в буквы. Ведь кто-то в слове «часы», слышит «чисы», и «чесы».

Орфографическая зоркость – это умение увидеть слабое место в слове, то самое где можно допустить ошибку.

Например, в слове «снегопад» 3 слабых места – можно написать снИгопад и снегАпад снегопаТ.  А в слове «кровать» – только в одном месте можно сделать ошибку – крАвать.

Орфографическая зоркость позволит ребенку сосредотачивать ум только тогда, когда есть опасность написать не правильно. Ребенок, не обладающий орфографической зоркостью, обречен на непрерывную «боевую готовность», он сомневается в каждой букве, и тратит огромную энергию на простой диктант. Естественно перегруженный мозг работает хуже и ошибок у такого ученика больше, даже если он блестяще знает правила написания слов.

Пунктуационный слух – это умение ребенка слышать паузы в предложение — то есть, те места, где надо ставить знаки препинания.

Такой ребенок чувствует разницу в «Казнить \ нельзя помиловать» и «Казнить нельзя \ помиловать» — и поставит запятую в нужном месте.

Что могут сделать родители.

Развивать эти качества при помощи интересных игр. А какие это игры, я расскажу в специальной статье «Пишем без ошибок – легко и с удовольствием».

Интеллектуальная готовность к школеПомощник 2. Подготовленная к письму кисть руки.

Этот навык не относится к интеллектуальной готовности к школе, но он обязательная составляющая готовности к учебной деятельности.

В возрасте 6-7 лет процесс окостенения фаланг пальцев еще не закончен, мышцы кистей руки развиты слабо, как и точность координации. Освоение письма вызывает напряжение нервно-мышечного аппарата не только кистей рук, а даже всего тела ребенка. При этом дети очень сильно устают, хотя со стороны особых затрат энергии не видно. Естественно, что уставший малыш плохо усваивает последующие объяснения учителя.

Есть детки, у которых либо скованные, либо вялые руки, от этого у них возникают проблемы с письмом. Для таких деток процесс письма представляет собой адский труд –  выводя слова и буквы, они тратят громадное количество энергии, работая на износ. В такие  моменты у них даже выступает пот на лбу. Результат их чистописания часто не соответствует требованиям учителя, — «Павлик, опять не старается», говорит педагог, и эта фраза «просто добивает» измученного письмом Павлика, который старался, как никто в классе.

Смышленый и, безусловно, способный малыш может быть ошибочна определен педагогом в группу несильных учеников только потому, что у него неподготовленная кисть руки. Почувствовав такое к себе отношение, он может и сам поверить в то, что он неуспевающий, потерять интерес к учебе и в самом деле стать отстающим.

Большинство педагогов вообще не знают, что есть такая проблема как костная или вялая рука, они обвиняют ученика в неаккуратности, в лености в отсутствии старания. (За 5 лет учебы в педуниверситете нам тоже такого не рассказывали). А ведь это важно — правильно оценить способности ребенка, чтобы их развить. Часто жизненный успех или неуспех закладывается именно в школьные годы – ярлык «лентяя» или «неудачника» может подкосить веру в свои силы даже у очень талантливого ребенка.

Что могут сделать родители.

Для начала надо узнать есть ли проблемы с руками, потом определить к какому типу нарушений функции кисти относится проблема вашего ребенка (есть 3 типа дисфункции: вялые руки, руки в тонусе и костные руки) Подробнее о том, что делать в каждом случае я подробно изложу в статье «Готовим руки к школе».

Помощник 3-й. Большой запас слов и понятий.

Первый класс, учительница задает простой вопрос: какого цвета стекло? Дети в замешательстве, после небольшой паузы один ребенок говорит, что оно «белое, но не очень», кто-то осторожно предполагает, что оно «блестящее» Как выяснилось, никто из детей не знает такого понятия как «бесцветное», на вопрос, знает ли кто слово «прозрачный», и может ли назвать какие предметы из лежащих на столе прозрачные. Та же проблема.

Интеллектуальная готовность к школеЕще пример, как-то моя тётя объясняла своей 6 летней дочери принцип определения времени по механическим часам со стрелками. «Большая стрелка – как маячок, она всегда показывает какой час. Запомни – это маяк…» Ребенок сосредоточенно слушал, но по ее лицу было «понятно, что ничего не понятно». Когда тетя отошла к зазвонившему телефону, я поинтересовалась у малышки: «А ты знаешь, что такое «маяк?». – «Нет», горестно вздохнул ребенок.

