Готовим йогурт дома

готовим йогурт домаВы хотели бы победить в соревнованиях по долголетию? Разумеется, да. Положительный ответ тут же рождает саркастическую улыбку: знаем-знаем, правильный образ жизни, отказ от всего вкусного и доставляющего удовольствия. Ну и кому нужна жизнь, превращенная в борьбу, чтобы дольше ее тянуть?! Хочется победы, но простой и приятной… Утопии, получается, хочется? Отнюдь нет! Существуют необременительные для воли рецепты по правильному образу жизни. Не верите? Тогда читайте дальше.

То, что мы едим, имеет определяющее значение для богатырского состояния духа и организма. Разрушение здоровья может начаться с «ерунды» – с дисбактериоза, т.е. с нарушения микрофлоры кишечника. Резкое снижение количества полезных бактерий в нашей пищеварительной системе возникает за счет употребления лекарственных препаратов или неправильного питания.

«Понятно-понятно, — скажете вы, — бифидобактерии и лактобактерии, выучили уже названия страшные, насмотрелись рекламы навязчивой про теток, достигших таки легкости! С утра до вечера по всем каналам!»  Не верите телевизору? И правильно делаете: обещаний много, а в действительности не все так красиво, как нам преподносят.

Например, йогурт — очень вкусный, легкий и полезный для пищеварения продукт. И дети наши очень его любят со свежими ягодами, открываешь красивую баночку — и готово: к кисломолочному продукту прилагается клубника или малина, вид как с куста. Смущает самая малость: срок годности у такого лакомства от трех месяцев и более, ягодки, получается, не вчера сорвали. Сомнения в живительной пользе продукта возникают исподволь, несмотря на уверения рекламных роликов.

Естественно, ваше неверие оправданно. Логика элементарна. Бифидобактерии – это микроорганизмы, у которых есть дата рождения и дата смерти. Срок хранения «живого» йогурта (того, который на самом деле полезен)  непродолжительный. Если продукт стоит на полке магазина почти полгода, то процесс гибели живых йогуртовых культур давно завершен. Мы платим деньги за «мертвый» продукт, который, может, и не приносит особого вреда здоровью, но на пользу от него рассчитывать наивно. Кроме того, мизерные, еле различимые под лупой буковки на этикетке перечисляют разные Е с таинственными номерами. Этот шифр намекает на наличие  усилителей вкуса и консервантов — и список еле на этикетке умещается! Вряд ли коварные Е не наносят вреда здоровью, особенно детскому… Недаром сколько малышей-аллергиков кругом!

готовим йогурт домаНетрудно догадаться, что для восстановления микрофлоры кишечника необходимы живые йогуртовые культуры. Вот только где их взять?

Давайте вырастим полезные бактерии у себя дома! Сделать самим вкусный и полезный йогурт, с живыми бифидобактериями очень просто. В качестве закваски для первого раза можно использовать купленный в магазине йогурт Активиа. Только выбирать его нужно правильно! Постарайтесь найти не просто не просроченный, а  только что поступивший в продажу, с минимальным сроком от момента изготовления.

Вам потребуется. 100 грамм  йогурта Активиа. 1 литр способного прокиснуть молока 3,2 % или 2,5% жирности. Такое продается  в мягкой упаковке.

Немного истории. Как раньше дома заквашивали молоко наши бабушки? Переливали в пол-литровые банки, закрывали полиэтиленовыми крышками, заворачивали в газету, потом дополнительно закутывали в одеяло, сохраняя молоко теплым, чтобы закваска работала. Сейчас все гораздо удобнее.

Молоко кипятим и остужаем его до 40 градусов. Измеряем температуру проверенным способом. Опустив мизинец, досчитайте до пяти. Должно быть тепло, но не горячо.

Разливаем молоко поровну в 4 кружки (объемом 350мл.)Добавляем в каждую по чайной  ложке йогурт-закваску, перемешиваем и закрываем крышками.

Функцию одеяла и газет выполняет термосервирователь посуды Tupperware, который создает оптимальные температурные условия для роста и размножения бактерий.

Собираем как матрешку. Ополаскиваем горячей водой емкость на 3 литра. Вставляем  вставку-дуршлаг. В него ставим кружки, накрываем конструкцию куполообразной крышкой. Оставляем  на ночь. Полимер имеет низкую теплопроводность и хорошо сохраняет тепло.

На завтрак готов 1 литр натурального йогурта ручной работы. В каждую кружку по вкусу можно добавить и мюсли, и фрукты, и джем. Приятного аппетита. Всегда свежий, всегда под рукой. Кормите своих детей и близких только полезными продуктами!

готовим йогурт домаСледует добавить, что такой натуральный йогурт является великолепным помощником в борьбе с лишним весом. Употребляя его каждое утро, вы действительно улучшаете обмен веществ в организме.

Вообще, термосервирователь посуды Tupperware — уникальная вещь, которая пригодится вам не только для изготовления настоящих, живых йогуртов. В нем без огня можно приготовить гречневую кашу, кальмары, креветки, компоты и морсы. С его помощью удобно бланшировать овощи и фрукты. Между основной емкостью и вставкой- дуршлагом помещается 0,5 л жидкости. Налейте туда нужное количество кипятка, и приготовленные котлеты, мясо или рыба останутся горячими гораздо дольше, ваши припозднившиеся близкие оценят ужин с пылу с жару!

Для приобретения изделий Tupperware по специальным ценам следите за спецпредложениями Tupperware на сайте. Удачной покупки.

© 2011 — 2016, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>