Икра, как много в этом звуке…

Черная икра«Опять икра!» — в очередной раз говорил Верещагин, и советский народ томно вздыхал, сидя под типовыми настенными бра в мечтах, что у него тоже совсем скоро будут полные холодильники этого вкуснейшего деликатеса.

Черная икра и поныне ассоциируется у современного общества с благополучием и роскошной жизнью.

Русская икра осетровых рыб в любом уголке земного шара, как всегда, вне всякой конкуренции.

Большая часть официальных объемов этого гастрономического изыска, который может себе позволить далеко не каждый, сегодня приобретается международными авиакомпаниями для обслуживания VIP-персон, летящих первым классом.

В качестве пищи черную икру в мире потребляют порядка 400 тонн в год, поставщиком большей ее части является Россия. Оставшийся объем икры мир получают из Туркменистана, Азербайджана, Ирана и Казахстана.

Основные породы рыб, дающие первоклассную черную икру, это осетр, белуга и севрюга. Эти виды считаются самыми древними на сегодня и очень дорогими.

В России лов осетровых в промышленных масштабах в настоящее время находится под запретом, этот факт делает цену на черную икру еще более высокой.

Более-менее доступна среднестатистическому обывателю только черная икра от производителя, поэтому покупать ее у перекупщиков значит отдавать немалые деньги, в первую очередь, за само появление икры на вашем столе.

Польза черной икры является неоспоримым фактом: в ней содержится большое количество высокоценного белка (около 30%) и легкоусвояемых жиров (10%), такие важные витамины, как A, B, C,D, E, и множество незаменимых для организма аминокислот.

Кроме того, по калорийности черная икра превосходит большинство продуктов, например, молоко, мясо и т. д.

Учеными доказано, что потребление черной икры в пищу замедляет процесс старения и способствует регенерации тканей.

В зависимости от степени обработки черная икра делится на зернистую, паюсную и ястычную.

Черная икраИкринки первого типа, как правило, совершенной формы, зрелые, однородные по форме и цвету, отделенные от пленки. Зернистая икра считается самым дорогим видом.

Второй вид деликатеса, паюсная, это прессованная икра, получившая свое названия от места, в котором ее солят – паюсе. Паюсную черную игру хорошо отжимают под гнетом до такой степени, пока она не приобретает плотную консистенцию пюре. Такая икра чаще всего идет на бутерброды.

Третий вид, ястычную икру, получают из худшей части улова, засаливая ее, не отделяя от пленки (ястыка). Вкусовые качества ястычной икры практически не отличаются от более благородных видов, единственный нюанс: на вкус такая икра несколько солонее зернистой или паюсной.

© 2010, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>