Ассиметричный топ — сшить самим быстро и просто. Часть 4.

 

Добрый день – мы продолжаем моделировать ассимитричные топы и сейчас мы сошьем с вами вот такой симпатиный топик украшенный рюшами и розочками из ткани (один топик из стрейча с нарядной рюшей мы уже сшили в прошлой статье).

Этот топик шьется из нетянущейся (или из слаботянущейся) плотной ткани. Поэтому у него будут присутствовать все вытачки – и грудные и талиевые. Эти вытачки видны на фотографии.

Итак, давайте начинать.

Первое что нам надо сделать —  это проанализировать наш топик и сравнить его очертания с базовой выкройкой (т.е. с очертаниями выкройки-основы).

У кого нет еще выкройки-основы – быстренько ступайте вот сюда и нарисуйте ее – там нет ничего сложного, уж я постаралась сделать так, чтобы понятно было любому школьнику. На сегодняшний день это самый быстрый и понятный способ создания выкройки-основы. Вы не только ее быстро нарисуете – но и будете знать все ее тайны – и как следствие вам легче будет постигать любое моделирование.

ВЫКРОЙКА-ОСНОВА – это такая полезная вещь, по которой вы сможете создать любую выкройку любого топа, платья, туники и т.п.

Вот сейчас в этом уроке я и покажу, как это делается – именно из базовой выкройки мы и получим выкройку нашего топика. Поехали…

ШАГ ПЕРВЫЙ – сравниваем топ с выкройкой-основой и понимаем, что нам нужен перенос вытачки подмышку.

Итак, если вы поглядите на нашу классическую выкройку-основу – то вы увидите у нее грудные вытачки в зоне плеч. А если посмотрите на фото топика, то у него вытачки грудные находятся под мышкой – как и в большинстве остальных топов и платьев сшитых из нетянущейся ткани.

Поэтому нам сразу нужно взять и на нашей классической выкройке-основе перенести вытачки с зоны плеч на зону бокового шва подмышкой. Как это сделать за одну минуту я уже рассказывала.

ШАГ ВТОРОЙ – рисуем линию горловины (от правого плеча – до левой подмышки) и нижний край топика

  • Эта линия идет от правого плеча  — не у самого основания шеи, а на несколько сантиметров дальше по линии плеча.
  • Потом эта линии спускается вниз и идет к центру – достигая осевой линии выкройки она находится на несколько сантиметров выше линии груди.
  • А дальше за осевой линией (на левой стороне выкройки) они плавно приближается к линии груди в зоне левой проймы.

Вот так мы и должны нарисовать нашу линию горловины. И чтобы это было легче сделать мы поступим вот так – мы отграничим зону, за которую линия горловины не должна заступать – на моем рисунке это оранжевая линия. Эта линии представляет собой ту же линию груди – но слегка прогнутую вверх – на 3 см достаточно.

И вот когда мы нарисовали эту границу – за которую нам нельзя заступать – мы можем спокойно рисовать нашу горловину – ее можно нарисовать точно так как у меня на рисунке – или немножко по другому – более круто и прямо, или более плавно и округло.

НИЖНИЙ КРАЙ топика может находиться прямо по линии бедер – или чуть выше или чуть ниже. Более того вы можете вообще опустить эту линию до середины вашего бедра – и тогда У ВАС ПОЛУЧИТСЯ НЕ ТОП – А ЦЕЛОЕ ПЛАТЬЕ. Если ткани достаточно – почему бы и нет. Принцип пошива одинаковый.

ЛИНИЯ ПРОЙМЫ — по желанию вы можете оставить линию проймы как на выкройке-основе. Или слегка увеличить пройму – то есть сделать более тонкую лямку на плече.

ВЫКРОЙКА СПИНКИ создается на основе ВЫКРОЙКИ-ОСНОВЫ СПИНКИ – точно таким же способом – только естественно, что грудных вытачек там не будет – только талиевые. Сам процесс будет гораздо проще – все что вам надо:

  1. Взять копию выкройки-основы спинки.
  2. Приложить к этой выкройке – нашу выкройку переда топа – и перевести на выкройку спинки такие же линию плеча, горловины. Чтобы при сшивании переда и спинки у нас совпал по длине плечевой шов.
  3. Также отметить на выкройке-основе спинки – нижний край топика – на том же уровне, что и у переда – на столько же сантиметров ниже или выше линии бедер.