И вот теперь представьте, дорогие родители, что ребенок со скудным понятийным (и соответственно словарным) запасом попадает в школу. Он внимательно слушает пояснения учителя, но половина слов ему не знакома, как же он сможет уловить суть той информации, которую пытается донести до него педагог.

И ведь педагог начальных классов не говорит сложным наукообразным языком, он искренне старается подобрать наиболее понятные ребенку образы (как искренне старалась моя тетя), но он не может объяснять каждое свое слово. Иначе урок по овладению часами превратится в урок по внедрению таких понятий как «маяк» и «ориентирование кораблей в море».

Что могут сделать родители.

1.Расширяйте кругозор ребенка, поощряйте его любознательность.

Но при этом не навязывайтесь ему с энциклопедией в руках: «Давай мы, сынуля, посмотрим, чем питаются верблюды в пустыне». На данный момент именно эта тема ему может быть неинтересна – он как раз обдумывал стратегию нападения зеленых солдатиков на красных. И в таком случае более разумным родительским ходом будет, рассказать какие стратегии использовал маршал Жуков или Александр Македонский.

2. Радуйтесь, когда ребенок спрашивает вас о чем-нибудь – это свидетельствует о том, что в нем назрела необходимость что-либо узнать, а значит он внимательно отнесется к той информации, которую вы ему дадите.

Интеллектуальная готовность к школеПомощник 4-й. Умение мыслить (рассуждать, анализировать, «включать мозг»)

«Петя, подумай хорошенько и ответь, говорит учитель. Петя нахмуривает лоб и отвечает явно наугад. — «А если еще лучше подумать», — просит учитель. Петя еще больше сдвигает брови, сжимает губы и закатывает глаза. Но это почему-то не помогает. Странно — обычно папа, когда хочет найти ответ на вопрос, всегда хмурит лоб, сжимает губы и ответ находится. Видимо папа делает что-то еще, чего Петя еще  не знает. Надо будет спросить, когда отец придет с работы.

Забавно, а между прочим, этот способ думать отнюдь не редкость среди младших школьников. Просто родители и даже учителя не догадываются, что кроме сдвинутых бровей и напряженного выражения лица в пытающемся думать ребенке больше ничего не происходит.

А все почему? Да потому, что папа действительно не раскрыл секрет. Ребенок задал вопрос, папа нахмурился и через пару секунд дал исчерпывающий ответ. И все.

А вот вам пример другого папы.

— Папа, а почему пингвины не летают, — спрашивает любопытное чадо.

— Хм, — сдвигает брови отец, — давай подумаем вместе. Вот ты скажи мне, сын, что едят пингвины?

— Рыбу, — отвечает малыш,

— Правильно, а что едят летающие птицы: ласточки, стрижи, например?

— Мух и мошек!

— А как они их достают?

— Они их ловят.

— В полете?

— Да в полете, ж-у-ух, и поймали.

— Значит, ласточкам чтобы прокормиться нужно уметь что?

— Летать.

— А что нужно пингвинам чтобы прокормиться рыбой.

— Быстро плавать.

— А летать нужно?

— Нет.

— Получается, что они поэтому и не летают. Все в этом мире устроено разумно и со смыслом, сынок, надо просто найти этот смысл.

Этот папа раскрывает свой секрет нахождения ответов на вопросы. Вы поняли разницу, правда?

Умение анализировать, рассуждать, выдвигать гипотезу, делать выводу, сравнивать, обобщать, классифицировать – вот те интеллектуальные умения и навыки необходимые ребенку для успешной учебе в школе.

Как развить в своем ребенке интеллектуальную активность, и вышеперечисленные умения я подробно расскажу в своей следующей статье.

Надеюсь, теперь, дорогие родители, вы согласны, что чтение и счет это еще не интеллектуальная готовность к школе. Успехов вам и вашим малышам.

Ольга Клишевская специально для сайта Женские разговоры

Читайте также другие мои статьи по теме Готовность ребенка к школе.

Личностная готовность ребенка к школе — в чем задача родителей.

Готовим ребенка к школе — жизнь в новом коллективе.

Готовность ребенка к школе — залог успешной адаптации.

Первый раз в первый класс – настройте ребенка на лучшее.

Влияние самооценки на успех в учебе.

Формируем адекватную самооценку ребенка.

soobshchenie

© 2010 — 2012, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>