Ассиметричный топ — сшить самим быстро и просто. Часть 6

Добрый день – мы продолжаем шить ассиметричные топы и сегодня урок по шитью топа с созданием выкройки с нуля. То есть мой обещанный урок для тех – кто хочет сшить топ на одно плечо, но у кого нет выкройки-основы – и поэтому он не может его просто смоделировать, слегка видоизменив выкройку-основу –а значит нужно создать эту выкройку с нуля.

Каким образом мы будем это делать, я сейчас и расскажу.

Вот этот топик на фото ниже. Мы уже шили его в прошлом уроке с теми швеями, у которых есть выкройка основа. Теперь сошьем с теми, у кого ее нет.

Итак, поехали…

СПОСОБ ВТОРОЙ – делаем выкройку топа БЕЗ базовой выкройки (то есть с нуля).

Берем лист бумаги – я разворачиваю на полу рулончик, специально для этой цели купленных, дешевых обоев – раскладываем на ковре, прижимаем гантельками мужа или толстыми книжками, чтобы не она не егозила.

ШАГ ПЕРВЫЙ – узнаем высоту будущей выкройки.

Берем в руки сантиметр и подходим к зеркалу. Смотрим на свою лебединую шею и прикладываем металлический краешек сантиметра к боковой точке у основания шеи. Далее сантиметр спокойно свешиваем вниз до того уровня (по бедрам или на животике), где у мы планируем сделать нижнюю резинку топика. На уровне бедер или чуть выше, как вам больше нравится. Учитывая что топик у нижней резинки будет поддернут пышными складками – добавляем еще 2 см на эту пышность. И так как твнизу у топика будет резинка, вдетая в кулиску – то добавим еще и 4 см на кулиску (если будет много, лишнее всегда потом можно обрезать).

Полученная величина будет равна высоте будущей выкройке. На листе обоев отмеряем высоту. Ограничим эту высоту двумя горизонтальными линиями – сверху и снизу. Вот в этих рамках и будем рисовать выкройку.  Отрезаем от нашего рулона обоев (или куска бумаги) кусок такой длины – в этом прямоугольнике мы и будем рисовать нашу выкройку.

ШАГ ВТОРОЙ – находим середину будущей выкройки.

Теперь эту прямоугольную зону (то есть наш лист) надо разделить вертикально пополам – то есть найти серединную линию выкройки. Нашли середину на верхней линии и середину на нижней – соедилинили эти середины вертикальной линией – и вот ось выкройки.

 

ШАГ ТРЕТИЙ – находим БОКОВОЙ КРАЙ ГОРЛОВИНЫ

(ту точку справа у основания шеи, где начинается наш вырез, плавно уходящий подмышку)

Теперь мы найдем на этом нехитром чертеже боковую точку у основания шеи. Ту самую, от которой и будем плясать.

Для этого снова берем сантиметр, подходим к зеркалу и снимаем мерку обхвата шеи – обхватываем шею сантиметром у ее основания (у меня получилось 40 см) – и делим этот обхват пополам, чтобы получить полуобхват шеи – (у меня это 40:2=20 см). Теперь мы легко найдет боковую точку основания шеи на нашей выкройке.

Просто, мы от центральной оси отмеряем влево по верхнему краю листа – половину полуобхвата ( в моем случае 20:2=10 см). Отмерили и поставили точку жирненькую.

ШАГ ЧЕТВЕРТНЫЙ —  рисуем плечо (то самое которое удлиненное и лежит на правой руке)

Теперь влево от этой точки мы будем рисовать плечо. Какой длины сейчас узнаем. Берем сантиметр и меряем свое плечо – от основания шеи до середины плечевого сустава ( у меня 14 см длина плеча). Отмеряем это расстояние влево от нашей жирной точки. Поставили небольшую точечку. Но линия плеч должна быть косая – поэтому нам надо нарисоать линию с небольшим наколоном (наклоном для высоких плеч 1 см, для нормальных 2 см, для покатых 3 см).

Д Линия получилась чуть наклонная. Как нам и надо. А теперь так как линия плеча  на топе в два раза длиннее – нам нужно продлить и нашу линию плеча на выкройке – еще на столько же сантиметров дальше (то есть в моем случае я продлеваю линию плеча еще 14 см) и поставить жирную точку. Все это левый край нашего топика.