По желанию, спинку можно сделать из двух половинок – левой и правой – между которыми вшить застежку молнию. НО ЛУЧШЕ – вшить молнию в боковой шов – так будет проще.

И ВОТ КОГДА ВЫКРОЙКА ПЕРЕДА И СПИНКИ ТОПА ГОТОВЫ – их можно сразу раскроить на ткани и сшить между собой, вшить застежку – чтобы уже был полуготовый топ, на котором уже будет более наглядно и понятно как лучше нашить нашу рюшу с розочками.

ШАГ ТРЕТИЙ – намечаем линию расположения рюши.

Если вы поглядите внимательно на фото топа – то заметите что рюша нашита на топ не прямо, а извилисто. И в каждой такой полукруглой «извилке» находится скрученная из этой же ткани розочка.

Поэтому последовательность работ по декорированию топа рюшей будет следующая:

  • Рассчитаем длину рюши
  • Изготовим рюшу нужной длины
  • Пришьем ее по извилистой траектории
  • Изготовим три розочки из ткани и пришьем в местах полукруглого изгиба рюши.

Рюша изготавливается из прямой полоски ткани – которую надо будет потом присборить в рюшу.

Чтобы узнать какой длины нужна полоска ткани – нужно сначала узнать длину нашей рюши, а потом прибавить к ней надбавку на сборку.

Чтобы узнать длину рюши нужно взять бечевку или нитку и уложить ее поверх выкройки переда (или поверх уже готовой детали переда) – уложить таким же извилистым образом, каким будет пришита рюша. Далее эту нитку нужно снять – расправить прямо – и замерить сантиметром ее длину.

ЭТА ДЛИНА И БУДЕТ ДЛИНОЙ ГОТОВОЙ РЮШИ.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – формируем рюшу.

Чтобы готовая рюша получилась нужной длины – нам нужна полоска ткани в 1,5 раза длинее (этот излишек длины уберется в складочки, когда мы будем стягивать нашу рюшу).

Чтобы увеличить цифру в 1,5 раза – нужно просто к длине готовой рюши добавить половину этой же длины. Например, нужна рюша длиной в 74 см – отрезаем полоску длиной в 74+37=111 см. Нужна рюша длиной в  50 см – отрезаем полоску ткани длиной в 50+25=75 см

На рисунке ниже я показала процесс изготовления рюши.

ШАГ ПЯТЫЙ – оформляем деталь переда рюшей.

Нашиваем рюшу на верхней части топа – по  намеченной ранее траектории. Шов идет по середке рюши. Пришивать можно вдоль всей рюши – а например часть рюши как у меня оставить аркообразно (как бы в воздухе, за пределами топика выходит один изгиб рюши – см салатовый пунктир).

Далее планируем размещение розочек. Можно розочки изготовить заранее и сразу вместе с рюшей их приметать вначале вручную к топу – чтобы поглядеть как они смотрятся

ШАГ ШЕСТОЙ – делаем розу из оборки.

Это очень просто – весь процесс я нарисовала на картинке ниже.

ПОРЯДОК РАБОТЫ С ТОПОМ.

Еще раз привожу порядок работы с топом – что за чем следует делать.

Как видите, ничего особо сложного в пошиве этого топа нет – хотя он шьется из нетянущейся ткани – со всеми вытачками и даже с вшиванием застежки-молнии.

При желании (как я уже говорила) по этому же мастер-классу вы можете сшить аналогичное платье на одно плечо с рюшами и розочками – все действия по пошиву платье – точно такие же как и при работе с топа – только нижнюю линию топа нужно будет нарисовать пониже (на 15-25 см под линией бедра)– чтобы получился подол. Но для начала, можно все-таки потренироваться на топике. И когда у вас все получится — по этой же выкройке уже смело и уверенно изготовить платье на одно плечо.

Удачного вам пошива.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские Разговоры».

 

© 2013, womenstalk.ru. Все права защищены.

Загрузка...

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>