ШАГ ПЯТЫЙ — рисуем правую боковую линию топика

И мы можем теперь от этой левой крайней точки провести боковую линию туники – то есть вертикальную линию вниз до нижнего края выкройки (то есть нашего листа).

ШАГ ШЕСТОЙ — отмеряем ширину топика.

И теперь мы знаем ширину всей выкройки топика (до этого мы знали только его высоту).

Полуширина туники – это расстояние от ее боковой правой стороны до центральной осевой линии.  Прикладываем сантиметра к выкройки – от лини оси, до боковой линии (той, которую мы только что нарисовали).

И теперь такую же полуширину можно отмерить и в левую сторону от центральной осевой линии И теперь мы знаем границу левой боковой стороны нашего топика – можем наметить ее вертикальной линией.

ШАГ СЕДЬМОЙ — рисуем линию горловины (от правого плеча до левой подмышки)

Теперь осталось лишь нарисовать линию горловины, которая спускается от боковой точки шеи под мышку. Для этого на выкройке нужно найти эту самую точку подмышки (или нижнюю точку проймы). Она высчитвывается по формуле – полубохват груди поделить на 4 и прибавить 7 см.

Но мы еще прибавим дополнительный 2 см (мы ведь будем отмерать пройму не от скошенного плеча, а от угла прямоугольника.

Полученное расстояние отмеряем от верхнего правого угла прямоугольника, в котором мы рисуем выкройку. Отмерили и поставили точку.

И вот теперь мы сможем нарисовать нашу линию горловины. Она может быть прямой или слегка прогибаться вниз. Как вам угодно. Таким образом у нас получилась линия горловины и она же линия проймы для правой руки.

ШАГ ВОСЬМОЙ — рисуем правую пройму (отверстие для правой руки)

А теперь нам надо обозначить отрезок для проймы левой руки на боковой левой линии топика.

Если вы посмотрие на фото и картинку рядом – то заметите, что левая пройма имеет заниженный вырез. Он ниже на 7-8 см чем точка проймы справа.

Поэтому, мы просто отмеряем расстояние слева (от низа выкройки до левой подмышке) – полученый замер уменьшаем на 7-8 см – и получаем высоту правой боковой стороны нашего топика (той которая меньше). Омеряем это расстояние от низа изделия справа – и находим нижний край правой проймы.

ВСЕ ВЫКРОЙКА ГОТОВА – мы ее сделали сами – на чистом листе бумаги. Не имея никакой базовой выкройки. А только острый карандаш и заточенный ум, или заточенный карандаш и острый ум .

ВЫКРОЙКА СПИНКИ будет точно такой же как выкройка переда (только зеркально отраженная).

ШАГ ДЕВЯТЫЙ – кроим нужные детали.

Дальнейшая работа по пошиву этого топа  — простая  — выкраиваем все детали – перед, спинка и планка для проймы.

Планка представляет собой обычный длинный прямоугольник ткани.

Длина планки равна длине проймы, умноженной в 2 раза – потому что половина планки пойдет на пройму спинки, половина на пройму переда.

Ширина планки в готовом виде будет  4-6 см – но так как планка будет вдоль складываться пополам – то ширина прямоугольника будет равна соответственно 8-12 см.

Выкраиваем прямоугольник нужной нам длины и ширины – складываем его вдоль пополам и пришиваем к краю проймы.

Вся последовательность работ по пошиву топика изложена на рисунке ниже.

Как вшить в топик резинку под левой рукой в зоне подмышки – и как вшить резинку в кулиску по нижнему краю топика – вы поемете когда прочитаете мою статью-урок 4 способа вшить резинки в одежду.

Уданого вам пошива.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские Разговоры»

 

© 2013, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

комментариев 3

  1. ирина:

    Ольга! Спасибо вам за ваш гигантский труд. И всё таки, возвращаясь к построению основы платья…., хотелось бы выкройку рукава к нему, хотя бы ,для начала , одношовный рукав. Если я пропустила построение рукава, ткните носом…Ещё раз спасибо.

    • Olga:

      ОТВЕТ НА «Если я пропустила построение рукава, ткните носом…Ещё раз спасибо.»
      Уважаемая, Ирина — цикл статей (их уже 8 штук) по построению различных рукавов есть на нашем сайте в этой же рубрике «Шитье»
      вот ссылка на первую статью цикла (остальные по цепочке идут друг за дружкой)

  2. Юля:

    Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, из хлопка можно сшить данную модель или какой материал предпочтительней? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>